Разоблачен фейк о «спасении» украинского Геническа поставками «российского» газа

Разоблачен фейк о «спасении» украинского Геническа поставками «российского» газа

Сегодня российские информационные агентства и СМИ распространили историю, согласно которой Россия начала поставки газа в украинский город Геническ. В соответствии с опубликованной информацией, поставки ведутся с территории Крыма. Осуществляться они якобы стали после личной просьбы мэра Геническа, направленной президенту России Владимиру Путину.

По поводу этих поставок поспешили высказаться и высокопоставленные российский чиновники. Так, о начале поставки газа журналистамсообщил сам вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак.

Еще ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал о том, что президент России поручил проработать вопрос о возможности поставок газа из РФ в Геническ.

“От имени жителей Геническа мэр этого города на фоне низких температур, сохраняющихся все последние дни, обратился к российской стороне с просьбой обеспечить поставки газа, чтобы не дать жителям города замерзнуть”, — сказал Песков.

Однако уже к полудню история о “спасении” замерзающего Геническа лопнула по швам. Украинская сторона опровергла всю информацию, которую активно распространяли российские СМИ. Нафтогаз Украинысообщил, что поставки российского газа в Геническ не ведутся, город и район обеспечиваются украинским газом из месторождение Стрелковое. Мэр Геническа Александр Тулупов также опровергинформацию о том, что он обращался к властям России с просьбой о помощи.

При этом проясняются определенные подробности создания описанной фейковой (т.е. не соответствующей действительности) истории.

liga net

Судя по всему, газ в Геническ формально действительно поступает с территории Крыма (как и ранее), поскольку там находятся соответствующие газохранилища (данные ЛIГА.net, см. иллюстрацию). Однако это украинский, а не российский газ. При том, похоже, что вся история с “поставкой” газа была специально разыграна, чтобы российской пропаганде было о чем рассказать.

MerG

Впрочем, подобное искусственное формирование нарративов сегодня не остается незамеченным. На очередной фейк российской пропаганды живо отреагировал интернет. Ряд персонажей современного сетевого фольклора пополнил новый персонаж — всесильный “мэр Геническа”, способный без проблем дозвониться до самого Путина и одним телефонным звонком решить все проблемы.

Виктор Денисенко, Newsader

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Историю с Геническом можно назвать мелким фейком, однако она симптоматична. Обращает на себя внимание участие в ней и таких персонажей российской политической арены, как вице-премьер Козак и пресс-секретарь президента Песков. Это позволяет предположить, что данная “новость” была пущена в эфир не случайно. Она преследует определенные цели.

Совершенно точно можно сказать, что обсуждаемая история является маленьким эпизодом большой информационной войны, которую без устали ведет Россия. В связи с этим нелишне попытаться деконструировать “нарратив о Геническе”:

Данное пропагадистское сообщение построено по принципу бинарной оппозиции. На одной чаши весов здесь находится Россия — “благородное государство”, которое “не дает замерзнуть” братскому украинскому народу, несмотря на плохие двусторонние отношения между Украиной и Россией. При этом на другой чаши весов, хотя об этом открыто и не говорится, находится украинская власть, которая, как подразумевается, не способна обеспечить четкую работу системы и спасти Геническ от “замерзания”.

Во всей этой истории особое место отводится “мэру Геническа”, который (видимо — отчаявшись) якобы обращается не к правительству Украины, а к главе соседней страны — Путину (т.е. “Спасителю” в терминах современной политической мифологии). Соответственно, процесс “спасения Геническа” начинает набирать обороты после личного распоряжения Путина о том, чтобы “рассмотреть возможность поставок газа”.

Не стоит забывать, что вся эта история выдана в эфир на фоне фактически продолжающейся энергетической блокады Крыма (за которую якобы по-своему высказались сами жители полуострова).

Еще один интересный аспект: хотя фейк про поставки российского газа Генеческу разоблачен, большинство российских информационных агентств и СМИ не спешат сообщать об этом, придерживаясь “изначальной версии”.

Аналитический отдел Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі