Предупреждение о 2016: ИГИЛ, Путин, Ким Чен Ын и Трамп

"Множество геополитических угроз дестабилизируют мир, сея смерти и разрушения в ближайшие 12 месяцев", - пишет Том Бачелор в Daily Express. По целому ряду причин, от появившейся напряженности между Ираном и Саудовской Аравией до распространения "Исламского государства" (запрещено в РФ. -Прим. ред.), задача восстановить мир и безопасность на планете в наступившем году будет сложна как никогда, считает автор.

"Если события в 2016-м будут развиваться по образцу нескольких последних лет, этот год наверняка будет опаснее предыдущего, - полагает Том Уилсон, специалист по Ближнему Востоку из общественного объединения "Общество Генри Джексона" (Великобритания). - Очевидно, идет война с "Исламским государством", и другие исламистские террористические группировки тоже представляют опасность. Можно также ожидать обострения соперничества между Саудовской Аравией и Ираном. Всегда есть риск, что оно разгорится не на шутку. Также не следует забывать, что одновременная активность российских и американских войск в Сирии постоянно вызывает тревогу в связи с возможностью несчастных случаев или ошибок. Они могут привести к непреднамеренной эскалации".

Автор рассматривает следующие угрозы мировой безопасности: Сирия, Иран и Саудовская Аравия, Дональд Трамп, ИГИЛ, Северная Корея, Путин и Россия, Китай и Тихий океан, мировая экономика и внутренняя политика.

О Сирии Бачелор пишет: "Этому кровопролитию не видно конца, и в 2016 году жертв может быть больше, чем в предыдущем. Хотя на этой неделе чиновники американского военного ведомства объявили, что ИГИЛ потеряло порядка 30% своей территории в Сирии, напряженность между Ираном и Саудовской Аравией, которые являются ключевыми участниками мирных переговоров, угрожает подрывом усилий по восстановлению стабильности в истерзанной войной стране".

"Экстремистская сеть в 2015 году открыла новый фронт - нападения смертников на Запад. Ноябрьская парижская бойня дала миру представление о том, как ИГИЛ собирается распространять свои послания в ближайшие месяцы", - говорится в разделе об ИГИЛ.

"Российский президент-экспансионист Владимир Путин в 2014 году отхватил часть территории Украины, а в прошлом году разместил на западе Сирии войска и боевую технику, - напоминает автор. - Вероятно, в 2016 году Путин захочет продолжить начатое. Его провокационная риторика - в том числе то, что он назвал НАТО угрозой России, - также может привести к новым военным конфликтам с Западом".

Источник: Daily Express
Перевод: Inopressa.ru

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

Парасюк скоїв нечувану витівку за кермом авто

Народний депутат України Володимир Парасюк полюбляє фотографуватися під час руху автомобіля, перебуваючи за його кермом....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

У Луценка вимагають розслідувати справи магазину «GRAFF», Юрія Швачка та Лідії Романько

Активістів, а також адвокатів потерпілих, які взяли участь у акції непокоїть багаторічне затягування цих справ, тому серед вимог – особистий контроль Луценка за їх розслідуванням....