Предупреждение о 2016: ИГИЛ, Путин, Ким Чен Ын и Трамп

Предупреждение о 2016: ИГИЛ, Путин, Ким Чен Ын и Трамп

«Множество геополитических угроз дестабилизируют мир, сея смерти и разрушения в ближайшие 12 месяцев», — пишет Том Бачелор в Daily Express. По целому ряду причин, от появившейся напряженности между Ираном и Саудовской Аравией до распространения «Исламского государства» (запрещено в РФ. —Прим. ред.), задача восстановить мир и безопасность на планете в наступившем году будет сложна как никогда, считает автор.

«Если события в 2016-м будут развиваться по образцу нескольких последних лет, этот год наверняка будет опаснее предыдущего, — полагает Том Уилсон, специалист по Ближнему Востоку из общественного объединения «Общество Генри Джексона» (Великобритания). — Очевидно, идет война с «Исламским государством», и другие исламистские террористические группировки тоже представляют опасность. Можно также ожидать обострения соперничества между Саудовской Аравией и Ираном. Всегда есть риск, что оно разгорится не на шутку. Также не следует забывать, что одновременная активность российских и американских войск в Сирии постоянно вызывает тревогу в связи с возможностью несчастных случаев или ошибок. Они могут привести к непреднамеренной эскалации».

Автор рассматривает следующие угрозы мировой безопасности: Сирия, Иран и Саудовская Аравия, Дональд Трамп, ИГИЛ, Северная Корея, Путин и Россия, Китай и Тихий океан, мировая экономика и внутренняя политика.

О Сирии Бачелор пишет: «Этому кровопролитию не видно конца, и в 2016 году жертв может быть больше, чем в предыдущем. Хотя на этой неделе чиновники американского военного ведомства объявили, что ИГИЛ потеряло порядка 30% своей территории в Сирии, напряженность между Ираном и Саудовской Аравией, которые являются ключевыми участниками мирных переговоров, угрожает подрывом усилий по восстановлению стабильности в истерзанной войной стране».

«Экстремистская сеть в 2015 году открыла новый фронт — нападения смертников на Запад. Ноябрьская парижская бойня дала миру представление о том, как ИГИЛ собирается распространять свои послания в ближайшие месяцы», — говорится в разделе об ИГИЛ.

«Российский президент-экспансионист Владимир Путин в 2014 году отхватил часть территории Украины, а в прошлом году разместил на западе Сирии войска и боевую технику, — напоминает автор. — Вероятно, в 2016 году Путин захочет продолжить начатое. Его провокационная риторика — в том числе то, что он назвал НАТО угрозой России, — также может привести к новым военным конфликтам с Западом».

Источник: Daily Express
Перевод: Inopressa.ru


загрузка...

Читайте також

Коментарі