Как Чак Норрис помог победить коммунизм

В понедельник американская некоммерческая общественная служба телевизионного вещания PBS выпустила в эфир документальный фильм "Чак Норрис против коммунизма".

Льюис Биэл в The Daily Beastпередает, что, по утверждению авторов, "румыны, жившие при репрессивном сталинистском режиме диктатора Николае Чаушеску, любили почти все западные фильмы, которые контрабандой провозились в Румынию в формате VHS". "Просмотр этих фильмов был коллективным способом отвлечься от ситуации в Румынии", - сказала в интервью The Daily Beast режиссер документальной ленты Илинка Кэлугаэряну.

"Сочетая архивные видеозаписи, монологи экспертов и реконструкции, выполненные на уровне художественного фильма, "Чак Норрис против коммунизма" рассказывает, как бесстрашный контрабандист и отважная переводчица помогли Румынии открыться для Запада и в конечном итоге внесли свой вклад в свержение режима Чаушеску", - говорится в статье.

"В эпоху расцвета этого режима Теодор Замфир начал контрабандой провозить с Запада нелегальные видеозаписи и подрядил Ирину Нестор, переводчицу с государственного телевидения, продублировать их на румынском языке. "Грязные танцы", "Однажды в Америке", "Рокки", "Лучший стрелок", да и все, что только можно вспомнить, продублировала Нестор. В целом она перевела более 3 тыс. фильмов, и ее голос стал самым узнаваемым в стране после голоса диктатора. Замфир потом размножал пленки и прямо у себя дома продавал их для просмотра на нелегальных видео-вечеринках в квартирах и домах по всей стране", - сообщает Биэл.

"Этот носитель информации оказался могущественнее, чем можно было представить. Несмотря на запугивания, режим никогда не пытался прикрыть контрабанду Замфира или тайные видео-вечеринки. Вообще-то многие члены спецслужб страны получали взятки кассетами (их семьи не меньше остальных рвались посмотреть на Чака Норриса в "Одиноком волке Маккуэйде"). Даже сын Чаушеску был клиентом Замфира", - говорится в статье.

"В период диктатуры, контролировавшей все, они потеряли контроль над тем, что казалось неважным - видеопленкой", - говорит Замфир в фильме "Чак Норрис против коммунизма".

"Надеюсь, что наша документальная картина поднимет вопросы о способности кино влиять на нас и даже призывать нас к действию", - сказала Кэлугэряну.

Источник: The Daily Beast, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

"Одноклассники" снова доступны в Украине без VPN

Российская соцсеть Одноклассники придумала, как обойти запрет на блокировку в Украине....

Це може бути цікавим

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Шэннен Доэрти похвасталась новой прической после новости о ремиссии рака

Звезда сериала "Зачарованные" Шэннен Доэрти продемонстрировала, как у нее выросли волосы после того, как она поборола онкологическое заболевание....