Среди сепаратистов Донбасса нашли долларовых миллионеров

Среди сепаратистов Донбасса нашли долларовых миллионеров

Украинский портал «Деловая столица» опубликовал рейтинг лидеров сепаратистов Донбасса по предполагаемому уровню их доходов. Он был составлен на основе анализа их деятельности и бизнес-интересов. В составлении рейтинга принимал участие Центр изучения России и оккупированных территорий.

Список возглавил лидер самопровозглашенной Луганской республики Игорь Плотницкий. Его состояние составители рейтинга оценили в $30 млн. Они обвиняют главу ЛНР в присвоении денег, поступающих из России (в частности, на зарплаты боевикам) и причастности к захватам предприятий. Плотницкому приписывают контроль над вывозом угля на территории, подконтрольные украинской власти, получение доходов от продажи металлолома и контроль над «черным рынком» валюты. Его жену называют владелицей сети магазинов «Народный», созданной на базе супермаркетов сети АТБ.

На втором месте – лидер непризнанной Донецкой республики Александр Захарченко. Его состояние оценили в $22 млн. Известно, что до того как возглавить ДНР, Захарченко занимался бизнесом (в частности, продажей кур). В настоящее время, как утверждают журналисты, он контролирует основную часть ликвидных активов Донецка и близлежащих городов. Ему приписывают контроль над сбытом нефтепродуктов и контрабандой продовольствия. Его супруге – контроль над сетью магазинов «Первый республиканский», которая, как и в ЛНР, была создана на базе супермаркетов АТБ, оказавшихся на захваченных сепаратистами территориях.

В рейтинг также попали министр угля и энергетики ДНР Руслан Дубовский (предполагаемое состояние – $13,5 млн), министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов (предполагаемое состояние – $11 млн) и министр госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник (его состояние оценили в $10 млн). Последнего, в частности, обвиняют в причастности к контрабанде угля и горюче-смазочных материалов.

Ранее рейтинг «экономического могущества» лидеров ДНР составила российская «Новая газета». Его возглавил лидер сепаратистов Александр Захарченко. Правда, размер его предполагаемого состояния указан не был.

Донецкая и Луганская республики были провозглашены сепаратистами весной 2014 года. В настоящее время их представители контролируют часть территории Донбасса. Украинское руководство возлагает вину за конфликт на Россию, обвиняя ее в военной поддержке сепаратистов. Российские власти это отрицают.

источник: Слон



загрузка...

Читайте також

Коментарі