Стрелочники и машинисты: кого судить за «Боинг»

Стрелочники и машинисты: кого судить за «Боинг»

Экспертная группа Bellingcat составила уточненный список 20 российских военнослужащих, непосредственно причастных к уничтожению малайзийского «Боинга». Этим списком сейчас занимаются голландские следователи — и есть все шансы, что уже вскоре мы услышим фамилии людей, которые виновны в гибели пассажиров и экипажа гражданского самолета.

Но будет обидно, если международное расследование завершится этим обвинением «стрелочников» из 53-й зенитно-ракетной бригады. Ведь само появление конвоя с «Буком», само уничтожение самолета — прямое следствие решения российского политического и военного руководства о дестабилизации ситуации в Украине и оккупации Донбасса. Имена виновников гибели «Боинга» — это не имена российских солдат и офицеров. Это имена руководителей России. Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Шойгу, Валентина Матвиенко, Сергей Нарышкин, Валерий Герасимов и прочие — вот кто сбил этот самолет, вот кто убил всех этих людей. И для того чтобы это понять, не нужно рыться в интернете и прочесывать социальные сети.

Нужно просто задаться вопросом — откуда у бандитов, которые начали после бегства Януковича в Россию захватывать органы власти на востоке Украины, появилось оружие? Как «разгневанные шахтеры», всякая нечисть вроде Захарченко и Моторолы, смогли противостоять милиции, внутренним войскам, СБУ, а потом уже и регулярной армии? Как они могли сбивать военные самолеты — ведь перед тем как был уничтожен малайзийский «Боинг», гибли украинские военные? Силой народного гнева, может быть? Или с помощью фанерных щитов, которыми протестующие на Майдане отбивались от опричников Януковича?

Да нет же. С помощью оружия, которое Путин, Медведев, Шойгу, Матвиенко, Нарышкин, Герасимов и прочие военные преступники отправили на Донбасс. С помощью наемников, которых вербовали в российских военкоматах. С помощью российских солдат и офицеров, которых послали в чужую страну, чтобы ее оккупировать и чтобы убивать ее защитников.

А уничтожение «Боинга» — следствие оккупации. Следствие того, что Украина лишилась контроля над своим небом, а на ее земле бесчинствовали убийцы в погонах. В российских погонах.

И судить причастных к уничтожению «Боинга» нужно бы не за самолет, а за оккупацию. Трагедия «Боинга» должна стать одним из эпизодов этого дела, возбужденного против российского руководства и России как государства. А приговор — лучшим лекарством от повторения подобного кошмара в будущем. Но для того чтобы такой суд состоялся, мир должен набраться смелости и сказать себе, что войны начинают не солдаты не офицеры, а генералы и фюреры. И они же — а не солдаты и офицеры — нажимают на пусковую кнопку любого «Бука». Конечно, людей можно судить и за выполнение преступных приказов. Но куда важнее наказать каждого, кто такие приказы отдает.

автор: Виталий Портников, источник: Грани



загрузка...

Читайте також

Коментарі