Россия в прогнозах на 2016 год

Россия в прогнозах на 2016 год

В конце декабря западная пресса традиционно пытается предугадать, что произойдет в следующем году, и некоторые из этих прогнозов посвящены России. Корреспондент The Guardian описывает оптимистичный и пессимистичный сценарии (в жизнь, по его мнению, претворится «нечто среднее»). Financial Times пишет в основном о допуске российских атлетов к следующей летней Олимпиаде, а BloombergView дает лишь краткий прогноз о направлении российской внешней политики.

«16-й год пребывания у власти Владимира Путина, пожалуй, более непредсказуем, чем все предыдущие», — пишет корреспондент The Guardian Шон Уокер. По его представлениям, российскому президенту хотелось бы, чтобы «российские самолеты продолжили утюжить всевозможные повстанческие группировки в Сирии, а Кремль мог тем временем хвастаться своей решимостью в борьбе с «Исламским государством» (деятельность этой организации запрещена в РФ судом. — Прим. ред.)». В мечтах Путина Запад в 2016 году «меняет гнев на неприязненное уважение и заключает с ним соглашение о том, что Башар Асад остается у власти, так как этот вариант — лучший из набора плохих вариантов. В Киеве правительство парализовано распрями и коррупцией; повстанческие территории вытолкнуты назад на Украину, но дают России вечное право вето в украинской политике; Запад смиряется с этим, забывает про Крым и снимает санкции. Цены на нефть поднимаются, рубль стабилизируется, а рейтинги остаются на заоблачной высоте до осенних выборов в парламент».

Соперники Путина, продолжает Уокер, предпочли бы другой сценарий: «Хрупкий международный альянс в Сирии раскалывается из-за очевидного несовпадения целей, санкции Запада в связи с Крымом и Украиной продлеваются. Экономика продолжает тонуть, реальные доходы падают. Средний класс, отлученный от поездок на выходные в Европу и привычных потребительских товаров, делается раздражительным, а рабочие, экономическое положение которых становится безвыходным, разворачивают серьезные акции протеста, первую ласточку которых можно было видеть в конце 2015 года, когда забастовку устроили дальнобойщики».

«В действительности же произойдет, вероятно, нечто среднее. Как Россия преодолеет 2016 год и время, оставшееся до президентских выборов 2018 года, на которых Путин, как ожидается, снова выставит свою кандидатуру, будет зависеть от очень многих вещей — от цен на нефть до преобладающих на международной арене настроений и физического здоровья Путина. Делать прогнозы о путинской России сложно, потому что эта система нестабильна и непредсказуема. Такие события, как революция на Украине или уничтожение российского самолета турками, могут коренным образом изменить векторы политики и конечные результаты», — говорится в статье.

«Путинская система, которую кремлевские стратеги превозносят за ее стабильность, на самом деле удивительно непредсказуема, — подчеркивает Уокер. — В том числе и потому, что она всецело зависит от единственного человека, который находится на верхушке пирамиды. Когда Путин весной исчез на неделю из поля зрения, а его помощники отказывались признать, что он подхватил простуду, это породило беспокойство и пересуды, по которым видно, что может произойти, если лидер когда-нибудь серьезно заболеет».

В новогоднем прогнозе Financial Times Россия появляется в связи с допинговым скандалом: Малколм Мур задается вопросом, будут ли российские атлеты допущены к соревнованиям в следующем году, — и отвечает на него положительно: «Политической воли, чтобы наказать Россию за возрождение советского массового допинга, нет… Москва и Запад заинтересованы в том, чтобы минимизировать смятение, вызванное независимым докладом, в котором был перечислен ряд самых жутких нарушений в истории спорта». Чтобы участвовать в соревнованиях в Рио-де-Жанейро, России придется провести чистку среди спортивных чиновников, пишет Мур, и «показать, что она исправилась. Русские говорят, что на это уйдет три месяца».

Колумнист BloombergView Стивен Картер делает краткое предсказание об одном из аспектов российской внешней политики: «Россия увеличит темп вторжений на территорию стран Балтии, и мировое сообщество будет возмущенно мямлить, но ничего толком не сделает».

источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі