Эксперт прогнозирует падение цен на нефть до исторического минимума в 10 долларов

Эксперт прогнозирует падение цен на нефть до исторического минимума в 10 долларов

Аналитик компании Standard Chartered Пол Хорснелл прогнозирует снижение цены на нефть до уровня в 10 долларов за баррель, говорится в материале обозревателя швейцарской газеты TagesanzeigerХольгера Цшепица. «Я считаю уровень в 10 долларов за баррель неоправданным. Но сейчас на нефтяном рынке есть довольно большое число спекулянтов, которые готовы понижать цену до этого уровня», — заявил Хорснелл.

Также, по мнению эксперта, снижению будет способствовать целый ряд событий в нефтяном мире, в том числе глобальный переизбыток запасов (нефтехранилища заполнены до предела, в США превышен уровень запасов в 100 млн т), экономический спад в Китае (второй потребитель нефти в мире — 11,5 млн баррелей в день), а также относительно теплая зима в северном полушарии.

Другие компании прогнозируют несколько более высокую цену на нефть, продолжает Цшепиц. К примеру, инвестиционная компания Goldman Sachs прогнозирует падение до 20 долларов, а британский банк RBS — до 16 долларов за баррель.

Кардинальные изменения в цене на нефть, по мнению большинства аналитиков, возможны лишь во второй половине 2016 года, но участники рынка, определяющие будущие котировки, настроены более пессимистично. На долгосрочную перспективу они прогнозируют даже более низкую цену, чем сейчас; в начале нынешней недели были подписаны контракты вплоть до 2020 года, в которых цена заметно ниже 50 долларов за баррель.

Ряд стран и концернов, занимающихся добычей нефти, оказались на грани краха и крайне заинтересованы в изменениях на нефтяном рынке, говорится в статье. России уже пришлось «потуже затянуть пояс»: власти приняли решение о сокращении бюджета еще на 10%, чтобы частично компенсировать дефицит поступлений в казну.

Источник: Tages anzeiger, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі