По наклонной вместе с Путиным

"В начале семнадцатого года пребывания у власти Владимира Путина в России налицо признаки экономического спада и дальнейшего усиления репрессий", - пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Фридрих Шмидт. По его мнению, эти два явления тесно связаны между собой.

"Снова начались разговоры о реорганизации правительства, например о возвращении Алексея Кудрина, который на протяжении многих лет работал министром финансов, в руководящий состав правительства. Он слывет либералом, но такого рода кадровые преобразования будут носить символический характер, в структуре власти они ничего не изменят, - полагает колумнист. - Сам президент Путин во время своих недавних выступлений производил впечатление человека, у которого нет никаких идей, как преодолеть кризис (если не брать в расчет надежды, что нефть когда-нибудь - как-нибудь - вновь вырастет в цене). Апогей этого кризиса президент уже многократно объявлял пройденным - без каких-либо на то оснований".

"В том числе и благодаря тому, что Россия вернула себе мировое признание в военной сфере, у Путина по-прежнему фантастические рейтинги, о которых регулярно сообщают в прессе. Здесь на пользу идут постоянные напоминания о врагах, которые окружили страну, напали на нее или просто пожелали ей зла. Небывалые рекорды в результатах опросов общественного мнения стали возможны благодаря всеобъемлющему контролю Кремля над средствами массовой информации, устранению оппозиции и карательному аппарату - в конечном итоге благодаря тому, что отношение народа к государству было исключено из числа значимых факторов", - говорится в статье.

"Жесткие приговоры тем, кто критикует [власть], показывают, насколько мало власть надеется на мифическую "консолидацию" общества, - рассуждает автор. - В сентябре ведь предстоят новые выборы в Думу. Не то чтобы унифицированная нижняя палата парламента до сих пор располагала каким-то влиянием, но для многих представителей государственных структур важно доказать свою лояльность Путину и системе, продемонстрировать, что они контролируют ситуацию. Так что следует ожидать новых проявлений жесткости по отношению к оставшейся в стране оппозиции".

В заключение Шмидт пересказывает и комментирует выступление предпринимателей Дмитрия Потапенко и Павла Грудинина на Московском экономическом форуме, в котором они подвергли резкой критике экономическую политику властей, в том числе склонность объяснять внутренние проблемы воздействием внешних сил. "До сих пор право строить из себя главного борца с коррупцией в России было закреплено за Путиным", - замечает по поводу этого выступления автор.

Источник: Frankfurter Allgemeine
Перевод: Inopressa.ru

Рекомендуємо прочитати

Российских «Федераций» может быть две

Разработчик космического корабля «Федерация» — РКК «Энергия» — может создать две версии аппарата....

Це може бути цікавим

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Суперкомпьютеры IBM позволят улучшить глобальные прогнозы погоды

Дочернее подразделение IBM The Weather Company заключило партнёрское соглашение с UCAR (University Corporation for Academic Research) и NCAR (National Center for Atmospheric Research)....