Восточная Европа становится все сильнее похожа на Россию - Der Spiegel

"Сначала Венгрия, теперь Польша. Восточная Европа становится все сильнее похожа на Россию: авторитарная, узколобая, расистская. Достаточно ли у Европы времени, чтобы дожидаться модернизации отстающих? Или нам нужен новый союз - без участия Востока?" - такие вопросы ставит в Der Spiegel обозреватель Якоб Аугштайн. Поводом послужило принятие в Польше двух законов, один из которых ограничивает полномочия Конституционного суда, а другой "лишает независимости" общественно-правовое вещание.

"Поляки хоть и относятся к России с боязнью и ненавистью, но вообще-то должны находить с ней общий язык: Польша при новом правом правительстве все сильнее напоминает путинскую Россию, - пишет автор. - После осенних парламентских выборов время в Польше потекло вспять. Премьер-министр Беата Шидло перед первой пресс-конференцией в новой должности распорядилась убрать из зала все европейские флаги. Ее министр иностранных дел сразу же провозгласил, что поляки слишком долго вели себя по отношению к Германии "как вассалы". А за кулисами на кнопки давит национал-консерватор Ярослав Качиньский, глава партии "Право и справедливость", оставшийся в живых близнец бывшего президента Польши Леха Качиньского, о котором в Европе вспоминают не иначе как с ужасом".

"Правительство Польши нельзя упрекнуть в том, что оно держит мир в неведении относительно своих планов, но нельзя и оправдать тем, что оно само не в полной мере осознает последствия своих действий. Поляки хорошо знают, что делают", - считает Аугштайн. Он приводит цитату из недавнего интервью министра иностранных дел Польши Витольда Ващчиковского газете Bild: "Можно подумать, что мир обязан по марксистскому образцу автоматически двигаться лишь в одном направлении - к новому смешению культур и рас, в сторону мира, состоящего из велосипедистов и вегетарианцев, которые выбирают исключительно возобновляемые источники энергии и борются с любыми проявлениями религиозности. К традиционными польским ценностям это не имеет никакого отношения".

"Тем временем Европа задается вопросом, а совместимы ли эти "польские ценности" с европейскими, - комментирует автор высказывания министра. - Когда в еврозону вступали греки, они намухлевали с цифрами. В случае с Польшей и Венгрией было того хуже: вступив в 2004 году в ЕС, они вели себя как добросовестные европейцы, а теперь ими не являются".

"На самом деле между Востоком и Западом идет культурная война. И настало время осознать неприятную вещь: таким западным ценностям, как либерализм, толерантность и равноправие, противостоят восточные никчемности - расизм, невежество и узколобость", - полагает автор.

Принятие Польши и Венгрии в Евросоюз Аугштайн вслед за бывшим главой Еврокомиссии Жаком Делором считает ошибочным: "Тем, кто в Европе ориентируется не на западный либерализм, а на путинский авторитаризм, не место в Европейском союзе". Автор сравнивает власти Польши с выходцами из ГДР: "Они с удовольствием берут у Запада деньги, но хотят, чтобы западные ценности их при этом не касались".

"Восток представляет собой проблему. Немцам это известно по собственному опыту: с тех пор как начался кризисный наплыв беженцев, не осталось никаких сомнений, что значительные территории в восточной половине страны отстают по части модернизации общества. Но Германия-то в состоянии содержать расистов из Саксонии и Бранденбурга. А вот в состоянии ли Европа содержать такие ксенофобские страны, как Польша, Венгрия и Словакия?" - говорится в статье.

"В размышлениях политических теоретиков то и дело возникает образ Европы, в которой сосуществуют друг с другом несколько групп стран и их взаимосвязь зависит от того, насколько они готовы и способны к сотрудничеству. Нам следует еще раз испытать такую систему с "изменяемой геометрией" и подумать, с кем из наших соседей нам хотелось бы строить единую Европу. Польша в их число, скорее всего, не войдет", - заключает Аугштайн.

Источник: Der Spiegel
Перевод: Inopressa.ru

Рекомендуємо прочитати

В Николаеве пара влюбленных совершила самоубийство

25 июля в Николаеве повесился молодой парень, узнав об этом, его девушка решила свела счеты с жизнью, спрыгнув с крыши недостроенного дома....

Це може бути цікавим

В Днепре скончался 11-летний блогер-экспериментатор

За жизнь мальчика, который поджег сам себя и хотел снять все на видео ради большого количества просмотров, медики боролись больше полугода....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Парламент має намір захистити бізнес від «трудових» перевірок. Чи вдасться?

Наскільки запропоновані норми зможуть полегшити ношу бізнесу у цій сфері, – коментує Яків Гольдарб, адвокат, співзасновник Goldarb....