Окутанный тайной киевский вояж Грызлова

Окутанный тайной киевский вояж Грызлова

В начале этой недели внимание привлек неожиданный визитпредставителя РФ в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Бориса Грызлова в Киев. Новость об этом визите вызвала разностороннюю реакцию в украинском обществе. Многие возмущались визитом в столицу Украины представителя страны, которая фактически являющется агрессором. С другой стороны, никто не отменял дипломатию и понимание того, что без нее сложно ожидать разрешения Донбасского конфликта.

Согласно официальным данным, Грызлов прибыл в Киев, чтобы встретиться с бывшим президентом Украины и нынешним участником Трехсторонней контактной группы Леонидом Кучмой. При этом в публичное пространство просочилась информация, что представитель России на самом деле прибыл в столицу Украины для встречи с действующим президентом Петром Порошенко и, якобы, даже по личному приглашению главы Украины. Отмечается, что для самолета Грызлова оперативно был обеспечен воздушный коридор.

Также довольно широко обсуждается и сама предполагаемая встреча Грызлова и Порошенко. При этом отметим, что официально о том, что президент Украины вел переговоры с представителем России, не сообщается. Есть лишь свидетельства анонимных источников, согласно которым такая встреча имела место поздним вечером 11 января. О том, что Порошенко скорее всего общался с Грызловым, говорят и эксперты.

Мнения разных аналитиков и обозревателей приводит портал InfoResist. Предполагается, что Грызлов мог привезти в Киев некие предложения России, на который, в свою очередь, Украина может согласиться или нет. При этом, некоторые эксперты (в частности, политический обозреватель Кость Бондаренко) склонны рассматривать Грызлова как возможного посредника между главами Украины и России, которые по понятным причинам не могут сейчас вести переговоры напрямую.

Украинский политолог Олеся Яхно считает, что с точки зрения тех вопросов, которые потенциально могли обсуждать Грызлов и Порошенко, никакой угрозы для Украины не исходит, однако сам визит Грызлова политолог охарактеризовал как “гибридную войну” в действии”. “Даже там, где у Украины на 100 % выигрышная ситуация, ее пытаются представить или как “зраду” (т.е. предательство — Newsader), или как проявление силы, а не слабости Кремля. Привязка приезда Грызлова к обсуждению изменений в Конституцию и озвучивание этой версии в отдельных СМИ имеет следующие цели. Во-первых, дискредитацию изменений в Конституцию в украинском варианте (а этот вариант, напомню, критикуется Путиным). Во-вторых, дискредитацию украинской власти, в том смысле, что вариант изменений в Конституцию якобы обсуждается с представителем РФ”, — пишет Яхно.

Виктор Денисенко, Newsader

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Бориса Грызлова сложно назвать желанным гостем на украинской земле. Заметно, что в украинском обществе его визит в Киев вызвал в основном раздражение и негодование. Ничего удивительного, поскольку Грызлов фактически является представителем страны-агрессора, на совести которой не только кража Крыма, но и кровь Донбасса.

Конечно же, политика (и в особенности — большая политика) требует компромиссов и знаний в области искусства лавирования. Не будем забывать, что на тех же Минских переговорах настаивал Запад. Попытка диалога с Россией может положительно зачесться Киеву со стороны его западных партнеров.

Для Украины также немаловажно знать, что творится “в стане врага”, т.е. в России — понять, какие настроения в данный момент доминируют в Кремле. При этом надо учитывать, что у Москвы сейчас нет четкой стратегии по Донбассу. Можно предположить, что Кремль хотел бы сейчас чем скорее убраться с востока Украины, обменяв свой уход на снятие санкций и урегулирование вопроса по Крыму (конечно же, в пользу Москвы). Вне зависимости от того, насколько приемлемы или неприемлемы могут быть предложения российской стороны, разумно их по крайней мере выслушать.

В этом смысле визит Грызлова потенциально мог быть полезен Киеву. Однако здесь есть и определенные “но”.

Слухи о том, что Порошенко “возможно встречался” с Грызловым порождают ожидаемые теории заговора. Теперь все, кому не лень, могут кричать о том, что Порошенко “прогнулся под Россию”, “предал интересы Украины” и т.д. Даже в том случае, если встречи Порошенко с Грызловым на самом деле и не было — она все равно “состоялась” в мыслях общества, в коллективном бессознательном, согласно которому Порошенко во время этой “встречи” сдал свои позиции.

Необходимо отметить, что в подобных ситуациях важным является принцип прозрачности. Иными словами, пусть бы Порошенко публично — в присутствии журналистов, других политиков и представителей общественности — встретился с Грызловым. Пусть бы было досконально известно, какие вопросы обсуждались на встрече. Пусть бы Грызлов (в дипломатической форме) услышал все, что о нем и его миссии думают в Киеве. Пусть бы это выглядело как донесение до представителя РФ позиции Украины, а не как получение инструкций из Москвы. Киев бы от этого только выиграл. Сегодняшнюю же ситуацию остается описать фразой — слухами земля полнится. Ну, а слухи — вещь коварная.

Аналитический отдел Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі