После нас хоть потоп: когда Путин доведет Россию до краха

После нас хоть потоп: когда Путин доведет Россию до краха

Пропаганда может заменить собой тюремные лагеря и пыточные подвалы, но ненадолго. Рано или поздно кризис вызовет социальный взрыв.

Наиболее выдающийся российский экономист свободного рынка Сергей Гуриев покинул Москву, опасаясь ареста – в 2013 году он переехал в Париж. Гуриев открыто поддерживал оппозицию, критиковал политику власти, был активным и убежденным либералом, как в политике, так и в экономике. Ранее в этом году он выпустил современный аналог «Государя» Никколо Макиавелли – аналитическую работу о том, как правит и сохраняет свою власть современный самодержец.

В отличие от флорентийца, Гуриев не рекомендует применять подобный стиль управления государством, а описывает его. Более того, россиянин не считает, что автократия пойдет на пользу государству – наоборот, говорит о том, что она будет иметь разрушительные последствия для страны. Если Гуриев не ошибается относительно природы нынешней российской власти, его страну ждет большая катастрофа. И когда Россия рухнет, содрогнется весь мир.

Современный «самодержец» проводит регулярные выборы (которые постоянно выигрывает), в его парламенте есть оппозиция (которая, однако, не представляет никакой угрозы) и в целом в государстве – большинство институций демократического общества, таких как независимая судебная система (хоть независимость ее сомнительна), «свободные» средства массовой информации и свобода передвижения для граждан. Из последних примеров подобного типа самодержцев можно отметить бывшего президента Перу Альберто Фухимори, нынешнего премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, президента ТурцииРеджепа Тайипа Эрдогана, китайскую коммунистическую партию и, конечно же, российского президентаВладимира Путина.

Часть СМИ будут критиковать лидера своего государства, будут разрешены какие-то демонстрации, а иностранцы смогут свободно въезжать и выезжать из страны. Самодержец также посадит в тюрьму часть диссидентов, разгонит какие-то протесты, подвергнет цензуре часть издательств, книг и веб-сайтов. Тем не менее, как пишет Гуриев, при этой власти вполне сносно жить – до тех пор, пока власти не понадобятся репрессии.

А репрессии не понадобятся лишь в том случае, если – и это большое «если» – «массовыми убеждениями можно будет манипулировать достаточно успешно с помощью цензуры, кооптации и пропаганды». Самое главное, что эта пропаганда не воспринимается как навязывание. Наоборот, люди воспринимают ее как основу для веры в доброту государства, правителя и себя самих.

Британский журналист российского происхождения Аркадий Островский в своей книге «Открытие России» пишет: россияне верят, что они более моральны, чем жители Запада – это давняя убежденность, модернизированная и усиленная за 15 лет власти Путина. Прежде всего, россияне считают, что они лучше американцев – «пропаганда делает упор не на невежество, а на чувство обиды, наличие воображаемого, но могущественного врага, Америки, что заставляет людей чувствовать себя благородными и хорошими».

Пропаганда, ТВ-шоу и фильмы, которые неустанно подкармливают чувство национальной значимости, могут заменить собой тюремные лагеря и пыточные подвалы. Однако они не могут делать это бесконечно.

Экономическое падение в РФ спровоцировало сокращение заработных плат, безработицу и рост цен, однако ранее этот удар был смягчен за счет значительного резервного фонда. Тем не менее, накопленные средства постепенно сокращаются. Гуриев считает, что они будут исчерпаны в течение двух лет. После этого – потоп.

Российскому президенту на Западе симпатизируют многие: кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп, лидер французского Национального Фронта Мари Ле Пен, а бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд сказал, что он «во многом восстановил российскую гордость и это, должно быть, хорошо». Путина считают мастером тактики, готовым использовать любую слабость Запада, его реализм в политике позволил в сирийском хаосе поддержать президента Башара Асада. Неохотно, но Соединенные Штаты все-таки отошли от своего требования по отставке Асада, чтобы западные союзники могли совместно с Россией сосредоточиться на разгроме Исламского государства – более значительной угрозе.

На одной тактике далеко не зайдешь. Путин может дать Америке по носу, и весьма сильно, но какова его стратегия?

Лучше бы она была продуманной, ведь за время лидерства Путина Россия оказалась окруженной врагами и ненадежными друзьями. На западе – Украина, расчлененная и обанкротившаяся, но больше, чем когда-либо, полная решимости строить европейское будущее. Выше – Польша, где самым влиятельным политиком является лидер правящей партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский. Именно он выбрал и продвигал как нового польского президента Анджея Дуду, так и премьер-министра Беату Шидло. Качиньский утверждает, что правда о гибели его предшественника и брата Леха Качиньского до сих пор не раскрыта. Как известно, бывший президент Польши погиб в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года, и многие поляки винят в этой трагедии россиян.

На севере – балтийские страны, вдоль границ которых, как предупреждение РФ, расположены силы НАТО. На юге – Турция, некогда бывшая другом России, но сейчас, после сбитого российского бомбардировщика, она объявлена прислужником Соединенных Штатов. На востоке – Китай, который, по словам главы Комитета иностранных дел Народного Конгресса КНР, «не является союзником» России и не собирается «формировать антиамериканский блок», а также отношения – в первую очередь, деловые.

Молдова и Грузия стремятся к альянсам с западными странами; Китай ухаживает за странами Центральной Азии куда успешней, чем Россия. И даже преданная Беларусь перестраховывается.

Но все еще может измениться к лучшему для Путина, особенно если смотреть на вещи оптимистически. Возможно, соглашение, достигнутое между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым ранее в этом месяце, основывалось на выводе российских военных из Восточной Украины, деэскалации антизападной пропаганды, нацеленности на поиск совместных проектов, а также приверженности принципам Европейского Союза. Если это действительно так, то отношения России, ЕС и США могут измениться коренным образом.

Тем не менее, это маловероятно. Когда распался Советский Союз, главный эксперт коммунистического режима по Соединенным Штатам Георгий Арбатов сказал Западу следующее: «Мы собираемся сделать ужасную вещь… лишить вас врага». И путинский режим напряженно работал над тем, чтобы повернуть все вспять, возродив старую вражду и посредством внешних врагов усилив свою легитимность. Он не позволит уничтожить результаты своего труда просто так.

Джон Ллойд — британский журналист, редактор Financial Times и основатель FT Magazine, старший научный сотрудник Института Reuters при Оксфордском университете, Reuters, перевод — «Новое время», источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі