Экономику России ждут быстрые проводы - эксперт

Год назад я дебютировал в Slon Magazine с колонкой о том, как, вероятнее всего, рухнет российский политический режим. Прошед­ший год подтвердил многое из сказанного. Власти не реализовали никаких программ борьбы с кризисом, лишь усиливали его тактически ошибочными политическими решениями. Население продемонстрировало полную неспособность в организации каких-либо протестных действий.

За счет девальвац­ии (инструмента снижения жизненного уровня граждан) правительство продлило горизонт использования «корпорации “Россия”» в собственных ко­рыстных целях. Масштабы такого использования, судя по всему, не снижаются: подтверждением тому служат как официальные (в отношении, к при­меру, правительства Коми), так и неофициальные (в отношении Генпроку­ратуры) расследования злоупотреблений чиновников. Курс на обострение политической риторики и демонтаж правового государства, который начал офор­мляться сразу после возвращения Владимира Путина в Кремль, приобрел сис­темные черты и выглядит сегодня неизменяемым.

2015 год стал очень важным для российской экономики и для российской политической элиты – может быть, даже более важным, чем сейчас каже­тся. Именно в этом году власть стала целенаправленно разрушать экономику в погоне за ложными политическими целями и за благорасположением своих собственных друзей.

С одной стороны, мы увидели возобновление «борьбы с терроризмом» – старой сказки, которая привела Путина к власти после взрывов домов в Москве в 1999 году и которая теперь трансформи­ровалась в идею противостояния террористам вдалеке от российских границ. Мы увидели продолжение практики «маленьких победоносных войн», пусть и не в Крыму, так в Сирии. А также растущую экономическую безответственность при при­нятии политических решений – от закрытия туристических напра­влений и санкций против Турции до приостановления действия договора о свободной торговле между Россией и Украиной.

С другой стороны, несмот­ря на явное ухудшение экономической конъюнктуры, власти продолжили «доить» экономику в пользу ассоциированных с ними компаний и граждан. Это прекрасно заметно и на примере роста военных расходов, поддержива­ющих на плаву корпорации вроде «Ростеха», и в случае с «передачей на откуп» дорож­ных платежей детям старинного спарринг-партнера Владимира Путина по дзюдо, и в многочисленных историях о чиновничьей коррупции, которые президенту начали рассказывать не только представители «пятой колонны» из ФБК, но и его верные соратники по ОНФ.

АвторВладислав Иноземцев, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества, источникslon.ru.

Рекомендуємо прочитати

Російських артистів та депутата з партії Жириновського не пустили до Молдови

Вчора, 27 липня, Молдова відмовила в посадці літаків з російськими артистами....

Це може бути цікавим

Украинского водителя оштрафовали на 1,5 млн грн

Украинские суды начали штрафовать владельцев нерастаможенных авто на иностранной регистрации за нарушение таможенных правил....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

NASA работает над созданием тихого сверхзвукового самолёта

Космическое агентство NASA намерено создать тихий сверхзвуковой самолёт, и оно стало на один шаг ближе к своей цели....