Нападения сексуального характера усиливают раскол по поводу миграционного кризиса в Европе

Нападения сексуального характера усиливают раскол по поводу миграционного кризиса в Европе

«Миграционный кризис, охвативший Европу летом, снова вызвал повышение уровня общественной тревоги в связи с произошедшими под Новый год нападениями сексуального характера в Кельне, Германия. По словам свидетелей и полиции, хищные стаи мужчин, преимущественно иностранцев, среди которых были беженцы, лапали и грабили молодых женщин. Полиция Кельна также расследует обвинения в изнасиловании, — сообщает Джим Ярдли в The New York Times. — Беспокойство, спровоцированное кельнскими нападениями, быстро распространилось, так как появились отчеты о том, что похожие правонарушения произошли под Новый год и в других немецких городах, а также в Финляндии и Австрии».

«В некоторых из этих отчетов мало подробностей, и ни в одном не говорится о случившемся в Кельне. Однако они задели исключительно важную болевую точку, появившуюся в связи с тем, что перед европейскими обществами стоит трудная задача интегрировать и окультурить соискателей статуса беженца, большинство из которых — мусульмане, причем, главным образом, одинокие мужчины», — говорится в статье.

«На эти отчеты набросились крайне правые политические партии, давно уже воскресившие допотопные стереотипы о темнокожих иностранцах, угрожающих идентичности и безопасности Европы, которые уже воспользовались неспособностью Европейского союза защитить свои внешние границы, эффективно управляя вхождением мигрантов в блок», — передает Ярдли.

Директор оксфордского Центра исследования беженцев Александр Беттс «предупредил, что, если политические лидеры быстро не выдвинут внятных аргументов в пользу миграции, оспаривающих страхи по поводу безопасности и религиозных различий, что особенно актуально после террористических актов 13 ноября в Париже, — общественная поддержка предоставления беженцам убежища может прекратиться». «Произошедшие в Германии нападения сексуального характера, совершенные мужчинами предположительно мусульманского происхождения, символично сокрушительны для приверженности общества идее предоставления убежища», — сказал он.

«Европа уже пережила бурный 2015 год, вместивший в себя миграционный кризис, греческий долговой кризис и две волны террористических актов в Париже. Для Европейского союза самую большую угрозу представляет кризис, вызванный наплывом беженцев, из-за которого ополчились друг на друга народы и обнажились организационные недостатки структуры союза, мешающие решать такие вопросы, как внешняя и внутренняя безопасность. По мнению многих аналитиков, кельнские нападения сделали необходимость коренных реформ в системе Европейского союза лишь еще более острой».

«Справиться с этой проблемой можно только с помощью Европейского союза, — сказал Серджио Фаббрини из Университета Луис-Гвидо Карли (Рим). — И все же ясно, что у Европейского союза нет ни организационных инструментов, ни политической воли, чтобы разбираться с этим».

Источник: The New York Times


загрузка...

Читайте також

Коментарі