Экс-кандидат в мэры Киева: стране нужен новый социальный договор

Экс-кандидат в мэры Киева: стране нужен новый социальный договор

В удивительное время живем. Скидываем с пьедесталов старых идолов и возводим новых кумиров. Чередуем ганьбу с перемогой. Желаем перемен и никому не верим. Выбираем себе слуг народа, а получаем хозяев.

Голосуем не за новых политиков которые дают шанс на перемены, а за старых политических банкротов. Хотим независимых политиков, но не готовы верить, что такие есть. Кричим «Все вы воры», но не идем сами в политику. Требуем перемен, чтобы все, сразу и сейчас, но не хотим сами меняться. Согласны поверить в сладкую ложь, но не любим горькую правду. Вместо ценностей сражаемся за цену, а вместо экспертов верим пророкам. Мы требуем чтобы нас качественно обслуживали, но забываем сказать спасибо за полученное. Ждем, что власть будет на нас работать, но отказываем ей в праве на отдых. Не платим налоги, но требуем исполнения обязательств государства перед нами. Рвем глотку в борьбе за свободу слова, но не готовы слышать альтернативное, нашему, мнение. Возмущаемся титушкам оппонента, но зовем на помощь себе таких же титушек, правда называя их «силовой поддержкой».

Мы живем в круговороте противоречий. Мы — это собирательный образ украинца модели 2015 года. И эта модель не просто морально устарела. Она изжила себя. Если модель самостоятельно не проапгрейдится в 2016 году, то и ждать перемен в Украине не придется. И единственное верное решение в этом вопросе — это новый общий социальный договор. Хватит рвать Украину на части территориально, экономически, исторически, политически, лингвистически или еще, как угодно. Её нужно сшивать. Но для этого нужен новый социальный договор. И с ним должны согласиться все, а не только те, кто его напишут и озвучат.

На чем он должен базироваться? Вот несколько тез:

1. Во главе всего Закон! Сила Права, а не право силы.
2. Территориальная целостность и неделимость Украину.
3. Верховенство личной свободы индивидуума, личной ответственности и общественной морали;
4. Протест против любого проявления коррупции и нарушения личной свободы;
5. Построение гражданского общества на основе взаимного уважения свобод каждого члена общества;
6. Свободное предпринимательство, свободная и открытая торговля и конкуренция, минимальное регулирование и компактное государственное управление экономикой как основополагающий катализатор индивидуальных свобод, личного и национального благосостояния;
7. Закладка качественно новых основ экономического развития по модели нео-либеральной демократии;
8. Максимальное упрощение фискальных и разрешительных механизмов;
9. Расовая, религиозная, национальная и гендерная терпимость, но в то же время общественная поддержка развития института «традиционной семьи» как основного элемента общества и основы процветания здоровой нации.
10. Построение светского, а не клерикального государства.

И все это должно выстраиваться на Взаимоуважении и Взаимопонимании. Да, именно так, с большой заглавной буквы.

Прошедший 2015 год можно сравнить с уроком в школе. По итогу за этот урок оценка поставлена явно неудовлетворительная.Пора провести работу над ошибками. А то ведь не на второй год оставят, а выгонят к чертовой матери, без права на исправление. Пока же шанс на исправление есть. Глупо им не воспользоваться. И всегда стоит помнить, что любые изменения стоит начинать с себя. Тогда есть большая вероятность того, что в итоге можно добиться необходимого результата.

автор: Борислав Береза



загрузка...

Читайте також

Коментарі