Рецессия, урезание расходов, революция? Как низкие цены на нефть сказываются на нефтяных...

Рецессия, урезание расходов, революция? Как низкие цены на нефть сказываются на нефтяных державах

Переизбыток нефти на рынках, фактическая смерть ОПЕК и снижение глобального спроса — все эти факторы в 2015 году спровоцировали обвал цен на нефть, и он, возможно, продолжится, пишет The Guardian. Журналист Ларри Эллиотт рассуждает: поскольку резкие взлеты цен на нефть влекли за собой глобальную рецессию, то снижение цен, вероятно, должно пойти на пользу мировой экономике.

«Однако с момента, когда нефть, в августе 2014 года достигнув пиковой отметки в 115 долларов за баррель, начала дешеветь, факты не подтверждают этот тезис (или пока не подтверждают)», — пишет автор. Не зафиксировано роста затрат на розничное потребление или инвестиций в бизнес.

Между тем экономист Дхавал Джоши (BCA, Лондон) полагает: нефть может подешеветь еще на 35%, прежде чем ее цена станет отвечать долгосрочной тенденции. «Иными словами, цена барреля приблизится к 25 долларам, а в некоторых странах, имеющих ключевое значение для мировой экономики, разразится бюджетный кризис», — комментирует автор.

Эллиотт рассматривает ситуации в нефтедобывающих странах.

В Саудовской Аравии низкие цены на нефть не только «навязывают жесткую экономию королевству, которое к ней не привыкло», но и бьют по поддержке зарубежных проектов. «Саудовская Аравия много лет тратила свои нефтяные богатства на поддержку друзей и союзников по всему миру, в том числе СМИ, аналитических центров, научных институтов, религиозных школ и благотворительных организаций», — говорится в статье.

Теперь же МВФ предположил, что за 5 лет Саудовская Аравия обанкротится, если не изменит экономическую политику, и урезание поддержки зарубежным союзникам выглядит неизбежным.

«Звучит все больше предположений, что финансовая поддержка, которую саудиты оказывают Египту, начинает слабеть (сами власти Египта это отрицают), и это портит двусторонние отношения», — говорится в статье.

В Нигерии падение цен на нефть не помешало новому правительству обнародовать планы крупных капиталовложений, отмечает издание. Правительство хочет повысить расходы на четверть по сравнению с 2014 годом, а средства добыть, улучшив сбор налогов и сократив расходы на госуправление. Некоторые аналитики считают проект бюджета нереалистичным в ситуации, когда нефть стоит 40 долларов.

В России «Владимир Путин вступает в 2016 год с рекордным рейтингом, но с самыми неясными за весь период его власти экономическими перспективами», — пишет автор. В 2015-м реальные зарплаты снизились впервые за 15 лет.

«Падение цен на нефть было одной из главных причин коллапса советской экономики, и некоторые экономисты предостерегают, что история повторяется. Российский президент, который на протяжении большей части своего президентства мчался на волне высоких цен на нефть, не ожидал столь резкого обвала», — говорится в статье.

Некоторые аналитики полагают, что рубль даже сейчас переоценен и нынешние цены на нефть должны теоретически ослабить его еще больше. «Это нужно, чтобы сбалансировать бюджет: чем меньше долларов Россия получает от торговли нефтью, тем выше должен быть обменный курс, чтобы бюджет получал необходимый объем рублей», — поясняет Эллиотт.

Простых россиян ждет тяжелый год, полагает он.

Бюджет на 2016 год требует, чтобы баррель нефти стоил 50 долларов, — тогда дефицит бюджета составит 3% в «приемлемых» рамках курса рубля. «Это значит, что, если цены на нефть вскоре не вырастут, придется урезать бюджет или расходовать ресурсы. Война в Сирии — это дополнительные затраты, а объявленное повышение оборонного бюджета вряд ли будет отменено». — говорится в статье.

В США цены на бензин снизились до уровня последней рецессии. Американские потребители выиграли на этом примерно 700 долларов в год, и эти деньги подогревают расходы на розничное потребление.

Но от падения цен на нефть страдает топливно-энергетическая промышленность США, которая раньше занимала одно из первых мест по росту количества рабочих мест. Технология фрекинга меньше привлекает инвесторов, констатирует Эллиотт.

По данным компании Challenger, Gray&Christmas, в нынешнем году в топливно-энергетическом секторе США более 90 тыс. рабочих мест попало под сокращение. В ближайшие месяцы тенденция, видимо, продолжится.

«Налицо избыток предложения, а никто не пытается уменьшать добычу, потому что никто не хочет терять долю на рынке», — говорит Дэниэл Павилонис (RJO Futures). Он предсказывает, что цены на нефть еще более снизятся, но отмечает, что для большинства потребителей это плюс.

В Венесуэле переизбыток нефти на рынке может спровоцировать рост цен на бензин, считает автор.

«Наверное, это единственное место в мире, где при таких низких ценах на нефть могут повысить цены на бензин», — говорит Педро Мендес, нелицензированный таксист из Каракаса. «Он наполняет бак своего «форд-лазера» меньше чем за доллар», — извещает автор и добавляет: для Венесуэлы экспорт нефти — почти единственный источник твердой валюты, и поэтому правительству сейчас очень трудно удержать экономику на плаву.

«Политический эффект уже ощущается. Венесуэльские избиратели, измученные спиралью инфляции, хроническим дефицитом основных товаров и быстрым обесцениванием валюты, на выборах в этом месяце обеспечили оппозиции преобладающее большинство в парламенте», — говорится в статье.

Снижение цен на нефть означает, что у Венесуэлы все меньше средств на здравоохранение, образование, социальное жилье и другие программы, за счет которых Уго Чавес, предшественник Мадуро, завоевал широкую популярность.

Консультант Антонио Аспуруа (CFS Partners/LA Group) надеется, что снижение цен на нефть поможет стране: «Венесуэла должна воспользоваться низкими ценами на нефть, чтобы построить себе промышленную базу».

Иран спешит выполнить ядерное соглашение, чтобы извлечь выгоду из ожидаемой отмены санкций. Но обвал цен на нефть умеряет его надежды, хотя иранская экономика теперь менее зависима от торговли нефтью, отмечает издание.

По мнению Амира Ханджани (PG International), «Саудовская Аравия прекрасно понимает, что Иран очень скоро сможет продавать на мировых рынках свою нефть, не сдерживаемый санкциями. Она задействует все средства, которыми располагает, чтобы Иран не вернул себе долю рынка, потерянную за последние четыре года».

Ханджани также заверяет, что годы санкций сделали иранскую экономику «невероятно выносливой». У Ирана большой промышленный сектор, ИТ-сектор и процветающее сельское хозяйство, так что экономика «намного лучше сбалансирована», чем в Саудовской Аравии.

В Ливии падение цен на нефть может спровоцировать катастрофу. «В условиях гражданской войны выживание населения зависит от нефтяных доходов, а они стремительно снижаются», — поясняет автор. Начинает ощущаться дефицит продовольствия, лекарств и даже бензина.

«Недостаток денег спровоцировал борьбу между тремя сторонами за контроль над остатками нефтяных богатств», — говорится в статье. Многие месторождения в бассейне Сирта захвачены «Исламским государством» (запрещено в РФ. — Прим. ред.). Большая часть прочих месторождений подконтрольна избранному парламенту, который базируется в Тобруке и признан международным сообществом.

Тобрук судится в зарубежных судах за доходы с других месторождений. Ответчик — государственная National Oil Corporation, штаб-квартира которой остается в Триполи, где базируется альтернативный парламент.

Источник: The Guardian, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі