Политические потрясения, которые определят характер 2016 года

Политические потрясения, которые определят характер 2016 года

Недавняя история свидетельствует, что главными событиями года становятся крупные неожиданности и внезапные сдвиги, считает обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман.

Самое вероятное место для неожиданностей в 2016-м — Китай, считает он: «Один из ключей к успеху Китая за последние 25 лет — в том, что правительство делает экономику интересной, а политику — скучной. Но в наступившем году возможна перемена».

По мнению Рахмана, растет вероятность того, что китайскому правительству окажут сопротивление народ или некоторые группы, опасающиеся текущей антикоррупционной кампании. Разумно предположить, что президент Китая Си усидит в своем кресле. Но, если его положение пошатнется, эксперты немедленно разъяснят, почему это было очевидно.

В США избрание Хиллари Клинтон на президентский пост будет означать преемственность, отмечает автор. В шансы Трампа не верит почти никто из экспертов, но, «возможно, взлет Трампа — симптом каких-то фундаментальных перемен, происходящих в США». Автор не думает, что Трамп победит на выборах, но учитывает соцопросы, которые предрекают ему роль ведущего кандидата-республиканца.

«В Европе крупной неожиданностью стало бы голосование британцев за выход из ЕС вопреки здравому смыслу», — пишет автор.

«В данный момент нелегко рекламировать ЕС. Он переживает экономические трудности и политический раскол, не может договориться о стратегии в отношении беженцев и мигрантов, направляющихся в Европу», — говорится в статье.

Если в 2016 году наплыв беженцев не ослабнет или даже усилится, то это станет угрозой для положения канцлера Меркель и еще сильнее разобщит Германию с ее европейскими партнерами.

«Возможны ли в 2016 году позитивные неожиданности?» — вопрошает автор. И отвечает: вполне вероятны серьезные военные поражения ИГИЛ хотя бы в Ираке и Сирии (в Ливии и вообще в Северной Африке его экспансия может продолжиться).

«Но есть и дурная новость: если ИГИЛ потеснят в его средоточии, у него будет больше стимулов для ответных ударов в форме терактов в Европе», — считает Рахман. «Увы, террористическая угроза — единственная сфера, где в наступившем году следует делать ставку на непрерывность», — замечает он.

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі