Страны Залива изучают вопрос об отходе от американской валюты

Изменения в экономической ситуации заставляют нефтедобывающие страны пересматривать отношение к американской валюте, пишет Джордано Стабиле в газете La Stampa.

"Вызов Саудовской Аравии, брошенный американской сланцевой нефти (одна из причин падения цены на нефть), может иметь и такое последствие, как крушение одной из основ мировой экономики - нефтедолларов, - полагает автор. - Этот вопрос перестал быть табу в странах Персидского залива, страдающих от сокращения государственных доходов и запертых в клетке фиксированного обмена местных валют на американский доллар. Они хотят следовать примеру Казахстана, который год назад отпустил в свободное плавание свой тенге и по совету России подписал первые контракты на продажу нефти не в долларах".

Фактор низких цен ускоряет процесс, говорится в статье. По данным BnpParibas, падение цены на нефть приведет к снижению ВВП Омана на 10%, ОАЭ и Катара - приблизительно на 5%. Россия будет наказана лишь на 2 пункта. Страны Залива вынуждены увеличивать налоги и цены на топливо: с 14 до 21 евроцента за литр в Саудовской Аравии, на 80% до 1 января 2017 года в Бахрейне. Эти меры крайне непопулярны, отмечает автор.

"Бахрейн, Оман и Саудовская Аравия страдают в большей степени, поскольку их бюджеты больше зависят от нефти, - подтверждает Омар аль-Убейди, аналитик Bahrain Center for Strategic. - Я думаю, что цены в ближайшие годы постепенно поднимутся, но болезненные реформы будут продолжены, поскольку они были необходимы даже при высоких ценах на нефть". Малые страны Персидского залива оказывают в тайном порядке давление на Эр-Рияд, с тем чтобы он сократил добычу и позволил подняться цене на нефть, пишет Стабиле.

Падение цены на нефть крайне невыгодно американским производителям сланцевой нефти. Налицо разрушение симбиоза между Вашингтоном и Эр-Риядом, созданного Ричардом Никсоном и королем Фейсалом в 1970-е годы с обязательным определением цены на нефть в долларах. С тех пор страны Залива прочно привязали свои валюты в долларам США и находились под защитой Пятого американского флота. Сегодня нефтедоллары и твердый обменный курс под угрозой, говорится в статье.

"Пока неясно, как будет развиваться ситуация, - продолжает аль-Убейди. - Еще и потому, что страны ОПЕК создают свою единую валюту. Любые изменения должны быть координированы. В ближайшее время многое будет зависть от силы американской экономики и более или менее жесткой политики ФРС".

Источник: La Stampa
Перевод: Inopressa.ru

Рекомендуємо прочитати

На территории «ЛНР» трое подорвались на мине

Во время выполнения полевых работ трое мужчин пострадали в результате наезда на мину....

Це може бути цікавим

Нардепи припиняють голодування під АП

Нардепи від "Самопомочі" Олег Березюк і Тарас Пастух припиняють голодування під Адміністрацією президента....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Террористы Донбасса скрывают факты жертв среди мирных жителей

Боевики на Донбассе запретили медицинским работникам предоставлять представителям ОБСЕ информацию о жертвах среди гражданского населения....