Кремль не даст завершить войну на Донбассе, а то дело дойдет до Крыма

31 декабря заканчивается срок действия Минских соглашений. Чего ждать Донбассу, где продолжается война, — прогноз старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка для "Апострофа".

Срок действия Минских соглашений истекает 31 декабря 2015 года, а это значит, что России и Украине вновь нужно будет сесть за столпереговоров относительно будущего оккупированного Донбасса.

Среди главных достижений Минских соглашений — прекращение полномасштабных боевых действий по всей линии фронта, а также построение механизма обмена военнопленными. Политические иэкономические компоненты Минского протокола стороны конфликта вуходящем 2015 году не выполнили и вряд ли выполнят в 2016-м. Наоккупированных территориях продолжится развитие квазигосударственных институтов, что будет сопровождаться разрывом правовых, экономических, культурных и социальных связей с Украиной. В связи с этим, с каждым годом реинтегрировать занятый боевиками Донбасс в состав Украины будет все сложнее.

Если говорить о полном режиме прекращения огня, то это основоположное требование так и не было полностью выполнено российской стороной. По всей линии разграничения почти каждый день происходили перестрелки, провокации и обстрелы, которые приводили к гибели мирных людей и украинских военных. Кроме режима прекращения огня, ключевым болезненным вопросомостается тема проведения выборов, которые запланированы в так называемых ДНР-ЛНР на 21 февраля 2016 года. Украина не приняла соответствующего закона, а тема амнистии для боевиков даже не фигурирует в политическом дискурсе, к тому же ее очень болезненно воспринимают националистические и радикальные силы.

Проблема Минских соглашений состоит в том, что ни одна из сторон конфликта не может их выполнить в полном объёме. Украине мешает внутриполитическая обстановка, а Россия не хочет урегулирования конфликта на Донбассе, поскольку после этого дело дойдет и до аннексированного Крыма, из-за которого и началась война на востоке Украины. Поэтому время от времени Запад давитто на Москву, то на Киев. На Россию давят с помощью болезненных санкций, на Украину — безвизовым вопросом, кредитами и международной поддержкой.

Кремль рассматривает Минские соглашения как инструмент создания федеративной Украины в посткрымских границах. На протяжении всего 2015 года президент РФ Владимир Путин целенаправленно выстраивал административно-силовую вертикаль и способствовал установлению российского легального пространства в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Речь идет о социально-экономической интеграции региона с помощью паспортизации, введения российского рубля, торговых льгот и привязки предприятий на территории, занятой ДНР-ЛНР, к российскому рынку.

Что касается Украины, то выполнять свою часть Минских соглашений ей сложно, поскольку в парламенте отсутствует сильная коалиция, способная взять на себя ответственность за реформы. 300 голосов за изменение Конституции вряд ли получится собрать, что чревато негативными последствиями и усилением одновременного давления на Киев со стороны Запада и России. Вместе с тем, все эти события будут происходить на фоне углубления проблем с социально-экономической ситуацией в стране и роста поддержкипопулистских и радикальных партий. Медленные реформы, коррупция и усиление политической борьбы вполне могут привести к новым досрочным выборам и изменению политической конфигурации.

В целом неэффективность Минского процесса состоит в следующем:

Во-первых, переговорный процесс не ведется на самом высоком государственном уровне — президентском, правительственном или парламентском.

Во-вторых, все принимаемые документы (как и сам Минский протокол) недостаточно детализированы, поэтому каждая сторона конфликта интерпретирует содержимое на свое усмотрение.

В-третьих, конфликт невозможно разрешить без выработки геополитического консенсуса на Западе относительно России.

Таким образом, если и дальше не предпринимать активных шагов, то Минский процесс может затянуться не на один год, и последствием сложившейся ситуации может стать новая война. При этом, несмотря на все имеющиеся сложности и проблемы, Минские соглашения остаются для Украины единственным инструментом урегулирования конфликта на востоке страны.

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Луценко визнав, що відсутність юридичної освіти заважає йому на посаді генпрокурора

Генеральний прокурор України Юрій Луценко заявив, що відсутність юридичної освіти заважає йому на посаді глави ГПУ....