Стивен Пайфер для Нового Времени

Эксперт американского Brookings Institution, дипломат, бывший посол США в Украине.

Украину ждет еще один непростой год, в котором ей придется столкнуться с двумя серьезными угрозами: продолжающимися попытками России использовать конфликт в Донбассе для дестабилизации Киева и необходимостью провести жизненно важные экономические реформы. Чтобы поставить страну на путь превращения в успешное европейское государство, украинской власти нужно решить две эти проблемы одновременно. В то время, как Киев пытается это сделать, Запад может и должен оказать ему помощь, но масштабы помощи США и ЕС будут зависеть от того, насколько серьезно будет Киев настроен в отношении реформ.

После летних боев, казалось, осенью режим прекращения огня действовал лучше, но ключевые пункты Минска-2 не были выполнены. Несмотря на то, что внимание Москвы переключилось на Сирию, еще не очевидно, что Кремль хочет урегулирования в Восточной Украине, а не планирует поддерживать открытую рану, которую Москва сможет использовать, чтобы давить на Киев. К сожалению, похоже, Донбасс обречен остаться с замороженным (или не настолько уж и замороженным) конфликтом еще надолго.

Тем не менее, Украине следует сделать все возможное для выполнения пунктов Минска-2. Это повысит слабые шансы на успех соглашений. Это также позволит Киеву переложить ответственность за провал Минска на сепаратистов и их сторонников в Москве. Помимо прочего, это может стать ключом к сохранению европейских санкций против России.

В вопросе реформ Киев предпринял важные шаги в сложных условиях. Но президенту Порошенко и руководству страны нужно делать больше, и делать это быстрее. Это означает реформы в сфере государственной администрации, дерегуляции бизнеса, приватизации госпредприятий, а также дальнейшие шаги по строительству конкурентоспособного и прозрачного энергетического сектора. При этом важно избежать популистских шагов, которые бюджет государства себе позволит не может.

С учетом результатов, показанных генпрокурором Шокиным, непонятно, почему он еще сохраняет свой пост
Ускоренные реформы означают также более активные усилия по борьбе с коррупцией. С учетом результатов, показанных генпрокурором Шокиным в прошлом году, непонятно, почему он еще сохраняет свой пост. Генпрокуратуре нужна встряска, и страна отчаянно нуждается в реформе системы правосудия, чтобы граждане и бизнес помогли верить в честность судебной системы.

Если серьезный прогресс в этих сферах так и будет отсутствовать, украинское общество будет все больше расставаться с иллюзиями, что уже показывают результаты соцопросов. И Украина не может позволить Западу думать, что она медлит с реформами; это может повредить поддержке со стороны США и ЕС.

Если Киев ускорит проведение реформ, Западу следует увеличить масштабы помощи. Это означает предоставить Украине дополнительные $5-10 млрд кредитов и грантов, чтобы создать зону комфорта для более радикальных реформ. Это означает предоставление большей военной помощи, чтобы помочь Украине защищать себя. И это означает, что нужно продолжать давить на Москву, включая санкции, чтобы заставить ее прекратить агрессию против Украины.

Украину ждет нелегкий путь и, к сожалению, к концу года выбраться из кризиса ей не удастся. Тем не менее, Киев сейчас может принять решения, которые направят страну на верный путь, который начнет реализацию обещаний Евромайдана и обеспечит продолжение поддержки Запада. Чем дальше пройдет Украина по этому пути, тем выше будут шансы на реальное урегулирование с Россией.



загрузка...

Читайте також

Коментарі