Янукович возвращается? Внешнее управление для Украины: сейчас или после Майдана-3

Янукович возвращается? Внешнее управление для Украины: сейчас или после Майдана-3

Политик Константин Боровой прокомментировал видеосюжет Newsader, посвященный анализу социально-экономических и политических проблем в Украине. В указанном видеоролике Алексей Романов выразил поддержку украинцам в их европейском выборе, сделанном два года назад в ходе массовых протестов, которые привели к свержению режима Виктора Януковича, однако тележурналист в то же время предупредил об угрозе реставрации прежней модели власти. Боровой со своей стороны подтвердил наличие риска, связанного с возвращением условного «Януковича», и призвал Киев делегировать основные государственные полномочия в пользу переходной администрации, которая возьмет на себя функции внешнего управления. По мнению Борового, лучшим кандидатом на должность главы этой администрации является Михаил Саакашвили. Ниже представлен видеоролик Алексея Романова и комментарий Борового к нему.

Комментарий Константина Борового

Сам Янукович едва ли вернется, однако Украине надо срочно преодолевать экономические проблемы. С этой целью Верховной Раде срочно требуется отказаться от политики популистских решений, сокращать расходы на госаппарат, оптимизировать бюджет и бескомпромиссно ликвидировать коррупцию.

Столь важные решения так и не были приняты за минувшие два года, потому что нынешний состав Рады по инерции продолжает проводить экономическую политику, принципы которой были заложены еще при Януковиче — расходную, нерациональную, основанную на больших налогах и коррупционных связях. Одним словом, украинские власти так и не решились сделать то, что в свое время реализовал Михаил Саакашвили со своей командой.

Сейчас он и вся грузинская команда — фактически единственные субъекты украинского госаппарата, которые пытаются проводить многопрофильные реформы, наталкивающиеся, как мы видим, на серьезное сопротивление. Они являются прообразом внешнего управления, которое срочно требуется Украине.

Конечно, ту модель реформирования экономики и правоохранительной системы, которую пытается внедрить Саакашвили, нельзя применить в отдельно взятом регионе: этим должна заниматься вся страна. В противном случае эффективность реформ экс-президента Грузии будет очень низкой. Данная модель является лучшим ответом на существующие в Украине вызовы, однако она разрушает сохранившиеся еще со времен Януковича олигархические структуры.

У Михаила Саакашвили имеются две альтернативы дальнейшего существования. Одна из них — менее вероятная: Саакашвили становится премьер-министром либо во главе органа внешнего управления и проводит свои реформы без оглядки на интересы олигархических групп и обслуживающей их системы, вне которой, между прочим, не могут существовать и ныне действующие политические партии.

Второй вариант предполагает привлечение Михаилом Саакашвили собственной команды и размещение ее на ключевых властных направлениях. Однако, как известно, грузинский лидер отказался от этого, чтобы не мешать президенту Петру Порошенко, который, в свою очередь, также является частью политико-экономического равновесия в Украине.

Вторая альтернатива для Саакашвили более вероятная: его под каким-нибудь надуманным предлогом выживут из Украины те, для кого его реформы несут прямую угрозу. Это повлечет массовые протесты — очередной Майдан, после которого начнется тяжелый переходный период. Он завершится обрушением олигархической системы и началом новых попыток строительства европейского государства в Украине.

саакашвили-одесса_0_600

Над материалом работали Константин Боровой, Алексей Романов и Александр Кушнарь, Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі