Боевики продолжают хаотические обстрелы сил АТО

Боевики продолжают хаотические обстрелы сил АТО

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

На протяжении последних суток в зоне конфликта на Донбассе наблюдается некоторый спад активности российско-террористических войск. Тем не менее, противник не прекращает обстрелов позиций сил АТО и гражданских объектов, в т.ч. используя крупнокалиберные пулемёты (включая штатное вооружение БТР), ручные и автоматические гранатомёты, зафиксировано использование боевиками 82-мм миномётов и зенитных установок ЗУ-23-2.

В частности, в течение суток террористы обстреляли опорные пункты сил АТО, расположенные южнее трассы Ирмино – Светлодарск, в районе Троицкого. Работала мобильная огневая группа боевиков из Калиново, помимо стрелкового оружия применены АГС-17 и пара СПГ-9. После обстрела террористы отошли в глубину своих боевых порядков.

Фиксировались активные обстрелы со стороны террористов сразу на нескольких участках севернее и северо-восточнее Авдеевки. Были обстреляны, в том числе из 82-мм миномётов (применены 2 ед.), позиции украинских войск в районе Новосёловки-2 и Каменки. Огонь вёлся как со стороны террикона 5-й шахты, так и со стороны северной окраины Васильевки. Также боевики несколько раз обстреляли опорный пункт сил АТО на трассе Н20 северо-восточнее Авдеевки со стороны Крутой Балки и той же Васильевки (из частного сектора в западной части посёлка и ближайшей лесопосадки). Противником применялись гранатомёты (5 раз — СПГ-9, также вёлся прикрывающий огонь из АГС-17 для обеспечения отхода пехотной группы террористов, производившей обстрел из пулемётов и автоматов).

Также в районе н.п.Донецк были обстреляны позиции сил АТО в районе Опытного и Кольцевой дороги. Обстрел вёлся сразу с нескольких позиций со стороны Спартака (в том числе из штатного вооружения 2-х ед. БТР-80). Со стороны ДАП-а по этим же позициям украинских войск были применены ЗУ-23-2.

Отмечается работа сразу нескольких снайперских групп боевиков: в районе Новгородского, Марьинки, Красногровки, Зайцево и Гранитного.

В районе Широкино пехотная группа боевиков под прикрытием 3-х единиц АГС-17 вышла на нейтральную полосу и открыла огонь из стрелкового вооружения по передовым позициям сил АТО северо-западнее Широкино. Встреченные адекватно боевым охранением сил АТО, боевики отошли на исходный рубеж.

В ходе последних нескольких суток отмечается крайне низкий уровень огневой дисциплины, значительный уровень психологической неустойчивости личного состава формирований российско-террористических войск. Чаще всего огонь открывается неприцельно и хаотически, без всяких поводов обстреливается нейтральная полоса, отмечаются случаи открытия огня террористами по собственным флангам и в тылу. Так, в районе Старомихайловки отмечен случай бесцельного уничтожения частного строения в жилом секторе из АГС-17.

На протяжении последних нескольких суток отмечается снижение активности в перемещениях техники и личного состава в тылу боевиков, как и в проведении перегруппировок бандформирований близ линии разграничения.

Тем не менее, продолжается переброска батальонной тактической группы боевиков в район Енакиево, начатая перед самыми новогодними праздниками. В район Енакиево и прилегающие н.п. (Александровское, Булавинское, Южнокомунаровск), а также в Углегорск прибывают небольшие группы боевиков (иногда до усиленного взвода – 35-40 чел, иногда до 70 чел.) с бронетехникой. На данный момент общая численность боевиков, дополнительно переброшенных в данный район — 365-370 чел., 30-32 единицы ББМ (в основном БМП-1,2, 7-8 единиц МТ-ЛБ – из них 3-4 единицы с ПТРК «Штурм-С»). В район восточнее Каютино переброшена танковая группа боевиков уровня роты (10-11 танков), техника находится на замаскированных позициях. БТГ имеет также артиллерию – 4-5 установок БМ-21 122-мм РСЗО «Град» и 6-и орудийную ГСАБтр (гаубичная самоходная артиллерийская батарея, 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика»), сосредоточена юго-западнее Прибрежного. В Углегорск также прибыло несколько ед. МТ-ЛБ с противотанковыми орудиями типа МТ-12 «Рапира» на прицепе. БТГ перебрасывается с южного направления, из района так называемого «учебного центра» под названием «Торез». Укомплектована россиянами (на данный момент нет подтвержденной информации, речь идет о российских наемниках или военнослужащих ВС РФ).

Боевики оттянули часть ББМ из района Коминтерново по направлению к Заиченко (3 ед. БМП-2), однако на замаскированных позициях в районе Коминтерново остается не менее 8 единиц бронетехники боевиков и танковый взвод (3 танка, находятся на замаскированных позициях юго-восточнее Коминтерново в сторону Дзержинского).

Также террористы продолжают обстреливать из миномётов (82-мм) позиции сил АТО в районе трассы Т0519, восточнее села Ломакино, также зафиксированы обстрелы н.п. Водяное. На выезде из Коминтерново в сторону Талаковки боевики оборудовали блокпост.

В «Лутугинские лагеря» после новогодних праздников ожидается прибытие 2-х «мотострелковых рот» боевиков из состава одной из мсбр 2-го АК для боевого слаживания. Техника уже прибыла – 16 ед. БМП-1,2 и 8 ед. МТ-ЛБ, вместе с механиками-водителями и подразделением охраны. Также в данный район перебрасываются танки (22 единицы, складируются на нескольких площадках), отведённые с фронта севернее Луганска.

автор: Дмитрий Тымчук



загрузка...

Читайте також

Коментарі