Киборги год спустя. Как изменилась жизнь защитников Донецкого аэропорта за год

Киборги год спустя. Как изменилась жизнь защитников Донецкого аэропорта за год

За полтора года АТО на нужды военных волонтерам удалось собрать больше 70 млн грн, 300 тыс из которых – деньги, вырученные от продаж календаря с портретами киборгов. Некоторые из них рассказали НВ, чем жили весь этот год и хотят ли снова вернуться на войну.

Благотворительный фонд Вернись живым представил новые календари с киборгами, оборонявшими Донецкий аэропорт в 2014-м. Собранные от прошлогодних продаж 300 тыс грн потратили на ремонт техники для 95-й аэромобильной бригады, рассказывает основатель фонда Виталий Дейнега. Средства от продаж этого календаря направят на обеспечение 59 бригады, которая сейчас дислоцируется в районе Попасной, и 14-й – в районе Марьинки и Красногоровки. Им хотят закупить тепловизоры.

«К сожалению, за последний год у нас в армии наформировали много подразделений, которые вообще не обеспечены. Там не то, что грустно с обеспечением – у них просто ничего нет. Так как подразделение новое, волна волонтерской помощи прошла мимо них. Но, поверьте, они этого заслуживают», — объясняет Дейнега.

По его словам, кроме благотворительной цели у календаря есть еще одна миссия – показать, что за год никто из ребят не погиб, продемонстрировать, как некоторые из них изменились за это время.

«Нужно, чтобы все понимали: те, кого мы называем киборгами, такие же, как и другие люди. Вместе с нами ходят по улицам, ездят в метро, стоят в очередях», — говорит Дейнега. — Мы не рассматриваем это как что мы что-то продаем. Скорее, календарь – это подарок тем, кто готов пожертвовать военным 500 гривен и больше».

За все полтора года войны фонду Вернись живым удалось собрать больше 70 млн грн на нужды военных. И календарь – только один из способов привлечь людей к сбору средств.

Приобрести календарь можно будет только в офисе Вернись живым на Жилянской в Киеве. Дейнега объясняет – избегают подделок. В прошлом году, по его словам, были случаи, когда «липовый» календарь продавали в других городах Украины.

На презентации календаря в офисе организации – трое киборгов. Двое из них уже были лицами прошлогоднего календаря – это Иван Трембовецкий с позывным «Юнга» и Дмитрий Крикун с позывным «Амур». Они пришли рассказать, что изменилось в их жизни за этот год.

«Главное событие моего года – то, что я женился, — рассказывает Трембовецкий и показывает кольцо на пальце. — Она моя одноклассница. Мы не виделись лет 12. Потом появились соцсети, начали друг друга находить, пару раз встретились. Вначале, когда был в зоне АТО, под Славянском в полях, в лесах, мы созвонились. «Ты где?». Говорю, я в полях. Потом начали общаться, отпуск, и все закрутилось».

Главное, что меняется после войны, говорит киборг – это ценности. Что деньги – не самое главное в жизни, важно, чтобы их было достаточно, но главнее – жизнь и семья.

«Сейчас решил заниматься социальной политикой. Союз ветеранов АТО, например. Хотели пойти на выборы, чуть не прошли. Мы на этом останавливаться не будем. Считаем, что наших политических деятелей нужно менять. Нужны новые», — говорит Трембовецкий.

С другими киборгами из своей бригады, рассказывает он, видятся часто, но не со всеми, ведь бывшие сослуживцы теперь разъехались по всей Украине. Многие их них, говорит он, после войны вернулись на свою работу.Есть и такие, кто захотел что-нибудь изменить в жизни. Главное, что все отпустили то, что было на фронте и вернулись к нормальной жизни.

«Вспоминать происходящее, конечно, приходится. Мы с друзьями часто вспоминаем веселые вещи и то, что там было. Грустные тоже – когда рюмку третью поднимаем. Война же еще не закончилась», — делится Юнга.

По его словам, после Майдана главное, что обрела Украина – это нация и патриотизм. Теперь нам важно не потерять это.

Киборг «Амур» занимает сентябрьскую страницу. Говорит, что на прошлогоднем календаре фотография была красивее. Главной переменой в своей жизни за 2015-й называет поступление в Киевский политех – сейчас он получает там первое высшее образование на заочке. В остальном, по словам парня, в его в жизни все стабильно хорошо.

«Чаще всего вспоминаются самые горячие моменты, Дебальцево, например. Иногда назад тянет, но пока не вижу в этом смысла. Никакие действия пока не происходят, сидеть там просто так – незачем, — рассказывает Амур. – Пока есть пропозиции заняться интересными вещами здесь. Например, помочь в организации работы реабилитационного центра для инвалидов АТО под Киевом».

Третий киборг – Владимир Бородавка, позывной «Кардан», на страницах календаря впервые. Ему достался июнь. Парень – немногословный и немножко стеснительный. Говорит, что на войне старался думать о хорошем.

«Думал, что нужно вернуться живым. Всех привезти, отвезти, доставить в аэропорт боеприпасы. Сейчас больше всего вспоминаются поездки из Песок в ДАП, ночные, дневные, разные. Поначалу было страшно, первых две поездки. Дальше – на автомате», — делится парень воспоминаниями.

Киборг говорит: главное, что изменилось в его жизни за этот год – это отношение к близким, к жене. Она, его супруга Яна, пришла на презентацию календаря с ним. Они вместе уже девять лет.

«Когда он воевал, переживала очень. Больше работала, чтобы не быть одной дома. Потому что, когда была дома, днями не могла до него дозвониться. Телефон был отключен. Много плакала, целыми днями», — признается Яна.

Девушка говорит: смотрела новости и боялась услышать, что кто-то погиб. А когда «Кардан» был в аэропорту, она об этом не знала – с ним просто прервалась связь.

«Он мне тогда вообще не звонил. Я уже думала, нужно искать каких-то начальников, пусть скажут, хотя бы, где они. Он же ничего не рассказывал мне, где был, где служил. Только когда вернулся, тогда сказал, в каких горячих точках находился», — вспоминает Яна.

«Если возникнет необходимость, я готов вернуться на войну, — говорит киборг. — Но только со своей бригадой. С другими людьми ехать не согласен».

автор: Александра Горчинская, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі