Почему в новом году россияне испытывают тягостный страх перед войной

Почему в новом году россияне испытывают тягостный страх перед войной

Магомет Толбоев считает, что российско-американские отношения сегодня даже хуже, чем в разгар холодной войны, пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр. В советские времена Толбоев был пилотом бомбардировщика.

«Во времена холодной войны существовало что-то вроде предсказуемого порядка. Два лагеря, два лидера, и от них зависело все. А теперь столько разных игроков, и многие из них не контролируются ни одной из сторон» (например, Северная Корея или многочисленные группировки, борющиеся за господство в Сирии), — сказал Толбоев.

Опасения Толбоева разделяют многие россияне. Они говорят, что впервые после распада СССР чувствуют, что угроза войны сгущается.

Критики возражают, что страхи перед войной и усиление антиамериканских настроений искусственно спровоцированы машиной прокремлевской пропаганды.

Со своей стороны, московский политолог Алексей Мухин говорит: «Общественное мнение по-настоящему изменилось. Жаль, ведь у нас почти 20 лет был нормальный диалог с Западом и ощущение физической безопасности, которого мы никогда раньше не знали. В России никто по-настоящему не хочет идти этим путем, но у нас срабатывает историческая память».

«Россия почти всегда чувствовала себя обособленной, эксплуатируемой, вставала в оборонительную позицию. Не стоит ждать от нас рациональной реакции на такие вещи, как расширение НАТО до наших границ. В нас просыпаются все эти старинные звериные начала, и Путин просто выезжает на волне этих эмоций», — добавил Мухин.

Если в 1990 году считали США врагом 2% россиян, то в 2015-м — 59%.

Мухин соглашается с тем, что российские государственные СМИ содействуют подогреванию этих настроений, но говорит, что зачастую заявления Пентагона и НАТО подкрепляют веру россиян в версию Кремля.

«Не знаю, о чем они думают, когда бьют в барабан насчет «российской угрозы» и заявляют о необходимости наращивать силы НАТО в Европе и т.п. Возможно, они думают, что русских это напугает, но почему вдруг это сработает теперь, если не сработало в советские времена?» — рассуждает Мухин.

Толбоев советует лидерам срочно вернуться к урокам холодной войны. По его мнению, США и Россия обязаны договориться о том, как им сосуществовать и справляться с неизбежными кризисами, передает корреспондент.



загрузка...

Читайте також

Коментарі