Как «Звездные войны» повлияли на армию США

Как «Звездные войны» повлияли на армию США

Киносага «Звездные войны» не только проникла во все закоулки массовой культуры, но и оставила неизгладимый отпечаток на вооруженных силах США, пишет в The Daily Beast журналист Марлоу Стерн. В октябре этого года стало известно, что Lockheed Martin испытала тактическую авиационную турель с высокомощным лазером, способную поражать цели в любом направлении. По мнению автора, она похожа на лазерную пушку «Тысячелетнего сокола».

Предшественником этого «Тактического высокомощного лазера» был «Усовершенствованный химический лазер в среднем инфракрасном диапазоне» (Mid-Infrared Advanced Chemical Laser, MIRACL). По словам автора, ВВС США впервые испытали его в 1985 году. На первых испытаниях лазер вывел из строя ракету «Титан», но позднее возникли проблемы. MIRACL финансировался Организацией стратегической оборонной инициативы при Пентагоне.

Сама Стратегическая оборонная инициатива (SDI) была учреждена 6 января 1984 года по замыслу Рейгана. В ее рамках миллиарды долларов были выделены на разработку системы, которая защитила бы Америку от советских ракет с ядерными боеголовками. Демократы, противники Рейгана, раскритиковали идею. Сенатор Эдвард Кеннеди заявил, что администрация США практикует «тактику «красной угрозы», которая вводит в заблуждение, и безрассудные схемы а-ля «Звездные войны». В таблоиде New York Post появился огромный заголовок «План «Звездных войн» по ликвидации красных ядерных ракет». После этого «Стратегическую оборонную инициативу» прозвали «Звездные войны».

Джордж Лукас и его Lucasfilm подали в суд на организацию Committee for a Strong Peaceful America за незаконное использование торговой марки. Эта организация выступала против SDI и в своих агитационных материалах неоднократно называла программу словом «Звездные войны». В исковом заявлении Лукаса сказано: «Истец опасается, что ассоциация «Звездных войн» с этим спорным политическим вопросом повредит драгоценному доброму отношению, которое он завоевал, развивая торговую марку, которая ассоциируется с вымышленными битвами фантастических существ в далеких мирах». Процесс Лукас проиграл.

18 января 1991 года, во время войны в Персидском заливе, ракета SDI впервые уничтожила баллистическую ракету противника в бою. «Эпоха «Звездных войн» наступила», — прокомментировала эту новость Los Angeles Times.

Автор также сообщает: победа в этой войне (самая быстрая в истории США) была одержана, в том числе, благодаря «группе из пяти блестящих тактиков, которых прозвали «Рыцари-Джедаи». Так называют выпускников Школы высших военных наук в Форт-Ливенуорте.

Самая же странная связь между «Звездными войнами» и американской армией — это руководство для «воинов-джедаев», которое подполковник Джим Чэннон написал, прожив некоторое время среди калифорнийских хиппи. Армия Чэннона могла предсказывать будущее, проходить сквозь стены и убивать взглядом, говорится в статье.

Источник: The Daily Beast, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі