В 2015 году 64% украинцев пережили стрессовые ситуации

В 2015 году 64% украинцев пережили стрессовые ситуации

В 2015 году почти две трети украинцев — 64% опрошенных — пережили стрессовые ситуации.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного социологами КМИС (Киевского международного института социологии) в декабре прошлого года, передает ВВС-Украина.

В предыдущем году число украинцев, которые жаловались на стресс, несколько возросло — с 62% до 64%. Для сравнения, в 2013 году только 49% украинских граждан признавали существование стрессовых ситуаций.

Главной причиной стресса большинство женщин назвали тяжелые болезни близкого человека, а большинство мужчин — потерю работы и вынужденная безработица.

Как сказано в пресс-сообщении КМИС, по сравнению с 2014 годом несколько уменьшилось число людей, которые пережили стресс вследствие обстрелов и бомбежек — с 7% до 6%, однако изменение незначительно.

В 2015 году украинцы чаще всего переживали девять видов стрессовых ситуаций:

  • Тяжелые болезни близких — 14% опрошенных
  • Чувствовали свою беспомощность 13% опрошенных
  • Пережили тяжелой болезни и операции 11% опрошенных
  • Потеряли работу 9% опрошенных
  • Пережили смерть близких 9% опрошенных
  • Потеряли веру в людей 9% опрошенных
  • Потеряли веру в собственные силы 7% опрошенных
  • Оказались без средств к существованию 7%
  • Переживших бомбардировку и обстрел 6% опрошенных

Социологи отмечают, что женщины больше мужчин переживали стресс: среди опрошенных мужчин 59% признали стресс, а среди женщин таких было 68%.

Больше стрессовых ситуаций пережили жители Востока (74%), где главной причиной стресса были вооруженные действия (27%) и чувство беспомощности (17%).

На Западе 67% участников опроса заявляли о стрессе, а в Южном и Центральном регионах — по 59%.

В Западном регионе испытывают беспомощность 13% опрошенных, в Южном — 12%, в Центральном — 10%.

В Восточном регионе также больше тех, кто потерял веру в собственные силы (14%); в Западном регионе так ответили 7%, в Центральном — 5%, в Южном — 3%.

В Западном регионе больше тех, кто пережил смерть близких (12,7%). В Восточном регионе так ответили 5%, в Южном — 11%, в Центральном — 8%

В Западном регионе также больше тех, кто потерял работу (12%). В Восточном регионе так ответили 9%, в Южном — 9%, в Центральном — 8%

12% опрошенных в Западном и Восточном регионе отметили, что потеряли веру в людей и столкнулись с подлостью; в Южном регионе эту стрессовую ситуацию пережили 5%, в Центральном — 6% опрошенных.

В Восточном регионе значительно больше тех, кто оказался без средств к существованию (12%), в Южном регионе так ответили 7%, в Западной — 5%, в Центральном — 4%.

Читайте также: У Франції очікують табу на поліетиленові пакети



загрузка...

Читайте також

Коментарі