Экономисты поставили Путину «двойку»

Экономисты поставили Путину «двойку»

Президент России Владимир Путин в 2015 году управлял экономикой России хуже, чем другие ответственные за процесс.

27% экономистов, опрошенных Bloomberg, поставили главе государства единицу (F по американской шкале оценок) по экономике – это худший результат по сравнению с оценками Дмитрия Медведева, правительства, Министерства финансов и Центробанка.

«Все экономические несчастья были усилены международными санкциями, которые были наложены на Россию из-за ее политики на Украине, – пояснил старший экономист литовского отделения Swedbank Нериюс Мачюлис. – Человек, который предположительно стал этому причиной, заслуживает только единицы».

9a0863c230e7aed116fe02e294e2af41

В ходе опроса 22 экономистов агентство Bloomberg попросило их оценить российских лидеров и институты исходя из инструментов, которыми те располагают для управления экономикой в кризис. Из всех опрошенных только один поставил Путину пятерку. Центробанк и Минфин получили в основном четверки, кабинет министров и его председатель Медведев были оценены на три и два.

Как отмечает Bloomberg, ЦБ РФ и его глава Эльвира Набиуллина заслужили высокие оценки тем, как справились с колебаниями курса рубля и стабилизировали финансовую систему. Экономисты также отметили усилия министра финансов Антона Силуанова, направленные на сдерживание роста бюджетного дефицита. «В целом Центробанк и Минфин были наиболее эффективны и имели самые реалистичные ожидания», – считает Гунтер Дойбер, аналитик Raiffeisen Bank в Вене.

Путин же, будучи «реальным и, возможно, единственным, кто принимает решения в России» (по выражению одного из опрошенных экономистов), не сумел отказаться от перекладывания вины за проблемы в экономике на внешние силы и этим помешал ей адаптироваться к кризису.

«И в политическом, и в экономическом смысле он предпочитал разыгрывать национальную карту – то есть искать причины неудач российской экономики за границей. Вместо этого он мог бы пойти на взаимодействие в геополитике и взять курс на реформы в политике внутренней», – уверен экономист немецкого Berenberg Bank Вольф-Фабиан Хунгерланд, поставивший российскому президенту F.

По мнению аналитиков, российской экономике в новом году придется продолжить бороться с прежними проблемами. Только 9% опрошенных Bloomberg предполагают, что США снимут с России свои санкции в ближайшие 12 месяцев; при этом 52% прогнозируют начало ослабления санкций Евросоюза. Доля аналитиков-оптимистов сократилась по сравнению с ноябрьским опросом, отмечает издание: месяц назад скорой отмены санкций США ожидали 20% аналитиков, европейских – 56%.

АвторИра Соломонова, источник: slon.ru.



загрузка...

Читайте також

Коментарі