Между Украиной и Россией опустился торговый занавес

Между Украиной и Россией опустился торговый занавес

С 1 января 2016 года вступила в силу экономическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Это означает, что Киев отменяет импортные пошлины на большинство товаров из ЕС, из-за чего цены на европейские товары должны существенно снизиться. Однако на практике из-за девальвации гривны снижения цен не произойдет, отмечают в Министерстве экономического развития и торговли. С другой стороны, следствием вступления в силу ЗСТ между Украиной и ЕС стало существенное ограничение экономических отношений с Россией. Взаимные торговые санкции Киева и Москвы, введенные с Нового года, не коснулись лишь газа, топлива для АЭС и электроэнергии.

Украина с 1 января открыла свой рынок для европейских товаров. Среди прочего, Киев отменяет импортные пошлины на большинство товаров из ЕС. При этом сразу отменяются пошлины на 70% товарных позиций, на остальные товары пошлины будут постепенно снижаться после 2016 года. Поскольку с Нового года отменяются 10% спецпошлины на продукты питания и 5% на остальные товары, то цены на импорт из ЕС теоретически должны существенно снизиться (в некоторых случаях — до 20%), а европейские товары должны занять большую долю на украинском рынке. Однако на практике этого не произойдет, отмечают в Министерстве экономического развития и торговли. Причина в том, что из-за девальвации гривны — на 100% в 2014 году и почти на 70% в 2015 году — импорт даже после отмены пошлин останется относительно дорогим в Украине. Таким образом, большого наплыва европейских товаров в страну ожидать не стоит, считает торговый представитель Украины Наталья Микольская.

В свою очередь, в ответ на начало действия ЗСТ между Украиной и ЕС, Россия с 1 января ввела эмбарго на украинские продукты питания. Эта мера торгового ограничения принята Москвой в ответ на то, что Украина в сентябре присоединилась к санкциям в отношении РФ, введенным странами Европы, Канады, США и Австралии. Теперь, в случае обнаружения на рынке России, продукты из Украины будут подлежать утилизации. Кроме этого, Россия вводит пошлину практически на весь импорт из Украины. В результате украинские товары поднимутся в цене и станут неконкурентными, что приведет к исчезновению их с рынка РФ.

Киев применил зеркальные ограничения. На заседании Кабинета министров 30 декабря правительство Украины приняло решение о введении эмбарго на продукты питания, средства по уходу за телом и товаров, предназначенных для работы железнодорожного транспорта. Запрет на ввоз этой продукции начнет действовать уже со 2 января. А с 10 января Украина вводит ответные пошлины на весь российский импорт.

Пока перечень товаров для ответных торговых санкций Кабмин не опубликовал, однако, как удалось уточнить «Апострофу», условия торговли газом, топливом для атомных электростанций и электроэнергией не изменятся.

Также Украина опасается, что Россия может тормозить транзитные грузы из Украины, предназначенные для покупателей Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Китая и других стран. Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на днях заявил, что украинские грузы через территорию РФ транзитом будут следовать под усиленным конвоем, чтобы товары не осели на российском рынке.

А если грузы, предназначенные для других стран, все-таки будут попадать на рынок РФ, то транзит вообще может быть запрещен. «С 1 января мы ждем еще дополнительную эскалацию конфликта. Это означает, что физически наш товар может не попасть на рынок Казахстана, на рынок Азербайджана, на рынок Китая, северных районов через Россию», — заявила на днях заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская.

Сейчас Украина прорабатывает альтернативные пути транзита — через Каспийское море. По словам Микольской, уже есть договоренность с партнерами о снижении стоимости транзита по этому пути. В то же время президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому транзит грузов из Украины через РФ в Казахстан будет проводиться через Беларусь только в опломбированных вагонах. Причем такой вариант транзита вводится до 1 июля.

Поставки украинских товаров, прежде всего продуктов питания в оккупированный Крым, с 1 января будут практически заблокированы Россией. Москва считает АРК своей территорией и, следовательно, действие эмбарго на поставки продуктов распространяется и на территорию полуострова. Пока не ясно, продолжатся ли поставки электроэнергии в Крым. Действие контракта, подписанного между «Укринтерэнерго» и «Интер РАО» в конце декабря 2014 года, завершилось, а новый документ до сих пор не подписан. Как сообщил «Апострофу» заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик, стороны уже согласовали цену электроэнергии, однако полностью текст контракта не утвержден. Загвоздка в том, как называть Крым — оккупированной территорией или федеральным округом России.



загрузка...

Читайте також

Коментарі