Украина вчистую проигрывает войну на Донбассе

Украина вчистую проигрывает войну на Донбассе

В прошедшем году Украине так и не удалось отвоевать информационное пространство в зоне АТО. В нем практически безраздельно вещают российские СМИ, вкладывающие в уши граждан антиукраинскую пропаганду. Не отстают от них и СМИ самопровозглашенных «республик», где до сих пор можно услышать пассажи о «киевской хунте», «нацистской Украине» и «американских кукловодах». Если где-то вдоль линии разграничения и пробиваются общенациональные телеканалы, то это, скорее, исключение, чем правило, свидетельствующее о полном поражении Министерства информационной политики Украины в борьбе за умы жителей оккупированных территорий. О том, какие постулаты внушает украинцам пророссийская пропаганда, корреспондент «Апострофа» узнал, побывав в прифронтовых населенных пунктах.

На подъезде к поселку Пески на волне 98.6 FM в машине начинает звучать радиостанция «Комета». Музыкальные приветы от жителей Донецка сменяются рекламными паузами с призывами вступать в ряды так называемого «ополчения» и анонсами курсов перманентного макияжа.

Физический адрес радиостанции, надо сказать, находится в российском городе Чехов, в 75 километрах от Москвы и в 1 тыс. км от украинского Донбасса. Но несколько месяцев назад «Комета» получила разрешение на вещание от главаря ДНР Александра Захарченко. Вот и разносятся в эфире простые, как в учебнике по пропаганде, но емкие, безапелляционные и давно обкатанные на публике словосочетания из сепаратистского новояза: «киевская хунта», «разлагающаяся Европа», «кукловоды-американцы», «оранжевое шоу», «откровенно нацистское государство Украина» и прочее. Они подыгрывают российским телеканалам, также практически беспрепятственно вещающим на украинской территории, вкладывают, повторяют и закрепляют в головах нужные мыслеформы.

Связь с миром

18 декабря на «Комете» впервые выходит программа «Главный вопрос». В студии — два гостя: так называемый министр иностранных дел ДНР Александр Кофман и Магдалена Ташева, депутат болгарской праворадикальной партии «Атака». Ташева, к слову, успела за свои высказывания и визиты в ДНР и в оккупированный Крым, попасть в санкционный список украинских силовиков. Впрочем, как она сама со смехом признается в эфире, это ее ничуть не трогает.

Программа «Главный вопрос», кстати, созданная при содействии незаконного МИД ДНР, длится около часа. Мы слушаем ее вместе с офицерами подразделения Гражданско-военного сотрудничества (ГВС) ВСУ, ожидая разрешения на въезд в Пески. Группа сопровождает в поселок местных жителей, давно эвакуировавшихся с линии фронта, но вынужденных возвращаться в разбитые дома за остатками своего имущества, большая часть которого была разграблена мародерами или уничтожена войной.

Пока в эфире «Кометы» Кофман спешит рассказать о том, какие международные контакты удалось установить «молодой республике», жители Песок тоже спешат: в любой момент к пальбе из стрелкового оружия, которая время от времени слышится где-то в стороне, может подключиться нечто более серьезное. Тогда прозвучит команда на выезд, и всем придется в считанные минуты покинуть опасную зону.

Пока бывшие хозяева разрушенных домов и квартир впопыхах выносят уцелевшие вещи и мебель, без особого разбора пакуют старую консервацию, ищут фотографии детей среди остатков своей прошлой жизни, гости «Главного вопроса» рассуждают о судьбах мира, о том, что «весь потенциал, наработанный странами, аффилированными с Советским Союзом, к сожалению, был уничтожен». Они говорят, что «тяжелая, но весьма благородная цель и судьба «Донецкой народной республики» — выступить огромным и сильным форпостом между Европой разлагающейся и практически уничтоженной и Европой цивилизованной». Очевидно, под цивилизованной Европой подразумевается главный идеолог и проводник «Русского мира» — Россия.

Ведущая вспоминает «Оранжевую революцию», которая «была веселенькой, прошла весело, к власти пришли те же лица, которые сегодня присутствуют в украинском бомонде». Именно эти люди «развалили страну», говорит ведущая, «они затаились, пожали руку Януковичу и с того момента начали организовывать лагеря Правого сектора, готовить 2014 год». А люди, которых «тренировали в этих лагерях», привели, по ее мнению, к «кровавой бойне на Донбассе». Именно они «потом пришли убивать сюда, на донецкую и луганскую землю обычных жителей».

Так называемый министр иностранных дел ДНР старается внушить слушателям мысль о том, что самопровозглашенная «республика» имеет обширные связи с миром. Кофман вспоминает о встречах с послами Венесуэлы, Сирии и Палестины, рассказывает о гостях из европейских стран. Правда, это в первую очередь, радикально настроенные граждане, как правило, из ультранационалистических партий. «ДНР принимает участие в международных симпозиумах», — хвалится своей работой «министр», правда, эти слеты проходят в Москве.

И опять звучат фразы вроде «геноцид, который устраивает украинская хунта против жителей Донбасса», «штурмовые силы НАТО», готовые «пролить кровь исторически близких народов и братьев одной политической семьи», и, казалось бы, особо не попадающие в тему, но, очевидно, обязательные словосочетания, вроде «норвежские сухпайки» и «американское оружие», якобы брошенное на поле боя украинскими бойцами.

Гости «Главного вопроса» методично выстраивают в сознании слушателей реальность, в которой уже совсем скоро сочувствующие самопровозглашенным республикам европейские партии смогут переломить общественное мнение Европы (и даже сменить правительства), а затем изменить и восприятие т.н. ДНР. Именно такие далеко идущие планы строит «министр» Александр Кофман.

