Туристов в российском Дербенте расстреляли члены примкнувшей к ИГИЛ группировки

Туристов в российском Дербенте расстреляли члены примкнувшей к ИГИЛ группировки

В расстреле туристов в крепости Нарын-Кала в Дербенте подозреваются боевики из террористической группировки «Южная», присягнувшей на верность «Исламскому государству». Как пишет LifeNews, об этом сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, в нападении участвовали двое или трое членов группировки.

«Южная» объявила о верности ИГ летом 2015-го года. Банду, говорится в заметке, возглавляет 30-летний Абутдин Ханмагомедов, ушедший в подполье в 2013 году. В 2001 году Ханмагомедов закончил школу в Дербенте, поступил на исторический факультет Дагестанского государственного университета, однако закончить учебу не сумел.

В поле зрения спецслужб Ханмагомедов попал после того, как его автомобиль был использован для совершения теракта в селе Хучни Табасаранского района. Боевик находится в федеральном розыске.

Уточнены и данные о пострадавших. В результате обстрела, по даннымиздания, погиб сотрудник Федеральной службы безопасности С.Ю. Спорышев 1991 года рождения. 11 человек, находившихся на смотровой площадке крепости в момент обстрела, были ранены и доставлены в больницу. Двое из них находятся в реанимации.

Нападение произошло в 23:40 вторника. Неизвестные открыли шквальный огонь по туристам со стороны леса. По данным LifeNews, перед обстрелом боевики кинули в сторону посетителей две гранаты.

По словам старшего помощника руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СК России по Дагестану Расул Темирбекова, ЧП произошло на смотровой площадке крепости, куда группа из 20 человек отправилась полюбоваться ночными видами. «В это время со стороны соснового бора, который расположен рядом со смотровой площадкой, неизвестные произвели множество выстрелов из автоматического огнестрельного оружия. Нападавших было несколько: на месте были найдены гильзы от двух автоматов разного калибра, 7,62 и 5,45 мм, и от девятимиллиметрового пистолета. То есть нападало как минимум три человека», — отметил Темирбеков.

Ранее в среду глава Дагестана Рамазан Абдулатипов допустил, что ​огонь по посетителям крепости могли вести боевики. «Скорее всего, это выходка какой-то из недобитых бандгрупп, либо тех боевиков, кто еще уцелел и продолжает мстить за те мир и спокойствие, в котором живут жители Дербента. Они спокойно гуляют вечером, на улицах горит свет, у людей новогоднее настроение, и, очевидно, нашлись те, кто захотел его испортить. Мы приложим все силы, мобилизуем общественность, муниципальные власти, чтобы найти тех, кто совершил данное преступление», — заявил Абдулатипов.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 (убийство, совершенное группой лиц общеопасным способом), ч.3 ст.30 — ч.2 ст.105 (покушение на убийство двух или более лиц общеопасным способом) и ч.2 ст.222 (незаконный оборот огнестрельного оружия) УК.

Нарын-Калы — древняя крепость в нагорной части Дербента. В ноябре ее посетил премьер Дмитрий Медведев, обсудив с руководством региона программу по восстановлению и развитию памятника архитектуры.

источник: Грани



загрузка...

Читайте також

Коментарі