Что спасет Украинскую экономику

Итоги работы правительства за 2015 года говорят сами за себя. Уровень безработицы - самый высокий за 24 года независимости, среди молодежи он превышает 20%. Инфляция по итогам года составила 46%, доллар дошел до уровня 24 грн. Отток инвестиций составил порядка 8 млрд. долларов. По прогнозам Министерства финансов, падение экономики за год составит 12%. Чего можно дальше ожидать от страны с таким низким ВВП?

За год вопреки обещаниям власти экономическая ситуация только усугубилась. По индексу производства базовых отраслей, за период январь-октябрь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спад промышленного производства составил 15,4%.

Отрасли, которые составляют основу украинской экономики, стагнируют. Металлургия не развивается, энергетика не модернизируется, химическую промышленность и авиастроение откровенно добивают. Остаются жизнеспособными только отрасли, связанные с торговлей сырьем, и аграрный сектор. Однако, и там уже нужны инвестиции для модернизации. Украина уже находится в зоне риска по уровню доходов украинцев и выработке ВВП на душу населения.

В таких условиях мы не в состоянии конкурировать с другими странами на глобальных рынках. У Украины сейчас нет потенциала роста ВВП, а значит и план Президента до 2020 года увеличить ВВП на душу населения до 15 тыс. долл. сейчас просто фикция и банальная демагогия. Правительство пытается латать дыры посредством займов и вгоняя экономику в патологическую зависимость от внешних ресурсов. Все это усугубляет ситуацию, и уже настало время, когда кредитов не будет хватать на погашение накопившихся долгов.

  Что должно было сделать правительство в такой ситуации? По крайней мере, принять план реальных реформ, создать рабочие места, наметить зоны экономического роста. Но мы этого не увидели. Вместо комплекса реформ реально проведена только одна – появилась Национальная полиция, но и к ней есть немало вопросов.

Основные реформы, в которых нуждается Украина, — это реформы налоговой и судебной систем. Однако правительство не заинтересовано ни в первом, ни во втором. Вместо введения новых механизмов в законопроекты закладываются старые схемы, позволяющие управлять налоговой политикой и правосудием так, как это будет выгодно власти. Полноценная налоговая реформа, снижая налоговое бремя с реального сектора, заставит правительство шевелиться и искать внешние инвестиции, а оно этого не хочет и не умеет делать. Реформа судебной системы заставит власть отказаться от силового давления на бизнес, а других рычагов это правительство использовать не умеет и тоже не хочет.

Чтобы выжить, Украине сейчас необходимо понять глобальные тренды и попытаться встраиваться в мировое разделение труда, определив стратегические локомотивы развития экономики. Таких направлений, на мой взгляд, может быть несколько.

Первое – это производство экологически чистых продуктов питания. Наличие продовольственных проблем в мировом масштабе дают основание полагать, что экспорт продовольствия может быть одним из стратегических драйверов экономики.

Второе направление – это производство техники, требующей высокой степени вложения человеческого труда. Украина имеет хорошую инженерную школу и опыт, такие отрасли как авиастроение, кораблестроение и другие при создании государством соответствующей экосистемы могут получить новый импульс развития.

Третье направление – IT -производство. На сегодняшний день в нашей стране работает наибольшее количествоIT -шников среди стран Европы. Более 90 тысяч украинских разработчиков генерируют около 2 млрд. долл. экспорта программных продуктов. Однако в этой сфере сегодня сложилась печальная ситуация: кредитные бюджетные деньги Украина вкладывает в подготовку IT -специалистов, которые работают на другие страны и создают для них добавочную стоимость. Если эту ситуацию изменить и перенаправить внутренние интеллектуальные ресурсы на развитие украинского IT -сектора Украина может получить заметный рост ВВП.

Что нужно, чтобы реализовать этот потенциал? В первую очередь, необходимы последовательные шаги по реализации структурных реформ. Нельзя все время списывать экономические трудности в Украине на военный конфликт на востоке страны и проедать международные кредиты. Нужно создавать внутреннюю базу для развития страны. К примеру, для IT -сектора сначала необходимо создать такую экосистему и законодательную базу, которые позволят не только вывести эту часть экономики из тени, но и развивать IT -производство в Украине. Для этого могут быть использованы законодательные нормы и государственные программы развития IT , которые уже апробированы в других странах. Инвестиции в этот сектор оправдают себя с лихвой: известно, что национальные экономики, которые используют IT -технологии в качестве локомотива, являются более эффективными чем те, которые ими пренебрегают.

Если вспомнить исторические феномены, то, например, экономика Японии после войны и атомных бомбардировок была полностью разрушена. Однако эта страна смогла создать одну из самых успешных экономик мира именно благодаря внутренним ресурсам и использованию новых технологий. Действия в сфере экономики должны стать эффективными, потому что печальный для страны результат практически на пороге. И все мы, несмотря на сиюминутные политические разногласия и на прошлые обиды должны немедленно начать совместную работу по преодолению кризисной ситуации. Иначе будет поздно.

Депутат Николаевского городского совета

Рекомендуємо прочитати

Луценко визнав, що відсутність юридичної освіти заважає йому на посаді генпрокурора

Генеральний прокурор України Юрій Луценко заявив, що відсутність юридичної освіти заважає йому на посаді глави ГПУ....

Це може бути цікавим

5 причин, чому зменшувати «трудові» штрафи – погано

Роботодавців чекає амністія....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Эксперт: Украинская правоохранительная система работает на фальшивую картинку

Президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта заявил, что украинская правоохранительная система не готова к террористическим атакам....