По данным компании «Медиалогия», российские СМИ и блогеры в течение первых девяти месяцев 2015 года стабильно подавали Украину как главную угрозу для РФ. И даже США оказались в списке врагов только на втором месте. В этот период украинские власти именовались «хунтой», а вот к концу года тенденция пошла на спад. Теперь российские СМИ сосредоточились на новой враждебной для «русского мира» стране — Турции. Особенно обострились отношения после того, как 24 ноября турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24. Сейчас тема Украины отошла на второй план. Однако, как можно судить из выступления Александра Кофмана, для самих сепаратистов термин «киевская хунта» не утратил актуальности.

А вот понятие «Новороссия», продвигаемое в самом начале военных действий, постепенно исчезло. Возможно, этот тренд стал выходить из моды сразу после того, как Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в декабре 2014 ни разу не упомянул об этом образовании, хотя буквально несколькими месяцами ранее ставил за погибших боевиков «Новороссии» свечку.

«Главный вопрос»

Эта передача в эфире радиостанции «Комета» — яркий пример того, как работает антиукраинская пропаганда в зоне АТО. Ничего нового ни сепаратисты, ни россияне пока не придумали. Они реализуют теорию: «чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят». Она была упомянута Адольфом Гитлером в Mein Kampf и не раз доказала свою состоятельность.

Когда «Апостроф» вместе с волонтерами приезжал в прифронтовые поселки в январе 2015 года, местные жители выстраивались с очередь за привезенной из Киева гуманитаркой, чтобы потом спустить ее в свои подвалы, где спрятанные от обстрелов телевизоры довольно неплохо принимали сигнал телеканалов вроде «Россия-1″. Спустя почти 12 месяцев, ситуация в информационном пространстве Донецкой и Луганской областей практически не изменилась — в восьми, двадцати и больше километрах от линии соприкосновения в эфире свободно вещают российские телеканалы, преподносящие зрителям антиукраинскую пропаганду. Даже на одной из баз ГВС ВСУ, неподалеку от Донецка, можно свободно поймать и НТВ, и «Россия 24″.

Правда, кое-где российские телеканалы все-таки умудряются заглушить. Так, по рассказам жителей из поселка Орловское, расположенного неподалеку от Мариуполя, они смотрят преимущественно украинское ТВ. Российское телевидение пробивается ненадолго, от силы минут на 30.

Российские «темники»

Отголоски пропаганды «русского мира» чувствуются и за пределами России. К примеру, от граждан Казахстана тоже можно услышать привычное «да зачем вам эта Европа», узнать, что вместе с ВСУ в зоне АТО вовсю воюют «НАТОвские наемники» и узнать подробности того, как «киевская хунта» расправляется с несогласными. Переубедить таких невозможно, поэтому проще в разговорах с ними вообще не вспоминать о политике.

В Украине подсевшие на российскую пропаганду граждане переживают свои маленькие трагедии — один из волонтеров, постоянно работающий в зоне АТО, рассказал «Апострофу» историю о том, как жительница Славянска, постоянно смотревшая российское ТВ, приобщила к этому свою дочь. В результате семья оказалась на грани распада, поскольку муж дочери поддерживал Украину.

Корреспондент «Апострофа», в течение года не единожды побывавший в населенных пунктах вдоль линии разграничения, не раз убеждался — чем больше люди смотрят российское и «новороссийское» ТВ, тем агрессивнее ведут себя при встрече. И наоборот, если где-то нет света, и телеящик молчит, значит, жители будут оценивать ситуацию исходя из того, что они сами видели и слышали.

Другой источник «Апострофа», который служит в зоне АТО, признался, что в общении с местными последнее время просматривается такая тенденция: люди устали от войны и хотят жить в мире. «Мы за Украину, но против Пети и Сени», — утверждают гражданские. Многие из живущих сегодня в оккупации на самом деле поддерживают Украину, признаются в личных беседах местные, а те, кто был сепаратистом — уже выехал.

«Все клянут боевиков, — говорит «Апострофу» собеседник. — Но мы же понимаем почему они так говорят». И добавляет — сами гражданские, понятное дело, еще ни разу не признались в сепаратизме.

Они просто стараются лавировать между двумя противоборствующими течениями, высказывая свою лояльность или нелояльность к Украине в зависимости от того, по какую сторону линии разграничения находятся и какие СМИ читают, смотрят и слушают.

Имитация бурной деятельности.

Министерство информационной политики, которое, собственно, и должно было стать ведущим игроком в борьбе с российской пропагандой, подвело в начале декабря итоги своей работы. В многостраничном отчете, кроме всего прочего, шла речь о создании Экспертного совета по разработке Концепции информационной безопасности и вопросов развития информационного пространства Украины.

Создается впечатление, что работа кипела по всем фронтам: премьер-министр в своем постановлении запрещал отключение телевышек и других объектов системы телевидения и радиовещания, мониторинговая миссия объездила зону АТО с проверками, пытаясь понять, где в эфире есть украинское вещание, а где работают СМИ так называемых ДНР и ЛНР. В отчете указано, что в населенных пунктах вдоль линии фронта миссия также работала. Возможно, покрутить настройки радиоприемника или спуститься в подвалы в Опытном или Первомайском в ее задачи не входило. Во всяком случае местные, с которым общался «Апостроф», никаких проверяющих лиц не заметили.

По мнению Министерства информации, Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ), смог добиться стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания. Благодаря РРТ заработали телепередатчики и радио FM передатчики. В реальности после этой бурной деятельности ситуация с противодействием антиукраинской пропаганде, по сути, так и не изменилась.



загрузка...

Читайте також

Коментарі