Политические потрясения, которые определят характер 2016 года

Недавняя история свидетельствует, что главными событиями года становятся крупные неожиданности и внезапные сдвиги, считает обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман.

Самое вероятное место для неожиданностей в 2016-м - Китай, считает он: "Один из ключей к успеху Китая за последние 25 лет - в том, что правительство делает экономику интересной, а политику - скучной. Но в наступившем году возможна перемена".

По мнению Рахмана, растет вероятность того, что китайскому правительству окажут сопротивление народ или некоторые группы, опасающиеся текущей антикоррупционной кампании. Разумно предположить, что президент Китая Си усидит в своем кресле. Но, если его положение пошатнется, эксперты немедленно разъяснят, почему это было очевидно.

В США избрание Хиллари Клинтон на президентский пост будет означать преемственность, отмечает автор. В шансы Трампа не верит почти никто из экспертов, но, "возможно, взлет Трампа - симптом каких-то фундаментальных перемен, происходящих в США". Автор не думает, что Трамп победит на выборах, но учитывает соцопросы, которые предрекают ему роль ведущего кандидата-республиканца.

"В Европе крупной неожиданностью стало бы голосование британцев за выход из ЕС вопреки здравому смыслу", - пишет автор.

"В данный момент нелегко рекламировать ЕС. Он переживает экономические трудности и политический раскол, не может договориться о стратегии в отношении беженцев и мигрантов, направляющихся в Европу", - говорится в статье.

Если в 2016 году наплыв беженцев не ослабнет или даже усилится, то это станет угрозой для положения канцлера Меркель и еще сильнее разобщит Германию с ее европейскими партнерами.

"Возможны ли в 2016 году позитивные неожиданности?" - вопрошает автор. И отвечает: вполне вероятны серьезные военные поражения ИГИЛ хотя бы в Ираке и Сирии (в Ливии и вообще в Северной Африке его экспансия может продолжиться).

"Но есть и дурная новость: если ИГИЛ потеснят в его средоточии, у него будет больше стимулов для ответных ударов в форме терактов в Европе", - считает Рахман. "Увы, террористическая угроза - единственная сфера, где в наступившем году следует делать ставку на непрерывность", - замечает он.

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

24-летний львовянин из пистолета расстрелял здание роддома

Три выстрела из пневматического пистолета злоумышленник совершил по окнам медицинского учреждения....

Це може бути цікавим

На Київщині впродовж вихідних зафіксували рекордну кількість ДТП

Упродовж вихідних поліція Київщини виявила більше чотирьох сотень порушень ПДР....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Анджелина Джоли снялась в рекламе духов Guerlain

Мини-фильм сняли для рекламы аромата "Mon Guerlain"....