Главные риски для Путина таятся внутри страны - крымский обозреватель

В западных СМИ бытует мнение, что во время разгара войны на Донбасс в 2014 году Владимиру Путину чуть ли не ежедневно звонила Ангела Меркель с одной лишь целью – донести до него здравую оценку ситуации, сохранить его связь с реальностью. Интервью российского президента для прессы в последнее время интересны в том контексте, насколько он гибок относительно стремительного изменения внешней и внутренней ситуации, насколько адекватен вызовам. Судя по риторике, выводы из внешнеполитических ошибок не последовали, экономический кризис пущен на самотек.

Путин в своем интервью припоминает Западу старые обиды. Он долго рассуждает о том, как плохо, что НАТО расширилось на восток, как несправедливы были Европа и США по отношению к российским интересам. «25 лет назад Берлинская стена пала, но раскол Европы не был преодолен, невидимые стены просто были передвинуты на восток», – говорит Путин (полное интервью на русском языке опубликовано на сайте Кремля).

И тут он, конечно, прав. Стена действительно передвинулась далеко на восток, вплоть до границ России и ее единственного европейского союзника – Беларуси. Однако стена, о которой говорит Путин, в действительности не состоит из пушек из танков, это стена ценностная. Восточная Европа еще в конце 80-х гг. подписала приговор для Советской империи и сделает все, чтобы не вернуться в свое авторитарное прошлое.

Путин продолжает жить в своем собственном мире, словно и не замечая, что ситуация за стенами Кремля резко меняется. Что Россия, в силу краха экономической модели и практически полного отсутствия влиятельных союзников, не может вынести те экономические и политические конфликты, которые она сама для себя создала.

Так, не изменилась риторика Путина относительно событий в Украине – он убежденно рассуждает о перевороте в Киеве, о защите русскоязычных, праве народов на самоопределение, восстановлении исторической справедливости и тому подобных вещах, о которых мы слышали уже множество раз. Также упрямо его желание возложить всю вину за провал сроков реализации минских соглашений на Киев, что означает только одно – Россия не готова идти на уступки и пока сохранит за собой контроль над «республиками». Действительно, как это Запад не замечает, что это только Украина все нарушает и упорно не хочет окончания войны на своей территории? Российских войск же на Донбассе нет, как два года назад «не было» их и в Крыму. Даже крах экономики и губительность санкций не делают позицию России более договороспособной.

Не стоит ждать каких-то значимых перемен и в экономической политике Кремля. Путин рассуждает о том, как хорош кризис для поддержки импортозамещения, стимулирования высокотехнологической отрасли и общего развития экономики России, говорит о больших резервах и скором восстановлении роста. Однако молчит о том, что высокотехнологической отрасли взяться неоткуда при утрате научной базы, что резервные фонды с такими ценами на нефть истощатся уже в этом году, что импортозамещение с нынешними условиями в экономике – это лишь плод его фантазии.

Главный вывод, который должна была сделать власть из нынешнего кризиса, в том, что предыдущая экономическая модель окончательно исчерпала себя и нужно проводить серьезные структурные реформы. Однако Путин, похоже, искренне убежден, что экономика сама себя отрегулирует, все как-нибудь обойдется. Ни слова об обуздании коррупции, ни слова о либерализации экономической политики, ни слова о реформе системы государственного управления.

Гибкость и умение признавать собственные ошибки – это важная черта современного политика. Тогда как упертая прямота спины часто ведет к ее надрыву. Свежи еще воспоминания о Викторе Януковиче, который в свое время имел неплохие шансы сохранить власть, принеся в жертву народному гневу руководство МВД. Затем он имел шанс сохранить мир в стране, пойдя на досрочные выборы и восстановление прежней конституции. Воспитанный по правилам «енакиевской улицы», а не мировых политических практик, экс-президент Украины предпочел показать характер. Одно толстолобое решение следовало за другим. Все мы прекрасно знаем, чем закончилась желание Януковича показать характер и какой дорогой ценой украинский народ рассчитывается за его ошибки. Хотя можно было сделать всего пару шагов назад.

Подобно правительству Януковича, российская власть показывает свое неумение отступать и делать выводы. Путину намного интереснее рассуждать о геополитических раскладах, чем о глубоких внутренних проблемах. Хотя главные риски для него как раз таятся внутри страны. Протесты дальнобойщиков стали первым по-настоящему опасным звоночком для Кремля – пропутинское большинство начинает замечать неладное и выходить на протесты. И выводы сделаны не были, режим предпочел прямоту спины незначительным уступкам. Дальнейший обвал цен на нефть говорит о том, что протесты дальнобойщиков – это лишь первый звонок, вскоре можно ждать забастовок бюджетников в проблемных регионах. И, судя по всему, в Кремле не знаю, как на них реагировать.

АвторИван Сергеенко, крымский обозреватель, источникКрым.Реалии

Читайте также: Президент Туреччини: Політика Росії становить небезпеку для всього світу

Рекомендуємо прочитати

Что на самом деле ускоряет старение

Американские ученые определили, что быстрое старение вызывает сидячий образ жизни....

Це може бути цікавим

Проти одіозного українського депутата порушили кримінальне провадження

Проти одіозного українського депутата Олега Ляшка порушили кримінальне провадження....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Химический пожар на Красноткацкой в Киеве. Экологи пугают, что ЧП грозит онкологией

Власти решают, вывозить ли грунт со сгоревшего склада....