Как вести себя с Россией Путина?

Притягательность силы и презрение к демократии: ценности Владимира Путина радикально противоположны ценностям ЕС, пишет на страницах Les Echos журналист, специальный советник Французского института международных отношений Доминик Моизи. Прежде чем идти на сближение с Россией, необходимо трезво оценить ее роль в мире, рекомендует автор.

Он уверен, что для начала следует отказаться от упрощенных и удобных аналогий с периодом холодной войны: "Россия - не СССР, а сегодняшняя Америка уже не та, что была вчера. Биполярной международной системы больше не существует. Россия Путина не располагает ни теми средствами, ни той идеологической мотивацией, которые характеризовали СССР. В большей степени тактик, чем стратег, Путин намеревается, в первую очередь, защитить свое пребывание у власти, разыгрывая националистическую карту".

Автор констатирует, что Россия и Евросоюз страдают от разных, но одинаково опасных болезней. "Ставшая жертвой одной из форм гиперреализма, Россия заботится лишь о могуществе. Что касается ЕС, то в поисках постмодернистской системы, она, как кажется, забыла о трагическом характере истории. От Марин Ле Пен во Франции до Дональда Трампа в США с их акцентом на могуществе, Владимир Путин с его вульгарностью мачо - все это пленяет популистов, и не только их. Обольщение властью, глубокое презрение к демократии - вот в чем настоящая проблема. Россия - не СССР, но русский человек, по сути, так и остался "хомо советикус", - считает Моизи.

Упоминая, что Запад питал большие надежды в отношении становления демократии в России после распада СССР, автор утверждает, что "Россия сделала неправильный выбор". "Об этом свидетельствуют, например, новые музеи и памятники Сталину, которые регулярно появляются во многих российских городах, и ФСБ, прямая наследница КГБ, чрезвычайно усиленная благодаря Путину", - говорится в статье.

Следует ли идти на сближение с Россией? Прежде необходимо дать трезвую оценку той роли, которую Россия играет в мире. Можно обобщить следующим образом: является ли Москва фактором порядка или же, напротив, фактором беспорядка? Автор статьи подвергает сомнение утверждение, что Москва непременно должна играть роль в поисках путей политического решения в Сирии, "во всяком случает это не означит, что надо бросаться в объятия России". "ИГИЛ - опасный враг, но его поражение уже запрограммировано. Законная цель уничтожения "Исламского государства" не означает, что не надо ограничивать амбиции российской власти, природа которой нам чужда", - заключает автор статьи.

Источник: Les Echos, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

Це може бути цікавим

​Сміттєва криза в Львові: як львів'яни стали заручниками політичних ігор

Керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб розповів, як цю ситуацію використовують у політичних іграх та чому мер Львова Андрій Садовий несе персональну відпов....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В центре Киеве террасы двух ресторанов полностью перегородили тротуар

Террасы ресторанов "Грааль" и "Чача Бар" полностью закрыли доступ пешеходам к тротуару....