Россия: секвестр бюджета и доллар за сто

Россия: секвестр бюджета и доллар за сто

Экономическую ситуацию и возможные сценарии Дождь обсудил с советником по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергеем Хестановым.

Монгайт: Сегодняшний резкий рост доллара по отношению к рублю ― это ожидаемые цифры, только нас, обывателей они каждый раз шокируют и поражают?

Хестанов: Удивляться нынешнему росту курса доллара не стоит. Цена нефти упала на 5%, это довольно большое падение для одного торгового дня. Именно поэтому на падение нефти отреагировал рубль. К сожалению, в обозримом будущем тенденция к падению рубля при падении цен на нефть будет сохраняться, поскольку все проблемы бюджетной системы так или иначе будут решаться за счет девальвации рубля. Около 44% доходов федерального бюджета ― поступления от экспорта, почти все расходы валютные, поэтому удивляться такому положению дел не приходится.

Нефть уже стоит меньше 35 долларов, да? Только что появилась цифра 34,75. До какой степени цена может падать и какая все-таки максимальная цифра роста курса доллара по отношению к рублю? Сейчас уже 34 с чем-то, сколько она будет стоить в вашем представлении в ближайшей перспективе?

Во-первых, к сожалению, современная экономическая наука с высокой точностью не может спрогнозировать цены на нефть. Цена на нефть может и сильно взлететь, и сильно упасть, причем в истории был и первый, и второй прецедент, и неоднократно. Но пока в качестве грубого ориентира можно принять цифру 29-30 долларов за баррель. Это цифры, которые заложили в свой бюджет Саудовская Аравия и Казахстан. Соответственно, если нефть упадет до этих значений, то весьма вероятно, что мы увидим курс доллара в районе 100 рублей за доллар, может быть, немножко выше.

Почему сложно оценить курс рубля? Во-первых, курс, помимо нефти, зависит от уровня госрасходов, соответственно, правительство может как сократить его, так и увеличить. Во-вторых, курс сильно чувствителен к уровню расходования резервов. Сейчас мы расходуем резервы определенным темпом. Соответственно, правительство может либо усилить расход резервов, и мы увидим укрепление рубля, либо наоборот, придержать резервы, и мы увидим ослабление. В качестве очень грубого ориентира можно рассматривать формулу, которой много лет, там меняется цифра, но сама формула не меняется. Сейчас это примерно 2900 рублей, это стоимость барреля нефти в рублях, которая нужна для балансировки нашего бюджета. Нужно разделить на стоимость нефти марки Brent, получится грубый ориентировочный прогноз курса рубля. К сожалению, предложить что-то лучшее с точки зрения точности до тех пор, пока не определится политика Ирана по отношению к выходу на нефтяной рынок, невозможно.

Любой сценарий для нас получается негативным, что бы ни решил Иран?

К сожалению, пока позитивных сценариев увидеть просто неоткуда. С одной стороны, идет стагнация потребления нефти такой экономикой, как Китай. Китай все еще растет, но темпы роста Китая заметно снижаются. С другой стороны, избыток предложений на нефтяном рынке достаточно весомо сохраняется. Соответственно, оба этих негативных для цен на нефть фактора сохранятся как минимум полгода-год.

Скажите, пожалуйста, вы говорите, что ориентировочное отношение доллара к рублю будет 100 с небольшим, при этом мы знаем, что наш бюджет запланирован на примерно 50 долларов за нашу марку, заUrals. При этом мы знаем, что Саудовская Аравия и Казахстан запланировали в бюджете в районе 30 долларов. Почему Россия не изменит расчеты собственного бюджета, почему не учитывались цифры, заложенные Саудовской Аравией, например, как вы думаете?

Во-первых, цифра, которую закладывала Саудовская Аравия, появилась совсем недавно. До этого они таких экстремально низких цен не закладывали. Во-вторых, сама процедура изменения бюджета довольно сложна и требует времени. Мне кажется, что изрядно подзабытое и довольно неприятное слово «секвестр бюджета» прозвучит достаточно скоро. Скорее всего, мы увидим заметное сокращение многих расходных статей. Чем раньше это будет сделано, тем менее болезненны будут результаты для большинства россиян.

Объясните мне еще раз. Все-таки я не могу не задать этот вопрос, хотя, наверно, он очень обывательский. Еще относительно недавно, когда нефть стоила 100 и более долларов, это было совсем недавно, уровень потребления и необходимости нефти мировыми экономиками был настолько выше?

Дело в том, что это особенность нефтяного рынка, в этом плане он является хрестоматийным примером. Это неэластичность. Переводя на простой человеческий язык: даже при небольших колебаниях спроса и предложения цена реагирует на них очень сильно. В момент выхода на рынок так называемой сланцевой нефти ее было около 3 миллионов баррелей в сутки. Для сравнения, обычный нормальный дневной объем мирового рынка ― это 90-96 миллионов баррелей. Пресловутой сланцевой нефти было в районе 1,5%. Очень быстро объемы снизились, поэтому политика Саудовской Аравии частично принесла определенные дивиденды. Сейчас они составляют в районе 1,5 миллиона баррелей в сутки. Но из-за неэластичности рынка, из-за того, что многие страны настолько сильно зависят от нефтяных цен, что упорно не желают сокращать добычу, даже такое маленькое превышение предложения над спросом создает сильное падение цен. Поэтому, к сожалению, до тех пор, пока навес в виде избыточного предложения нефти не исчерпается (а исчерпаться он может двумя способами, либо должен вырасти спрос, либо должно снизиться предложение), нынешнее положение дел, а именно тенденция к падению нефтяных цен, сохранится.

Кроме того, из событий, которые начались достаточно недавно, несколько месяцев назад, Саудовская Аравия начала своего рода войну скидок. То есть когда биржевая цена, в общем-то, на месте, Саудовская Аравия с целью продвижения своей нефти своим потребителям предлагает достаточно большие скидки. Это довольно серьезная проблема, и в преддверии возвращения Ирана на рынок пока трудно даже предположить, как она будет решаться. Пикантность момента заключается в том, что до введения жестких санкций (это 2012 год) Иран довольно много нефти поставлял в Европу. Долю Ирана забрали две страны ― Саудовская Аравия и Россия. Сейчас, когда все ждут возвращения Ирана, Саудовская Аравия делает упреждающий ход: она заранее начинает давать скидки, чтобы сохранить европейских потребителей у себя, не допустить их перехода к иранским поставщикам.

То есть нам не остается ничего, кроме как затягивать пояса? Никаких упреждающих совершить нам как российской экономике и российским гражданам невозможно?

Ближайшее будущее ― а это как минимум полгода-год ― скорее всего, действительно пройдет под знаком затягивания поясов.

Хорошо. Когда доллар будет стоить 76? Уже завтра? Завтра нет торгов, да?

Интересно заметить, что есть еще один показатель. Он, к сожалению, не очень точный, но очень наглядный. Это стоимость фьючерсовых контрактов. У нас торгуются не только непосредственно today и tomorrow контракты, то есть сегодня и завтра, но торгуются и фьючерсы. Так вот, июльские фьючерсы на пару рубль-доллар еще в прошлом году достигли уровня 76 рублей за доллар. Это с очень хорошей вероятностью намекает на то, что процесс девальвации отнюдь не достиг своего пика, ослабление рубля будет продолжаться.

Спасибо большое. Это был Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие», к сожалению, пессимист.

источник: Радио «Дождь»



загрузка...

Читайте також

Коментарі