Как Чак Норрис помог победить коммунизм

Как Чак Норрис помог победить коммунизм

В понедельник американская некоммерческая общественная служба телевизионного вещания PBS выпустила в эфир документальный фильм «Чак Норрис против коммунизма».

Льюис Биэл в The Daily Beastпередает, что, по утверждению авторов, «румыны, жившие при репрессивном сталинистском режиме диктатора Николае Чаушеску, любили почти все западные фильмы, которые контрабандой провозились в Румынию в формате VHS». «Просмотр этих фильмов был коллективным способом отвлечься от ситуации в Румынии», — сказала в интервью The Daily Beast режиссер документальной ленты Илинка Кэлугаэряну.

«Сочетая архивные видеозаписи, монологи экспертов и реконструкции, выполненные на уровне художественного фильма, «Чак Норрис против коммунизма» рассказывает, как бесстрашный контрабандист и отважная переводчица помогли Румынии открыться для Запада и в конечном итоге внесли свой вклад в свержение режима Чаушеску», — говорится в статье.

«В эпоху расцвета этого режима Теодор Замфир начал контрабандой провозить с Запада нелегальные видеозаписи и подрядил Ирину Нестор, переводчицу с государственного телевидения, продублировать их на румынском языке. «Грязные танцы», «Однажды в Америке», «Рокки», «Лучший стрелок», да и все, что только можно вспомнить, продублировала Нестор. В целом она перевела более 3 тыс. фильмов, и ее голос стал самым узнаваемым в стране после голоса диктатора. Замфир потом размножал пленки и прямо у себя дома продавал их для просмотра на нелегальных видео-вечеринках в квартирах и домах по всей стране», — сообщает Биэл.

«Этот носитель информации оказался могущественнее, чем можно было представить. Несмотря на запугивания, режим никогда не пытался прикрыть контрабанду Замфира или тайные видео-вечеринки. Вообще-то многие члены спецслужб страны получали взятки кассетами (их семьи не меньше остальных рвались посмотреть на Чака Норриса в «Одиноком волке Маккуэйде»). Даже сын Чаушеску был клиентом Замфира», — говорится в статье.

«В период диктатуры, контролировавшей все, они потеряли контроль над тем, что казалось неважным — видеопленкой», — говорит Замфир в фильме «Чак Норрис против коммунизма».

«Надеюсь, что наша документальная картина поднимет вопросы о способности кино влиять на нас и даже призывать нас к действию», — сказала Кэлугэряну.

Источник: The Daily Beast, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі