2016: Тяжелый год для Украины

Стивен Пайфер для Нового Времени

Эксперт американского Brookings Institution, дипломат, бывший посол США в Украине.

Украину ждет еще один непростой год, в котором ей придется столкнуться с двумя серьезными угрозами: продолжающимися попытками России использовать конфликт в Донбассе для дестабилизации Киева и необходимостью провести жизненно важные экономические реформы. Чтобы поставить страну на путь превращения в успешное европейское государство, украинской власти нужно решить две эти проблемы одновременно. В то время, как Киев пытается это сделать, Запад может и должен оказать ему помощь, но масштабы помощи США и ЕС будут зависеть от того, насколько серьезно будет Киев настроен в отношении реформ.

После летних боев, казалось, осенью режим прекращения огня действовал лучше, но ключевые пункты Минска-2 не были выполнены. Несмотря на то, что внимание Москвы переключилось на Сирию, еще не очевидно, что Кремль хочет урегулирования в Восточной Украине, а не планирует поддерживать открытую рану, которую Москва сможет использовать, чтобы давить на Киев. К сожалению, похоже, Донбасс обречен остаться с замороженным (или не настолько уж и замороженным) конфликтом еще надолго.

Тем не менее, Украине следует сделать все возможное для выполнения пунктов Минска-2. Это повысит слабые шансы на успех соглашений. Это также позволит Киеву переложить ответственность за провал Минска на сепаратистов и их сторонников в Москве. Помимо прочего, это может стать ключом к сохранению европейских санкций против России.

В вопросе реформ Киев предпринял важные шаги в сложных условиях. Но президенту Порошенко и руководству страны нужно делать больше, и делать это быстрее. Это означает реформы в сфере государственной администрации, дерегуляции бизнеса, приватизации госпредприятий, а также дальнейшие шаги по строительству конкурентоспособного и прозрачного энергетического сектора. При этом важно избежать популистских шагов, которые бюджет государства себе позволит не может.

С учетом результатов, показанных генпрокурором Шокиным, непонятно, почему он еще сохраняет свой пост Ускоренные реформы означают также более активные усилия по борьбе с коррупцией. С учетом результатов, показанных генпрокурором Шокиным в прошлом году, непонятно, почему он еще сохраняет свой пост. Генпрокуратуре нужна встряска, и страна отчаянно нуждается в реформе системы правосудия, чтобы граждане и бизнес помогли верить в честность судебной системы.

Если серьезный прогресс в этих сферах так и будет отсутствовать, украинское общество будет все больше расставаться с иллюзиями, что уже показывают результаты соцопросов. И Украина не может позволить Западу думать, что она медлит с реформами; это может повредить поддержке со стороны США и ЕС.

Если Киев ускорит проведение реформ, Западу следует увеличить масштабы помощи. Это означает предоставить Украине дополнительные $5-10 млрд кредитов и грантов, чтобы создать зону комфорта для более радикальных реформ. Это означает предоставление большей военной помощи, чтобы помочь Украине защищать себя. И это означает, что нужно продолжать давить на Москву, включая санкции, чтобы заставить ее прекратить агрессию против Украины.

Украину ждет нелегкий путь и, к сожалению, к концу года выбраться из кризиса ей не удастся. Тем не менее, Киев сейчас может принять решения, которые направят страну на верный путь, который начнет реализацию обещаний Евромайдана и обеспечит продолжение поддержки Запада. Чем дальше пройдет Украина по этому пути, тем выше будут шансы на реальное урегулирование с Россией.

Рекомендуємо прочитати

Легальным маршруткам и такси выдадут специальные знаки

В сентябре пассажирские автоперевозчики, у которых есть лицензия, установят на своем транспорте желтые номерные знаки....

Це може бути цікавим

Зонд MRO сфотографировал марсоход Curiosity на вершине горы Шарп

Камера HiRISE на борту зонда MRO получила фотографии марсохода Curiosity, продолжающего движение к вершине горы Шарп и находящегося сейчас на временной стоянке у "живых" дю....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В США может появиться город, «всецело принадлежащий Google»

В обозримом будущем на территории США может появиться город, всецело принадлежащий корпорации Google....