Украина заменила российский газ на европейский

Украина заменила российский газ на европейский

Украина получает все больше газа из Европы и все меньше из России. Об этом сообщает новостное агентство Интерфакс. По опубликованным данным, Украина в этом году увеличила импорт газа со стороны Европы в два раза. В то же время, импорт из России был снижен в 2,3 раза по сравнению с 2014 годом.

На европейском направлении газ в Украину в основном идет из Словакии, Польши и Венгрии.

Отмечается, что с 26 ноября Киев вообще приостановил поставки газа из России. Это было связано с тем, что для него стало выгоднее экспортировать газ с западного направления в связи с более выгодными ценовыми условиями.

В целом же Украины уже импортировала из Европы 10,2 млрд куб. м газа, в то время, как из России было поставлено всего 6,2 млрд куб. м газа. При этом за оставшихся несколько дней этого года Украина планирует импортировать из Европы еще около 50 млрд куб. м газа.

Виктор Денисенко, Newsader

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Россия давно держит Украину на газовом крючке. Еще со времен первых так называемых газовых войн, когда Москва пыталась наказывать Киев за несговорчивость при помощи энергетического шантажа, было ясно, что с зависимостью от поставок газа из России надо что-то делать. Сейчас же, когда Кремль осуществил захват Крыма и продолжает претворять в жизнь агрессию против Украины, поддерживаю террористические организации ЛНР и ДНР, этот вопрос требует срочного разрешения.

Фактически, с начала 2014 года Киев находится в крайне двусмысленном положении. Та же энергетическая зависимость от Москвы все еще заставляет его своего рода оставаться “в постели с врагом”. Однако теперь это положение уже нельзя назвать непоколебимым. Приведенные цифры показывают, что реверсные поставки газа из Европы в Украину позволили изменить ситуацию.

При этом не будем забывать, что и Россия в определенной мере зависима от Украины. Речь идет о транзитных поставках газа в ту же Европу, которую Москва осуществляет именно через украинскую территорию. Конечно же, Россия грозилась оставить Украину без транзита газа (и прибыли от него) уже к 2019 году. Однако все эти смелые планы были связаны сначала с Южным потоком, а потом — с Турецким потоком. Однако сегодня похоже, что ни одному из этих стратегических газопроводов так и не суждено стать реальностью.

Украина же вполне естественно рвет связи и отгораживается от России, как отгораживаются от неадекватного, пьющего и дебоширящего соседа. Если продолжать развивать эту метафору, финансовое положение пока не позволяет Украине съехать (т.е. полностью отказаться от российского газа и прервать прочие связи со страной-агрессором), однако будьте уверены — она сделает это при первом удобном случае.

Россию же сейчас мучает своя головная боль, связанная с падением цен на энергоносители. Это означает, что из ее рук выбито ценовое оружие, которое применялось практически во всех энергетических войнах. Традиционные источники энергии продолжают дешеветь. У Москвы на этот случай ожидаемо не оказалось никакого запасного плана.

Аналитический отдел Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі