Страны Залива изучают вопрос об отходе от американской валюты

Страны Залива изучают вопрос об отходе от американской валюты

Изменения в экономической ситуации заставляют нефтедобывающие страны пересматривать отношение к американской валюте, пишет Джордано Стабиле в газете La Stampa.

«Вызов Саудовской Аравии, брошенный американской сланцевой нефти (одна из причин падения цены на нефть), может иметь и такое последствие, как крушение одной из основ мировой экономики — нефтедолларов, — полагает автор. — Этот вопрос перестал быть табу в странах Персидского залива, страдающих от сокращения государственных доходов и запертых в клетке фиксированного обмена местных валют на американский доллар. Они хотят следовать примеру Казахстана, который год назад отпустил в свободное плавание свой тенге и по совету России подписал первые контракты на продажу нефти не в долларах».

Фактор низких цен ускоряет процесс, говорится в статье. По данным BnpParibas, падение цены на нефть приведет к снижению ВВП Омана на 10%, ОАЭ и Катара — приблизительно на 5%. Россия будет наказана лишь на 2 пункта. Страны Залива вынуждены увеличивать налоги и цены на топливо: с 14 до 21 евроцента за литр в Саудовской Аравии, на 80% до 1 января 2017 года в Бахрейне. Эти меры крайне непопулярны, отмечает автор.

«Бахрейн, Оман и Саудовская Аравия страдают в большей степени, поскольку их бюджеты больше зависят от нефти, — подтверждает Омар аль-Убейди, аналитик Bahrain Center for Strategic. — Я думаю, что цены в ближайшие годы постепенно поднимутся, но болезненные реформы будут продолжены, поскольку они были необходимы даже при высоких ценах на нефть». Малые страны Персидского залива оказывают в тайном порядке давление на Эр-Рияд, с тем чтобы он сократил добычу и позволил подняться цене на нефть, пишет Стабиле.

Падение цены на нефть крайне невыгодно американским производителям сланцевой нефти. Налицо разрушение симбиоза между Вашингтоном и Эр-Риядом, созданного Ричардом Никсоном и королем Фейсалом в 1970-е годы с обязательным определением цены на нефть в долларах. С тех пор страны Залива прочно привязали свои валюты в долларам США и находились под защитой Пятого американского флота. Сегодня нефтедоллары и твердый обменный курс под угрозой, говорится в статье.

«Пока неясно, как будет развиваться ситуация, — продолжает аль-Убейди. — Еще и потому, что страны ОПЕК создают свою единую валюту. Любые изменения должны быть координированы. В ближайшее время многое будет зависть от силы американской экономики и более или менее жесткой политики ФРС».

Источник: La Stampa
Перевод: Inopressa.ru


загрузка...

Читайте також

Коментарі