Главные риски для Путина таятся внутри страны — крымский обозреватель

Главные риски для Путина таятся внутри страны — крымский обозреватель

В западных СМИ бытует мнение, что во время разгара войны на Донбасс в 2014 году Владимиру Путину чуть ли не ежедневно звонила Ангела Меркель с одной лишь целью – донести до него здравую оценку ситуации, сохранить его связь с реальностью. Интервью российского президента для прессы в последнее время интересны в том контексте, насколько он гибок относительно стремительного изменения внешней и внутренней ситуации, насколько адекватен вызовам. Судя по риторике, выводы из внешнеполитических ошибок не последовали, экономический кризис пущен на самотек.

Путин в своем интервью припоминает Западу старые обиды. Он долго рассуждает о том, как плохо, что НАТО расширилось на восток, как несправедливы были Европа и США по отношению к российским интересам. «25 лет назад Берлинская стена пала, но раскол Европы не был преодолен, невидимые стены просто были передвинуты на восток», – говорит Путин (полное интервью на русском языке опубликовано на сайте Кремля).

И тут он, конечно, прав. Стена действительно передвинулась далеко на восток, вплоть до границ России и ее единственного европейского союзника – Беларуси. Однако стена, о которой говорит Путин, в действительности не состоит из пушек из танков, это стена ценностная. Восточная Европа еще в конце 80-х гг. подписала приговор для Советской империи и сделает все, чтобы не вернуться в свое авторитарное прошлое.

Путин продолжает жить в своем собственном мире, словно и не замечая, что ситуация за стенами Кремля резко меняется. Что Россия, в силу краха экономической модели и практически полного отсутствия влиятельных союзников, не может вынести те экономические и политические конфликты, которые она сама для себя создала.

Так, не изменилась риторика Путина относительно событий в Украине – он убежденно рассуждает о перевороте в Киеве, о защите русскоязычных, праве народов на самоопределение, восстановлении исторической справедливости и тому подобных вещах, о которых мы слышали уже множество раз. Также упрямо его желание возложить всю вину за провал сроков реализации минских соглашений на Киев, что означает только одно – Россия не готова идти на уступки и пока сохранит за собой контроль над «республиками». Действительно, как это Запад не замечает, что это только Украина все нарушает и упорно не хочет окончания войны на своей территории? Российских войск же на Донбассе нет, как два года назад «не было» их и в Крыму. Даже крах экономики и губительность санкций не делают позицию России более договороспособной.

Не стоит ждать каких-то значимых перемен и в экономической политике Кремля. Путин рассуждает о том, как хорош кризис для поддержки импортозамещения, стимулирования высокотехнологической отрасли и общего развития экономики России, говорит о больших резервах и скором восстановлении роста. Однако молчит о том, что высокотехнологической отрасли взяться неоткуда при утрате научной базы, что резервные фонды с такими ценами на нефть истощатся уже в этом году, что импортозамещение с нынешними условиями в экономике – это лишь плод его фантазии.

Главный вывод, который должна была сделать власть из нынешнего кризиса, в том, что предыдущая экономическая модель окончательно исчерпала себя и нужно проводить серьезные структурные реформы. Однако Путин, похоже, искренне убежден, что экономика сама себя отрегулирует, все как-нибудь обойдется. Ни слова об обуздании коррупции, ни слова о либерализации экономической политики, ни слова о реформе системы государственного управления.

Гибкость и умение признавать собственные ошибки – это важная черта современного политика. Тогда как упертая прямота спины часто ведет к ее надрыву. Свежи еще воспоминания о Викторе Януковиче, который в свое время имел неплохие шансы сохранить власть, принеся в жертву народному гневу руководство МВД. Затем он имел шанс сохранить мир в стране, пойдя на досрочные выборы и восстановление прежней конституции. Воспитанный по правилам «енакиевской улицы», а не мировых политических практик, экс-президент Украины предпочел показать характер. Одно толстолобое решение следовало за другим. Все мы прекрасно знаем, чем закончилась желание Януковича показать характер и какой дорогой ценой украинский народ рассчитывается за его ошибки. Хотя можно было сделать всего пару шагов назад.

Подобно правительству Януковича, российская власть показывает свое неумение отступать и делать выводы. Путину намного интереснее рассуждать о геополитических раскладах, чем о глубоких внутренних проблемах. Хотя главные риски для него как раз таятся внутри страны. Протесты дальнобойщиков стали первым по-настоящему опасным звоночком для Кремля – пропутинское большинство начинает замечать неладное и выходить на протесты. И выводы сделаны не были, режим предпочел прямоту спины незначительным уступкам. Дальнейший обвал цен на нефть говорит о том, что протесты дальнобойщиков – это лишь первый звонок, вскоре можно ждать забастовок бюджетников в проблемных регионах. И, судя по всему, в Кремле не знаю, как на них реагировать.

АвторИван Сергеенко, крымский обозреватель, источникКрым.Реалии

Читайте также: Президент Туреччини: Політика Росії становить небезпеку для всього світу



загрузка...

Читайте також

Коментарі