Экономисты поставили Путину "двойку"

Президент России Владимир Путин в 2015 году управлял экономикой России хуже, чем другие ответственные за процесс.

27% экономистов, опрошенных Bloomberg, поставили главе государства единицу (F по американской шкале оценок) по экономике – это худший результат по сравнению с оценками Дмитрия Медведева, правительства, Министерства финансов и Центробанка.

«Все экономические несчастья были усилены международными санкциями, которые были наложены на Россию из-за ее политики на Украине, – пояснил старший экономист литовского отделения Swedbank Нериюс Мачюлис. – Человек, который предположительно стал этому причиной, заслуживает только единицы».

9a0863c230e7aed116fe02e294e2af41

В ходе опроса 22 экономистов агентство Bloomberg попросило их оценить российских лидеров и институты исходя из инструментов, которыми те располагают для управления экономикой в кризис. Из всех опрошенных только один поставил Путину пятерку. Центробанк и Минфин получили в основном четверки, кабинет министров и его председатель Медведев были оценены на три и два.

Как отмечает Bloomberg, ЦБ РФ и его глава Эльвира Набиуллина заслужили высокие оценки тем, как справились с колебаниями курса рубля и стабилизировали финансовую систему. Экономисты также отметили усилия министра финансов Антона Силуанова, направленные на сдерживание роста бюджетного дефицита. «В целом Центробанк и Минфин были наиболее эффективны и имели самые реалистичные ожидания», – считает Гунтер Дойбер, аналитик Raiffeisen Bank в Вене.

Путин же, будучи «реальным и, возможно, единственным, кто принимает решения в России» (по выражению одного из опрошенных экономистов), не сумел отказаться от перекладывания вины за проблемы в экономике на внешние силы и этим помешал ей адаптироваться к кризису.

«И в политическом, и в экономическом смысле он предпочитал разыгрывать национальную карту – то есть искать причины неудач российской экономики за границей. Вместо этого он мог бы пойти на взаимодействие в геополитике и взять курс на реформы в политике внутренней», – уверен экономист немецкого Berenberg Bank Вольф-Фабиан Хунгерланд, поставивший российскому президенту F.

По мнению аналитиков, российской экономике в новом году придется продолжить бороться с прежними проблемами. Только 9% опрошенных Bloomberg предполагают, что США снимут с России свои санкции в ближайшие 12 месяцев; при этом 52% прогнозируют начало ослабления санкций Евросоюза. Доля аналитиков-оптимистов сократилась по сравнению с ноябрьским опросом, отмечает издание: месяц назад скорой отмены санкций США ожидали 20% аналитиков, европейских – 56%.

АвторИра Соломонова, источник: slon.ru.

Рекомендуємо прочитати

Названы сроки коллапса человеческой цивилизации

Руководитель отделения астрономии Гарвардского университета Абрахам Лоэб и его коллега Манасви Лингам (США) оценили сроки, когда на Солнце вспыхнет разрушительна....

Це може бути цікавим

Мужчина с пистолетом требовал, чтобы его пустили попрыгать на детском батуте

В Магнитогорске задержан 24-летний ранее судимый мужчина, который несколько дней назад угрожал пистолетом посетителям парка «Трех поколений», сообщили Znak....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Українку шокували ціни на послуги Укрзалізниці

Користувачів соціальних мереж обурила плата за користування розеткою у вагоні українського поїзда....