Торговая перепалка Киева и Москвы

Торговая перепалка Киева и Москвы

Вступление в силу Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной сегодня знаменует собой начало новой торговой войны Киева и Москвы, пишет Le Monde.

Стратегическое и символическое значение этого соглашения сильно не нравится России, несмотря на отсутствие упоминания о перспективе вступления Украины в ЕС. Российская сторона до последнего пыталась добиться отсрочки или даже пересмотра соглашения под тем предлогом, что оно посягает на интересы и экономическую безопасность Российской Федерации, но в конечном итоге избрала другой путь — путь ответных мер, отмечает издание. 16 декабря 2015 года президент Путин подписал указ о приостановлении действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины, а 21 декабря премьер-министр Медведев объявил о распространении на Украину эмбарго на ввоз продовольственных товаров, которое действует в отношении стран-членов ЕС и других западных стран.

По словам источника в европейской делегации в Киеве, «мотивация российской стороны была чисто политической, а аргументация — очень слабой». «ЕС подписал уже десятки договоров о свободной торговле, и никогда не было проблем с третьими странами. Приглашение Москвы за стол переговоров уже было одолжением, — приводит издание слова дипломата, — как если бы Китай попросили высказать свое мнение о трансатлантическом договоре. На самом деле Россию смущает, что Украина продолжает сближаться с Европой, и это хоронит надежду на возможность ее вступления в Евразийский союз».

В ответ на российские меры Киев ввел пошлины на российские товары и эмбарго не только на сельхозпродукцию, но и косметику, железнодорожное оборудование и локомотивы, сообщают журналисты.

«Новая торговая перепалка добавляется к газовому конфликту между двумя странами, взаимному бойкоту авиаперевозок, спору из-за долга в 2,8 млрд евро, который Киев отказывается возвращать Москве. Не говоря уже о тайной войне, продолжающейся на востоке страны, где в конце года все чаще нарушалось перемирие», — продолжает издание.

Эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции обойдется Украине примерно в 600 млн евро, исключение из зоны свободной торговли с Россией — в 820 млн евро. В результате уже начавшееся смещение чаши весов украинской экономики в сторону сотрудничества в Западом станет более явным, говорится в статье.

«Тем не менее, перед Киевом стоит масштабная задача, пусть даже соглашение предусматривает финансовое сопровождение — несколько сотен тысяч евро в год вкупе с кредитами, предоставляемыми МВФ и ЕС. Многие главы предприятий выражают озабоченность, предвидя перспективу столкнуться с европейской конкуренцией», — констатирует газета. «Часть украинской экономики пострадает, — признают в ЕС, — но скорее от недостатка инвестиций в два последние десятилетия, а не от прямой конкуренции, которая коснется незначительной доли продукции».

По мнению аналитика Dragon Capital Сергея Фурсы, девальвация гривны стимулирует национальное производство. «Что касается эмбарго, Казахстан и Белоруссия отказались его вводить, — указал Фурса. — Украинские продукты попадут в Россию через их территории».

Источник: Le Monde, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі