Восточная Европа становится все сильнее похожа на Россию — Der Spiegel

Восточная Европа становится все сильнее похожа на Россию — Der Spiegel

«Сначала Венгрия, теперь Польша. Восточная Европа становится все сильнее похожа на Россию: авторитарная, узколобая, расистская. Достаточно ли у Европы времени, чтобы дожидаться модернизации отстающих? Или нам нужен новый союз — без участия Востока?» — такие вопросы ставит в Der Spiegel обозреватель Якоб Аугштайн. Поводом послужило принятие в Польше двух законов, один из которых ограничивает полномочия Конституционного суда, а другой «лишает независимости» общественно-правовое вещание.

«Поляки хоть и относятся к России с боязнью и ненавистью, но вообще-то должны находить с ней общий язык: Польша при новом правом правительстве все сильнее напоминает путинскую Россию, — пишет автор. — После осенних парламентских выборов время в Польше потекло вспять. Премьер-министр Беата Шидло перед первой пресс-конференцией в новой должности распорядилась убрать из зала все европейские флаги. Ее министр иностранных дел сразу же провозгласил, что поляки слишком долго вели себя по отношению к Германии «как вассалы». А за кулисами на кнопки давит национал-консерватор Ярослав Качиньский, глава партии «Право и справедливость», оставшийся в живых близнец бывшего президента Польши Леха Качиньского, о котором в Европе вспоминают не иначе как с ужасом».

«Правительство Польши нельзя упрекнуть в том, что оно держит мир в неведении относительно своих планов, но нельзя и оправдать тем, что оно само не в полной мере осознает последствия своих действий. Поляки хорошо знают, что делают», — считает Аугштайн. Он приводит цитату из недавнего интервью министра иностранных дел Польши Витольда Ващчиковского газете Bild: «Можно подумать, что мир обязан по марксистскому образцу автоматически двигаться лишь в одном направлении — к новому смешению культур и рас, в сторону мира, состоящего из велосипедистов и вегетарианцев, которые выбирают исключительно возобновляемые источники энергии и борются с любыми проявлениями религиозности. К традиционными польским ценностям это не имеет никакого отношения».

«Тем временем Европа задается вопросом, а совместимы ли эти «польские ценности» с европейскими, — комментирует автор высказывания министра. — Когда в еврозону вступали греки, они намухлевали с цифрами. В случае с Польшей и Венгрией было того хуже: вступив в 2004 году в ЕС, они вели себя как добросовестные европейцы, а теперь ими не являются».

«На самом деле между Востоком и Западом идет культурная война. И настало время осознать неприятную вещь: таким западным ценностям, как либерализм, толерантность и равноправие, противостоят восточные никчемности — расизм, невежество и узколобость», — полагает автор.

Принятие Польши и Венгрии в Евросоюз Аугштайн вслед за бывшим главой Еврокомиссии Жаком Делором считает ошибочным: «Тем, кто в Европе ориентируется не на западный либерализм, а на путинский авторитаризм, не место в Европейском союзе». Автор сравнивает власти Польши с выходцами из ГДР: «Они с удовольствием берут у Запада деньги, но хотят, чтобы западные ценности их при этом не касались».

«Восток представляет собой проблему. Немцам это известно по собственному опыту: с тех пор как начался кризисный наплыв беженцев, не осталось никаких сомнений, что значительные территории в восточной половине страны отстают по части модернизации общества. Но Германия-то в состоянии содержать расистов из Саксонии и Бранденбурга. А вот в состоянии ли Европа содержать такие ксенофобские страны, как Польша, Венгрия и Словакия?» — говорится в статье.

«В размышлениях политических теоретиков то и дело возникает образ Европы, в которой сосуществуют друг с другом несколько групп стран и их взаимосвязь зависит от того, насколько они готовы и способны к сотрудничеству. Нам следует еще раз испытать такую систему с «изменяемой геометрией» и подумать, с кем из наших соседей нам хотелось бы строить единую Европу. Польша в их число, скорее всего, не войдет», — заключает Аугштайн.

Источник: Der Spiegel
Перевод: Inopressa.ru


загрузка...

Читайте також

Коментарі