Говорят, что свято место пусто не бывает. Впервые с конца 2013 года Украина перестала быть “главным врагом России”. Теперь это вакантное место закреплено за Турцией. Об этом пишет издание RBC.ru со ссылкой на исследование компании “Медиалогия”.

Суть упомянутого исследования состоит в подсчете того, как часто российские телеканалы, СМИ и блоги в 2015 году упоминали Украину, США, Турцию и ИГИЛ во враждебном контексте.

По данным “Медиалогии”, в течение первых девяти месяцев уходящего года “врагом номер один” для России оставалась Украина, вторую позицию уверенно удерживали США. Отмечается, что в среднем про Украину как врага газеты, телевидение и блоги сообщали в полтора раза чаще, чем про Америку.

В цитируемой публикации отмечается, что на протяжение года из телевизионного лексикона по отношению к власти Украины постепенно исчезло определение “хунта”. Подобная тенденция также отмечается в блогах и прочих СМИ.

Заметно, что увеличение или снижение уровня враждебности по отношению к Украине и США были связаны с общественными и политическими событиями. Например, резкое повышение враждебности по отношению к Украине и США произошло в апреле на фоне нарушений минских соглашений, учений американских десантников в Украине и убийства в Киеве пророссийского журналиста Олеся Бузины. Однако в мае произошла встреча президента России Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри, и уровень враждебности по отношению к Украине и Америке резко снизился.

Отмечается, что в 2015 году российские СМИ уже не называли украинскую власть “нелигитимной”.

При этом в последнем квартале уходящего года на смену Украине и США пришли новые “враги”. С началом активного вмешательства России в сирийский конфликт на арену вышел ИГИЛ, а после инцидента с российским Су-24 — Турция.

Любопытно отметить, что в это время несколько изменилась и враждебная риторика по отношению к США. Она была обогащена новыми нюансами — как отмечает “Медиалогия”, теперь Штаты стали называть спонсором и союзником ИГИЛ. Подобная тенденция наблюдалась и после инцидента с бомбардировщиком — тогда “спонсором ИГИЛ” была объявлена и Турция.

Исследование показывает, что вслед за телевидением враждебную риторику по отношению к одной или другой стране моментально подхватывают другие СМИ и блоги.

В то же время любопытной тенденцией является то, что наличие нового “главного врага” по-своему нейтрализует враждебный взгляд по отношению к старым лидерам этого “рейтинга”. В исследовании отмечается, что тенденцию к снижению негативных оценок Киева не изменили ни продовольственная блокада Крыма, ни отключение полуострова от электричества.

Необходимо отметить, что российское общество крайне восприимчиво к образу врага. Это наглядно демонстрирует инцидент с Су-24. Уже декабрьский опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ, показал, что отношение к Турции ухудшилось у 73% россиян.

В этом контексте RBC.ru приводит мнение политолога Алексея Макаркина, который утверждает, что иерархия “врагов” в сознании россиян определяется телевидением. По мнению эксперта, Украина вполне может снова вернуться на первое место в списке “враждебных государств”, если это будет нужно Кремлю.

Виктор Денисенко, Newsader

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Исследование “Медиалогии” довольно четко показало механизмы действия современной российской пропаганды. В этом нет ничего нового, однако в контексте данной публикации хотелось бы обратить внимание на иной аспект.

Крайнее беспокойство вызывает столь сильная медиалогизация российского общества. Уже не первый год наблюдается тенденция, согласно которой общественное мнение жителей России меняется практически синхронно с изменениями картинки в телевизоре. Массовое отсутствие критического мышления в обществе позволяет властям страны при помощи медиа, как посредника, навязывать жителям страны “образ врага” и без особых усилий манипулировать им.

Судя по всему, такая ситуация возникает из-за деформации общественной сферы в России. Это пространство целенаправленно было зачищено властью (из него выдавлены альтернативные точки зрения, источником которых являются независимые СМИ, НГО, лидеры мнений, представляющие разные мнения т.д.). Доминирующим наполнителем пространства общественной сферы стал провластный дискурс, который поддерживают государственный СМИ и специальные информационные команды (те же “ольгинские тролли”).

Результат подобных действий очевиден — российское общество превращается в беспозвоночную массу, на которую колоссальное влияние способна оказывать даже самая примитивная пропаганда. При всем искреннем отвращении к нынешней российской власти нельзя не отдать ей должного в успехах по проведению данного социального эксперимента.

Аналитический отдел Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі