Путин играет с Западом: что произойдет в Сирии в 2016 году

Путин играет с Западом: что произойдет в Сирии в 2016 году

Международное сообщество предприняло как минимум три попытки урегулировать конфликт в Сирии. Все они успеха не принесли. А в 2016 году ситуация в Сирии только ухудшится. Новым участником войны стала Россия. Авиация этой страны наносит удары по позициям, которые занимают оппозиционные президенту Башару Асаду силы, а российские военные утверждают, что воюют с боевиками ИГИЛ. До сих пор все иностранные кампании Путина проваливались, но Запад по-прежнему не может противостоять внешнеполитической игре лидера Кремля.

Переговоры по сирийскому вопросу, которые продолжаются на международном уровне вот уже четыре года, — это отличный пример того, насколько провальной может быть работа Организации Объединенных Наций в сфере устранения конфликтов и грубейших нарушений прав человека в тот критически важный момент, когда эта организация работает в паре с прагматичными лидерами ведущих стран мира.

Первые мирные переговоры по Сирии, которые состоялись в Женеве 30 июня 2012 года и которые одобрил Совет Безопасности ООН, закончились соглашением между Россией, главным защитником сирийского правительства, и Западом, возглавляемым США. После долгих месяцев разногласий, противоречивых заявлений и трактовки происходящих событий, сторонам наконец удалось прийти к единому решению.

Кофи Аннан, который на тот момент выступал в роли специального посланника ООН и ЛАГ (Лиги арабских государств) в Сирии с целью урегулирования конфликта, обнародовал главные пункты соглашения: «Все стороны должны взять на себя обязательства по полному и безоговорочному прекращению вооруженного насилия», «Правительство должно обеспечить доступ ко всем задержанным в ходе конфликта, выпустить их на свободу, разрешить журналистам свободу передвижения, а также уважать право на мирные демонстрации». Также следовало обеспечить гуманитарный доступ на территорию страны. «Мы договорились подготовить основные принципы и директивы по переходному этапу, когда любое политическое урегулирование в стране должно учитывать интересы народа Сирии», — пояснил Кофи Аннан.

Вторые мирные переговоры в Женеве по сирийскому вопросу начались 22 января 2014 года. На сей раз новым специальным посланником ООН в Сирии стал Лахдар Брагими, бывший министр иностранных дел Алжира. Тогда госсекретарь США Джон Керри и российский министр иностранных дел Сергей Лавров решили попытаться «усадить обе стороны конфликта за стол переговоров», чтобы покончить с кровопролитием в Сирии. Однако Брагими вынужден был принести сирийскому народу свои извинения, поскольку прогресса во время этой встречи достичь так и не удалось.

Следующие мирные переговоры в Вене касательно Сирии стартовали 30 октября 2015 года, и руководил процессом третий специальный посланник ООН Стаффан де Мистура. Он призвал к прекращению использования видов вооружений неизбирательного действия (к примеру, кассетных боеприпасов) против гражданского населения, потребовал предоставить безоговорочный и беспрепятственный доступ в страну для гуманитарных конвоев, прекратить атаки на медицинские и образовательные учреждения, отменить все ограничения касательно доставки медицинского и хирургического оборудования гуманитарными конвоями, а также потребовал освободить политических заключенных.

Все три конференции призывали к одним и тем же вещам, в них принимали участие одни и те же государства под патронатом ООН, однако ничего так и не было сделано, все решения остались на бумаге, ситуация усугубляется, а сирийская кровь продолжает растекаться по сирийской земле.

Пока перспектив увидеть окончание сирийского конфликта нет, потому что нет реальных изменений на уровне принятия решений. 2016 год, очевидно, не принесет облегчения, напротив, все станет еще хуже. Новый виток переговоров с теми же игроками, которые только и делали, что терпели провал за провалом каждый раз в течение последних четырех лет, точно не разрубит этот гордиев узел. Все это напоминает слова Альберта Эйнштейна, который однажды дал определение безумию, — это ситуация, когда кто-то пытается совершать одно и то же действие снова и снова, но при этом рассчитывает получить другой результат. Человека, совершающего такие действия, можно считать безумцем.

Сейчас активным участником войны стала Россия. Хотя все иностранные кампании господина Путина провалились или закончились массовыми человеческими жертвами, а также привели к депрессивному состоянию экономики в его собственной стране и тех государствах, которые стали жертвами его агрессии, он все еще играет на совершенно другом уровне. А Запад по-прежнему продолжает отвечать ему в той же бессильной что-либо изменить манере.

С момента, когда Путин начал кампанию, которую он назвал «походом против ИГИЛ», появилось множество отчетов, доказывающих, что целью для авиаударов он выбирает районы, которые занимают оппозиционные Башару Асаду силы, — те, в которых находятся мирные граждане и мирные учреждения. Менее 10% атак российских истребителей на самом деле направлены против ИГИЛ. С другой стороны, с того момента, как начались эти массовые зверства в Сирии, ситуация на востоке Украины понемногу начала меняться к лучшему.

Предположим, психопатические приступы Путина будут прогрессировать. Тогда останется только надеяться, что в скором времени те, кто пытается ему противостоять поймут, что они — всего лишь подопытные мыши в путинской лаборатории, которая создана для удовлетворения его высокомерных амбиций и пустопорожних иллюзий по захвату еще большей власти. И только тогда кризисам в Украине и Сирии можно будет положить конец.



загрузка...

Читайте також

Коментарі