Следствие назвало заказчиком и организатором убийства Бориса Немцова уроженца Чечни Руслана Мухудинова.

Уголовное дело в его отношении выделено в отдельное производство. Киллером следствие по-прежнему считает бойца чеченского батальона МВД «Север» Заура Дадаева. Он, по версии следствия, убил оппозиционного политика по мотивам корысти (ну то есть за деньги, а не из личной или политической ненависти).

Всё происходящее вокруг дела Немцова — это самое настоящее издевательство над всеми, кому был близок этот человек.

Следствие, арестовав на первом этапе настоящих преступников, уже несколько месяцев последовательно выводит из под удара не только реального заказчика убийства, но и ключевых организаторов.

Что нам известно?

Два бойца батальона МВД «Север» (по сути — личной гвардии Рамзана Кадырова) Заур Дадаев и Руслан Геремеев прилетели в Москву за три дня до убийства Немцова. Они поселились в квартире родственника Геремеева на улице Веерной — по соседству с квартирой, принадлежащей матери Кадырова.

Эти три дня — последняя фаза подготовки к убийству. Преступники знали, что у Немцова запланирован эфир на «Эхе Москвы» и вместе с помощниками, большинство из которых сейчас арестовано, плотно следили за ним. Встретив Немцова у редакции, убийца поджидал момента, чтобы выстрелить.

У каждого из бандитов в группе была своя роль. Геремеев решал организационные вопросы. Дадаев готовился непосредственно нажать курок. Что касается Мухудинова, то это он был рядовым членом бандитской группы и выполнял мелкие поручения Геремеева, водителем которого и работал.

На следующий день после убийства группа начала разбегаться. Геремеев и Дадаев одним самолетом, на соседних креслах, отправились в Назрань. Дадаев решил остаться в этом городе и вскоре был арестован в результате полицейской операции. Геремеев отправился из Ингушетии в Чечню, и следователи довольно быстро вышли на его след. Арестовать Геремеева, однако, не удалось — боевик скрылся в Джалке, родовом селе братьев Делимхановых. Старший из братьев, Адам, депутат Госдумы от партии «Единая Россия», является правой рукой Кадырова. Младший Делимханов — Алибек — возглавляет кадыровский батальон «Север», то есть является непосредственным командиром и Дадаева, и Геремеева. Вооруженные кадыровцы так и не пустили следователей в Джалку к Геремееву, и в конце концов он скрылся — то ли уехал в ОАЭ, то ли до сих пор прячется на территории Чечни.

Как была организована группа, выполнявшая заказ на убийство Немцова?

Видимо, Дадаев действительно является киллером — доказательств у следователей достаточно. От него прямой след идет к Геремееву, которого СК действительно пытался задержать. Но сделать этого московские силовики не смогли — Геремеев непростой человек, его дядя представляет Чечню в Совете Федерации, он лично знаком с Кадыровым и близок к клану Делимхановых. Несмотря на требования сдать его следствию, Кадыров по-прежнему укрывает Геремеева. Вероятно, в СК смирились с тем, что взять этого человека не удастся.

От Геремеева след идет идет к братьям Делимхановым, которые при объективном рассмотрении дела идеально подходят на роль организаторов преступления.

Ну и следующее очевидное звено — сам Рамзан Кадыров. Сложно поверить, что офицеры его силовых структур могли организовать столько громкое политическое убийство без ведома главы республики.

Является ли Кадыров последним звеном в этой цепочке? Вопрос открытый. Если бы следствие всерьез занималось своей работой, а не покрывало преступников, Кадыров и его окружение давно бы уже сидели в наручниках на допросе. И вопросы бы касались не только их непосредственной роли в организации убийства Немцова, но и возможной причастности московских друзей Рамзана — например, бывшего замглавы Администрации Президента Суркова и начальника путинской охраны Золотова.

Но поскольку в Следственном Комитете откровенно боятся Кадырова, то организатором убийства Немцова назвал рядовой участник группы киллеров — водитель и посредник Руслан Мухудинов.

Главный итог дела в том, кадыровские бандиты поняли: они могут убивать кого угодно, и ничего им за это не будет. Максимум — арестуют рядовых исполнителей.

Позорная страница в истории России.

автор: Илья Яшин



загрузка...

Читайте також

Коментарі