Как вести себя ЕС с Россией Путина?

Как вести себя ЕС с Россией Путина?

Притягательность силы и презрение к демократии: ценности Владимира Путина радикально противоположны ценностям ЕС, пишет на страницах Les Echos журналист, специальный советник Французского института международных отношений Доминик Моизи. Прежде чем идти на сближение с Россией, необходимо трезво оценить ее роль в мире, рекомендует автор.

Он уверен, что для начала следует отказаться от упрощенных и удобных аналогий с периодом холодной войны: «Россия — не СССР, а сегодняшняя Америка уже не та, что была вчера. Биполярной международной системы больше не существует. Россия Путина не располагает ни теми средствами, ни той идеологической мотивацией, которые характеризовали СССР. В большей степени тактик, чем стратег, Путин намеревается, в первую очередь, защитить свое пребывание у власти, разыгрывая националистическую карту».

Автор констатирует, что Россия и Евросоюз страдают от разных, но одинаково опасных болезней. «Ставшая жертвой одной из форм гиперреализма, Россия заботится лишь о могуществе. Что касается ЕС, то в поисках постмодернистской системы, она, как кажется, забыла о трагическом характере истории. От Марин Ле Пен во Франции до Дональда Трампа в США с их акцентом на могуществе, Владимир Путин с его вульгарностью мачо — все это пленяет популистов, и не только их. Обольщение властью, глубокое презрение к демократии — вот в чем настоящая проблема. Россия — не СССР, но русский человек, по сути, так и остался «хомо советикус», — считает Моизи.

Упоминая, что Запад питал большие надежды в отношении становления демократии в России после распада СССР, автор утверждает, что «Россия сделала неправильный выбор». «Об этом свидетельствуют, например, новые музеи и памятники Сталину, которые регулярно появляются во многих российских городах, и ФСБ, прямая наследница КГБ, чрезвычайно усиленная благодаря Путину», — говорится в статье.

Следует ли идти на сближение с Россией? Прежде необходимо дать трезвую оценку той роли, которую Россия играет в мире. Можно обобщить следующим образом: является ли Москва фактором порядка или же, напротив, фактором беспорядка? Автор статьи подвергает сомнение утверждение, что Москва непременно должна играть роль в поисках путей политического решения в Сирии, «во всяком случает это не означит, что надо бросаться в объятия России». «ИГИЛ — опасный враг, но его поражение уже запрограммировано. Законная цель уничтожения «Исламского государства» не означает, что не надо ограничивать амбиции российской власти, природа которой нам чужда», — заключает автор статьи.

Источник: Les Echos

Перевод: Inopressa.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі