Эксперт: никакого «исконно русского Крыма» нет и не было

Эксперт: никакого «исконно русского Крыма» нет и не было

Утверждения историков и политиков о том, что Севастополь – «русский город», а Крым – «исконно русская земля» – миф. Об этом в утреннем эфире Радио Крым.Реалии рассказал крымский историк, сотрудник Украинского института национальной памяти Сергей Громенко.

«Большинство населения в Крыму русские стали составлять только к 1917 году. До этого они были меньшинством. В 18 – начале 19 века около 5 процентов населения Крыма составляли русские… И только благодаря эмиграции крымских татар и политике переселения со стороны центральной власти русские стали составлять большинство. Никакого исконно русского Крыма нет. Есть типичная провинция, отобранная у другого государства, в данном случае, у Крымского ханства, населенная русскими подданными гораздо позже», – сказал он.

По словам историка, Крым в составе России находился не более 200 лет. Поэтому никакого «монолитного» славянского большинства в Крыму не было – ни в древности, ни в средневековье.

«С 1783 по 1954 получится ровным счетом 171 год, не считая периодов немецкой оккупации в 1918 году и в 1941-м, и в 1944-м. На фоне трехтысячелетней истории Крыма российский Крым – это 5 с половиной процентов. Исчезающе мало, чтобы говорить, что Крым всегда принадлежал России», – сказал Громенко.

В 2014 году президент России Владимир Путин заявил, что древний город Херсонес под Севастополем является для русских православных христиан таким же святым местом, каким является Храмовая гора в Иерусалиме для иудеев и мусульман. Тем самым Путин объявил российские претензии на Крым «вечными».

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года. Страны Запада также не признают аннексию Крыма. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «исторической справедливостью».

источник: Крым. Реалии



загрузка...

Читайте також

Коментарі