Боевики продолжают хаотические обстрелы сил АТО

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

На протяжении последних суток в зоне конфликта на Донбассе наблюдается некоторый спад активности российско-террористических войск. Тем не менее, противник не прекращает обстрелов позиций сил АТО и гражданских объектов, в т.ч. используя крупнокалиберные пулемёты (включая штатное вооружение БТР), ручные и автоматические гранатомёты, зафиксировано использование боевиками 82-мм миномётов и зенитных установок ЗУ-23-2.

В частности, в течение суток террористы обстреляли опорные пункты сил АТО, расположенные южнее трассы Ирмино – Светлодарск, в районе Троицкого. Работала мобильная огневая группа боевиков из Калиново, помимо стрелкового оружия применены АГС-17 и пара СПГ-9. После обстрела террористы отошли в глубину своих боевых порядков.

Фиксировались активные обстрелы со стороны террористов сразу на нескольких участках севернее и северо-восточнее Авдеевки. Были обстреляны, в том числе из 82-мм миномётов (применены 2 ед.), позиции украинских войск в районе Новосёловки-2 и Каменки. Огонь вёлся как со стороны террикона 5-й шахты, так и со стороны северной окраины Васильевки. Также боевики несколько раз обстреляли опорный пункт сил АТО на трассе Н20 северо-восточнее Авдеевки со стороны Крутой Балки и той же Васильевки (из частного сектора в западной части посёлка и ближайшей лесопосадки). Противником применялись гранатомёты (5 раз - СПГ-9, также вёлся прикрывающий огонь из АГС-17 для обеспечения отхода пехотной группы террористов, производившей обстрел из пулемётов и автоматов).

Также в районе н.п.Донецк были обстреляны позиции сил АТО в районе Опытного и Кольцевой дороги. Обстрел вёлся сразу с нескольких позиций со стороны Спартака (в том числе из штатного вооружения 2-х ед. БТР-80). Со стороны ДАП-а по этим же позициям украинских войск были применены ЗУ-23-2.

Отмечается работа сразу нескольких снайперских групп боевиков: в районе Новгородского, Марьинки, Красногровки, Зайцево и Гранитного.

В районе Широкино пехотная группа боевиков под прикрытием 3-х единиц АГС-17 вышла на нейтральную полосу и открыла огонь из стрелкового вооружения по передовым позициям сил АТО северо-западнее Широкино. Встреченные адекватно боевым охранением сил АТО, боевики отошли на исходный рубеж.

В ходе последних нескольких суток отмечается крайне низкий уровень огневой дисциплины, значительный уровень психологической неустойчивости личного состава формирований российско-террористических войск. Чаще всего огонь открывается неприцельно и хаотически, без всяких поводов обстреливается нейтральная полоса, отмечаются случаи открытия огня террористами по собственным флангам и в тылу. Так, в районе Старомихайловки отмечен случай бесцельного уничтожения частного строения в жилом секторе из АГС-17.

На протяжении последних нескольких суток отмечается снижение активности в перемещениях техники и личного состава в тылу боевиков, как и в проведении перегруппировок бандформирований близ линии разграничения.

Тем не менее, продолжается переброска батальонной тактической группы боевиков в район Енакиево, начатая перед самыми новогодними праздниками. В район Енакиево и прилегающие н.п. (Александровское, Булавинское, Южнокомунаровск), а также в Углегорск прибывают небольшие группы боевиков (иногда до усиленного взвода – 35-40 чел, иногда до 70 чел.) с бронетехникой. На данный момент общая численность боевиков, дополнительно переброшенных в данный район - 365-370 чел., 30-32 единицы ББМ (в основном БМП-1,2, 7-8 единиц МТ-ЛБ – из них 3-4 единицы с ПТРК «Штурм-С»). В район восточнее Каютино переброшена танковая группа боевиков уровня роты (10-11 танков), техника находится на замаскированных позициях. БТГ имеет также артиллерию – 4-5 установок БМ-21 122-мм РСЗО «Град» и 6-и орудийную ГСАБтр (гаубичная самоходная артиллерийская батарея, 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика»), сосредоточена юго-западнее Прибрежного. В Углегорск также прибыло несколько ед. МТ-ЛБ с противотанковыми орудиями типа МТ-12 «Рапира» на прицепе. БТГ перебрасывается с южного направления, из района так называемого «учебного центра» под названием «Торез». Укомплектована россиянами (на данный момент нет подтвержденной информации, речь идет о российских наемниках или военнослужащих ВС РФ).

Боевики оттянули часть ББМ из района Коминтерново по направлению к Заиченко (3 ед. БМП-2), однако на замаскированных позициях в районе Коминтерново остается не менее 8 единиц бронетехники боевиков и танковый взвод (3 танка, находятся на замаскированных позициях юго-восточнее Коминтерново в сторону Дзержинского).

Также террористы продолжают обстреливать из миномётов (82-мм) позиции сил АТО в районе трассы Т0519, восточнее села Ломакино, также зафиксированы обстрелы н.п. Водяное. На выезде из Коминтерново в сторону Талаковки боевики оборудовали блокпост.

В «Лутугинские лагеря» после новогодних праздников ожидается прибытие 2-х «мотострелковых рот» боевиков из состава одной из мсбр 2-го АК для боевого слаживания. Техника уже прибыла – 16 ед. БМП-1,2 и 8 ед. МТ-ЛБ, вместе с механиками-водителями и подразделением охраны. Также в данный район перебрасываются танки (22 единицы, складируются на нескольких площадках), отведённые с фронта севернее Луганска.

автор: Дмитрий Тымчук

Рекомендуємо прочитати

14 судових справ про дискримінацію. Кращі цитати

Рівність завжди вважалась основною правовою категорією....

Це може бути цікавим

Мати покинула на три доби однорічного сина заради дня народження подружки

На Рівненщині мати покинула на 3 доби однорічне дитя, бо пішла святкувати день народження подруги....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

У Києві "тітушки" та поліція влаштували рейдерське захоплення відомого фітнес-центру

У Києві група молодиків, а також поліція здійснили рейдерське захоплення фітнес-центру "Софіївський"....