Российские эксперты — о «повышенной концентрации смертей людей, несущих ответственность за аннексию...

Российские эксперты — о «повышенной концентрации смертей людей, несущих ответственность за аннексию Крыма»

Политолог Андрей Пионтковский и военный эксперт Павел Фельгенгауэр объясняют, есть ли политический подтекст у нескольких подряд смертей высокопоставленных военных чиновников в России.

Два дня назад, 4 января, скоропостижно скончался глава Главного разведывательного управления России, генерал-полковник Игорь Сергун. В прошлом году, 27 декабря, от остановки сердца умер замначальника штаба воздушно-десантных войск РФ генерал-майор Александр Шушукин. В 2014-м, во время аннексии Крыма, именно он руководил российскими военными. Несколькими днями ранее Шушукина, 10 декабря, после неудачной операции скончался экс-мэр Севастополя, один из инициаторов аннексии полуострова, Валерий Саратов.

Череда внезапных смертей военачальников, ответственных за «крымскую операцию», стала поводом для дискуссий – не является ли это спланированной «зачисткой». НВ спросило у экспертов, следует ли связывать между собой эти случаи.

Андрей Пионтковский, российский политолог

Такая концентрация смертей людей, несущих прямую ответственность за аннексию Крыма, обращает на себя внимание. Но у нас нет никаких данных, которые позволили бы строить конспирологические теории. За исключением, разве, неожиданного и неосторожного заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу, который высказал соболезнования в связи с гибелью генерала и начальника ГРУ Игоря Сергуна. Слово «гибель» для военного обычно означает гибель в бою, а не желудочное заболевание или [смерть] от инфаркта. Так что такой поговоркой Шойгу обращает на себя внимание.

У нас нет никаких данных, которые позволили бы строить конспирологические теории. За исключением, разве, неожиданного и неосторожного заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу

Кроме того, если спуститься с такого высшего уровня российской военной иерархии и обратиться к Лугандонии, которую сейчас Путин хочет так отчаянно впихнуть обратно в Украину, тут уже достаточно явные свидетельства того, что целый ряд ярких полевых командиров – Мозговой, Призрак, Беднов, еще кто-то – скорее всего, были организованно ликвидированы российскими спецслужбами. То есть, на гораздо более низком уровне такая практика ведется – где-то в течение всего прошлого года. Но это естественное анархическое гуляй-поле, так всегда было. Массы самозваных командиров, и многие из них вели себя достаточно независимо, дерзко, не подчинялись московским кураторам, Москва выстраивала свою вертикаль.

Мы помним, что некоторые из этих людей остро политизировались: назначенный Москвой [глава «ДНР» Александр] Захарченко, [глава «ЛНР Игорь] Плотницкий. Как раз ничего загадочного нет, это вполне в логике зачистки первой волны таких полевых командиров. Но это совсем другое явление, нежели то, что происходит с высшими российскими военными руководителями.

Все мы смертные, как говорится в знаменитом романе Булгакова Мастер и Маргарита. Человек смертен. Самое неприятное, что внезапно смертен. И с нами может все, что угодно случиться. Но такая смерть двух высоких начальников дала пищу определенным конспирологическим теориям. Однако, ничего определенного здесь сказать нельзя.

Я знаю, что [различные] версии строятся, особенно в Украине. Но не вижу между этими смертями никакой связи. Наверное, пить надо меньше на Новый год или перед Новым годом. Может быть.

Не думаю, что их кто-то специально травит, не вижу ни малейших оснований.

Павел Фельгенгауэр, российский военный эксперт

Я знаю, что [различные] версии строятся, особенно в Украине. Но не вижу между этими смертями никакой связи. Наверное, пить надо меньше на Новый год или перед Новым годом. Может быть.

Не думаю, что их кто-то специально травит, не вижу ни малейших оснований.

автор: Александра Горчинская,  источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі