Политический прогноз-2016: Яценюк под угрозой, перевыборы, амбиции Саакашвили

Политический прогноз-2016: Яценюк под угрозой, перевыборы, амбиции Саакашвили

Останется ли Арсений Яценюк премьером, будут ли досрочные выборы Верховной рады, и каких скандалов ждать Украине, политический прогноз от «Апострофа» на 2016 год.

Уволят ли Яценюка

По мнению экспертов, ситуация с распределением власти в стране делает существующую политическую конструкцию в Украине неустойчивой. Коалиция остается нестабильной, а градус противоречий повышается. Чего стоит, например, последний громкий политический скандал ушедшего года: перепалка министра внутренних дел Арсена Авакова и председателя Одесской областной государственной администрации (ОГА) Михаила Саакашвили на заседании Национального совета реформ 14 декабря.

Так, политолог Андрей Золотарев ожидает от 2016 года ужесточения политической борьбы. Он подчеркивает, что она будет носить, прежде всего, «внутривидовой характер» — когда между собой выясняют отношения представители одних политических направлений, идеологий. На развитие политической ситуации будет, по мнению эксперта, также влиять фактор народного недовольства действиями власть имущих. «В Украине продолжается вертикальный конфликт — между верхами и низами. Людей на Майдан вывело требование к власти уважать их, меньше воровать и врать. В этом плане мало что изменилось. Например, правоохранительную систему по-прежнему можно называть «правопохоронной». Несмотря на все реформы, она остается системой круговой поруки, которая может просто растереть рядового гражданина в порошок», — сказал политолог «Апострофу». Он спрогнозировал актуализацию конфликта общества с властью из-за сложнейшей экономической ситуации.

Несмотря на противоречия, правящая верхушка все же заинтересована в сохранении своего нынешнего положения, а стало быть, в поиске внутреннего компромисса. Политолог Вадим Карасев считает, что сохранение властной конфигурации (президент Петр Порошенко — премьер-министр Арсений Яценюк) пойдет по пути переформатирования нынешнего правительства. «Но первые наметки в этом направлении показывают, что «на выход» толкают перспективных для реформ министров, например, Андрея Пивоварского (глава Министерства инфраструктуры, — «Апостроф»). А если режим не видит своего выживания в реформах, то, значит, он будет идти на использование других инструментов укрепления власти», — сказал эксперт «Апострофу». В свою очередь Андрей Золотарев полагает, что новый состав Кабмина останется предметом договоренностей команд Порошенко и Яценюка, который, вероятнее всего, сохранит свой пост. При этом политолог ожидает, что вторая группа влияния из-за падения популярности премьерской партии «Народный фронт» (НФ) может уменьшить свое представительство в новом Кабмине. «Сужающаяся электоральная ниша НФ сократит количество портфелей для команды премьера. Думаю, что это будет в пользу президента или даже партии «Самопомич», которую, таким образом, могут попытаться, по сути, вернуть в коалицию», — утверждает Золотарев.

А вот народный депутат III-VI созывов Тарас Чорновил, напротив, считает, что Арсению Яценюку придется оставить свой пост. По его прогнозу, новый состав Кабмина будет сформирован весной. «Произойдет это внешне спокойно и кулуарно. Есть определенные факторы давления на ситуацию, прежде всего, усталость от Яценюка, в том числе у наших западных партнеров», — сказал Чорновил «Апострофу». При этом он полагает, что замена премьера произойдет только при устойчивости бюджета, и ее будут, вероятнее всего, предварять новые коррупционные обвинения, в которых будет фигурировать нынешний глава правительства. Его преемником, по мнению Чорновола, станет некая техническая кандидатура: «Это будет человек без четкой политической привязки. Такой вариант будет наиболее приемлемым для «Народного фронта», которому придется мириться с уходом Яценюка из Кабмина». Выхода из коалиции НФ Чорновил не ждет. Зато не исключает, что парламентское большинство покинет фракция «Самопомочи», вместо которой, по его мнению, могут зайти депутатская группа «Воля народа» и некое количество внефракционных депутатов, благо, членство в коалиции индивидуально.

Президент Ассоциации народных депутатов Украины Александр Барабаш также прогнозирует отставку кабинета Яценюка, которая, по его мнению, может быть выгодна команде Порошенко. “Яценюк, оставаясь на своем посту, принимает на себя все общественное недовольство в отношении власти. Чтобы обезопасить президента от этого негатива, Яценюка, как говорится, принесут в жертву”, —заверил он «Апостроф», при этом считая, что такой шаг приведет к досрочным парламентским выборам.

Когда будем снова выбирать

На протяжении прошлого года много говорилось о возможных досрочных парламентских выборах в 2016-м. Сроком проведения чаще всего называли весну. Выступая на пресс-конференции, председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель спрогнозировал, что в новом году разговоры об избирательной кампании усилятся, хотя он считает ее проведение маловероятным.Достаточно высокой вероятность досрочных парламентских выборов при этом считает политолог Андрей Золотарев: «Но выборы возможны только осенью или даже весной 2017 года. Чтобы объявить выборы наступающей весной, нужен какой-то форс-мажор, трагический ход событий уже в феврале. Кроме того, в новой избирательной кампании не заинтересованы основные политические игроки, потому что они могут, скорее, потерять с ней, чем приобрести. Объективные факторы будут их толкать к выборам, а субъективные — заставлять сопротивляться их проведению».

Президент Ассоциации народных депутатов Украины Александр Барабаш уверен в проведении досрочной избирательной кампании уже осенью 2016 года: “К выборам подтолкнет, во-первых, социально-экономическая ситуация, а, во-вторых, общий политический кризис. Это же правило: чем дольше оттягиваются выборы, тем меньше шансов у власти не то, что победить, а даже попасть в новую Раду».

Состав Рады может измениться в следующем году, а коалиция переформатироваться в случае досрочных парламентских выборовФото: Владислав Содель

Коррупционеры вместо мишеней

Еще одной особенностью этого года станет, считают эксперты, повышенное внимание к проблеме коррупции в Украине.

«2016 год пройдет под лозунгами громких коррупционных скандалов», — спрогнозировал глава КИУ Алексей Кошель, отмечая, что прошлый год ознаменовался, скорее, отсутствием у власти антикоррупционной стратегии. Подобный прогноз делает и политолог Золотарев: «В нашей стране коррупционерами по определению назначаются. И они выполняют роль мишеней в политическом тире. В новом году мы увидим немало новых таких мишеней. А к профессиональным патриотам уже прибавились профессиональные борцы с коррупцией».

Между тем, Тарас Чорновил уверен, что к новосозданным органам по борьбе с коррупцией общество до определенного времени не будет предъявлять претензий. «Думаю, до второй половины года мы не будем высказывать особенных претензий к работе антикоррупционной вертикали, которой в своей деятельности придется еще преодолеть сопротивление той же судебной системы»,— считает эксперт.

В новом году много будет и антикоррупционной риторики. Тема борьбы с коррупцией останется любимым коньком Михаила Саакашвили, полагает Чорновил, который предрекает главе Одесской ОГА рост политического веса. «Саакашвили может занять нишу популистского электората, который хочет перемен, но не очень-то знает, как эти перемены производить. На фоне деструктивных популистов Юлии Тимошенко (лидер «Батькивщины», — «Апостроф») и Олега Ляшко (глава Радикальной партии, — «Апостроф») конструктивный популист Саакашвили будет выглядеть убедительнее, так что Тимошенко и Ляшко рискуют потерять в электоральном весе», — говорит Чорновил. При этом он уверен, что руководитель Одесской области, выступая с обвинениями в коррупции, решает собственные политические задачи.

«Создается (по инициативе Саакашвили, — «Апостроф») общественное движение, которое со временем должно превратиться в партию. А произойдет это в тот день, когда станет известна дата следующих парламентских выборов. Саакашвили не станет премьером при этой Раде, но вот при следующей — да», — полагает Чорновил. Он также прогнозирует, что президент Порошенко, оценив шансы Саакашвили занять премьерское кресло, может согласиться на досрочные выборы и оказать поддержку политическому проекту главы Одесской ОГА. «Блок Петра Порошенко» (БПП) не является для президента определяющим проектом»,— настаивает Чорновил.

Как переписать Конституцию

Верховной раде предстоит решить судьбу реформы децентрализации. Кроме того, в повестке дня работы парламента остается судебная реформа, в ходе которой также придется вносить поправки в Основной закон.

Согласно процедуре, конституционные изменения в части децентрализации с нормой об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса должны быть одобрены в целом еще на этой сессии Рады VIII созыва, которую продлили до 2 февраля. По мнению политолога Владимира Фесенко, пока что в Раде нет 300 голосов депутатов, необходимых для принятия поправок, но их можно собрать. «Резерв есть. Если фракции БПП и НФ мобилизуют своих депутатов и договорятся о голосах «Оппозиционного блока», депутатских групп «Видродження» и «Воля народа», а также внефракционных депутатов, то голосование может быть результативным», — сказал эксперт «Апострофу».

Однако эскалация военных действий в зоне АТО поставит под угрозу реформу децентрализации. «Россия и сепаратисты могут сделать ставку на срыв голосования в Раде и начать активные боевые действия. Ведь это будет поводом для противников проекта не голосовать», — утверждает Владимир Фесенко. В свою очередь Александр Барабаш считает, что и без внешних факторов Рада может провалить голосование по правкам в части децентрализации. Он ожидает в этой связи острые политические разногласия, не исключая срыва конституционного процесса. “Второе голосование за изменения в Конституцию точно вызовет большой политический кризис, который, кстати, также может спровоцировать разрыв отношений во власти и привести к новым выборам. Если голосование будет провалено сейчас, новую редакцию поправок можно будет подавать только через год”. А вот поправки в Конституцию в части правосудия будут приняты во второй половине года, спрогнозировал Фесенко «Апострофу».

Тем временем, политолог Вадим Карасев считает, что процесс внедрения децентрализации и реализации Минских соглашений показал, что существующая Конституция Украины не отвечает современным запросам общества и самого государства: «Децентрализация — необходимая реформа, но уже недостаточная. Политический режим в Украине — тандемный союз президента и премьера — не помогает, а блокирует формирование общей стратегической повестки дня для страны. Анархичность украинской политики играет на снижение уровня элит, которые не могут поставить интересы страны выше собственных, а расколотый режим провоцирует и закрепляет этот конфликт интересов. Украине необходима новая европейская Конституция по всем основным параметрам, а не по отдельным направлениям».

Однако заместитель председателя Конституционной комиссии Виктор Мусияка считает идею полного обновления Основного закона «несвоевременной». «На мой взгляд, утвердить новую редакцию Конституции должен народ на референдуме. Но нельзя его проводить без неподконтрольных Киеву Крыма и части Донбасса. Никаких перспектив у идеи полного обновления Конституции без решения этого вопроса нет», — сказал Мусияка «Апострофу». Но, независимо от этого, полагает эксперт, подготовка обновленного текста Основного закона должна вестись уже сейчас.



загрузка...

Читайте також

Коментарі