В каком мире живет Путин?

В каком мире живет Путин?

Russia's President Vladimir Putin waves during the closing ceremony for the 2014 Sochi Winter Olympics February 23, 2014. REUTERS/Phil Noble (RUSSIA - Tags: OLYMPICS SPORT) - RTX19DAF

В немецкой прессе начали появляться комментарии, посвященные интервью президента РФ Владимира Путина, опубликованному газетой Bild (во вторник на сайте издания появилась вторая часть стенограммы, а на официальном сайте Кремля — ее русская версия).

«Интересы Путина — это интересы коррумпированной элиты», — гласит заголовок статьи в Die Welt. Корреспондент Юлия Смирнова пишет: «Мир российского президента, каким он его с удовольствием описывает иностранным наблюдателям, это мир борца за справедливость. В Крыму, дескать, Москва взяла местных жителей под защиту после «националистического госпереворота» в Киеве, в конфронтации с Западом он (Путин. — Прим. ред.) защищает национальные интересы России. Теперь Владимир Путин повторил эти аргументы в интервью газете Bild… Но правда ли, что Путин защищает интересы россиян? Аннексия Крыма, скрытая военная агрессия на востоке Украины и последовавшие за всем этим санкции точно не соответствуют интересам населения. Нарастающая милитаризация общества, большие ассигнования на нужды армии за счет образования и медицины — тоже. Не на пользу россиянам и бесправие, коррупция, отсутствие демократических институтов».

«Зато авторитаризм и страх перед Западом отвечает нуждам сплотившейся вокруг Путина правящей элиты, которая хочет любой ценой остаться у власти… То обстоятельство, что народ приучили верить в пользу несвободы и неоимпериалистического лоска, служит только интересам узкого круга власть имущих, — подчеркивает автор. — В условиях демократической системы, в которой регулярно разоблачалась бы коррупция и преступления, в которой была бы конкуренция идей и политических партий, не получилось бы так долго оставаться у власти».

«Об этом следует помнить, в частности, тем западным политикам, которые с удовольствием следуют аргументации Путина и призывают уважать национальные интересы россиян. Этим они подкрепляют связанные с политическим насилием интересы узкого слоя коррумпированной элиты, а не интересы большой страны, чье будущее сейчас пускают по ветру», — заключает Смирнова.

О «мире Путина» пишет и обозреватель Frankfurter Allgemeine Райнхард Фезер. «По представлениям Владимира Путина, мир устроен просто и прозрачно: он прав, а все остальные неправы. Следовательно, критика его политики не может быть обоснованной, а непременно должна быть делом рук темных сил. Этот шаблон применяется к российской оппозиции, которой огульно приписывается деятельность в интересах врагов России».

Как считает автор, «по той же схеме» Путин в интервью Bild объяснил и неблагосклонность к своей персоне «практически всех признанных немецких СМИ (вне зависимости от их политической позиции по другим вопросам)»: немецкая пресса, по его словам, испытывает «очень сильное зарубежное влияние, (…) прежде всего из-за океана».

«Если бы дело обстояло таким образом, — рассуждает Фезер, — то, с учетом того, что большинство немецких изданий резко критикуют Соединенные Штаты (из-за института смертной казни, иракской войны, Гуантанамо, АНБ, полицейского насилия против цветного населения и так далее), пришлось бы признать, что заокеанские агенты влияния работают довольно халтурно — или же действуют невероятно коварно, маскируя свои истинные задачи постоянной критикой Америки».

Источник: Inopressa.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі