Почему в новом году россияне испытывают тягостный страх перед войной

Магомет Толбоев считает, что российско-американские отношения сегодня даже хуже, чем в разгар холодной войны, пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр. В советские времена Толбоев был пилотом бомбардировщика.

"Во времена холодной войны существовало что-то вроде предсказуемого порядка. Два лагеря, два лидера, и от них зависело все. А теперь столько разных игроков, и многие из них не контролируются ни одной из сторон" (например, Северная Корея или многочисленные группировки, борющиеся за господство в Сирии), - сказал Толбоев.

Опасения Толбоева разделяют многие россияне. Они говорят, что впервые после распада СССР чувствуют, что угроза войны сгущается.

Критики возражают, что страхи перед войной и усиление антиамериканских настроений искусственно спровоцированы машиной прокремлевской пропаганды.

Со своей стороны, московский политолог Алексей Мухин говорит: "Общественное мнение по-настоящему изменилось. Жаль, ведь у нас почти 20 лет был нормальный диалог с Западом и ощущение физической безопасности, которого мы никогда раньше не знали. В России никто по-настоящему не хочет идти этим путем, но у нас срабатывает историческая память".

"Россия почти всегда чувствовала себя обособленной, эксплуатируемой, вставала в оборонительную позицию. Не стоит ждать от нас рациональной реакции на такие вещи, как расширение НАТО до наших границ. В нас просыпаются все эти старинные звериные начала, и Путин просто выезжает на волне этих эмоций", - добавил Мухин.

Если в 1990 году считали США врагом 2% россиян, то в 2015-м - 59%.

Мухин соглашается с тем, что российские государственные СМИ содействуют подогреванию этих настроений, но говорит, что зачастую заявления Пентагона и НАТО подкрепляют веру россиян в версию Кремля.

"Не знаю, о чем они думают, когда бьют в барабан насчет "российской угрозы" и заявляют о необходимости наращивать силы НАТО в Европе и т.п. Возможно, они думают, что русских это напугает, но почему вдруг это сработает теперь, если не сработало в советские времена?" - рассуждает Мухин.

Толбоев советует лидерам срочно вернуться к урокам холодной войны. По его мнению, США и Россия обязаны договориться о том, как им сосуществовать и справляться с неизбежными кризисами, передает корреспондент.

Рекомендуємо прочитати

У Німеччині з'явилася банкнота номіналом нуль євро

У Німеччині випустили сувенірну купюру номіналом нуль євро....

Це може бути цікавим

Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа

Известный актер Джонни Депп извинился за шутку об убийстве президента США Дональда Трампа после критики его высказывания в Белом Доме....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Джонні Депп пожартував про вбивство Трампа

Відомий голлівудський актор Джонні Депп під час музичного фестивалю Гластонбері у Великобританії натякнув жартома на бажання вбити президента США Дональда Трамп....