Россия и Запад будут «воевать» 25 лет: частная разведка США назвала победителя

Россия и Запад будут «воевать» 25 лет: частная разведка США назвала победителя

Возможное прекращение войны на Донбассе не повлияет на взаимоотношения России и Запада, которые останутся в состоянии «холодной войны» еще как минимум 25 лет. Об этом говорится в отчете частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении «Апострофа». По мнению специалистов из США, в последующую четверть века Россия потеряет значительную часть своего влияния в постсоветском регионе, а страны Запада укрепят свои позиции и смогут более эффективно противостоять агрессивной политике РФ.

Анализируя взаимоотношения России и Запада, специалисты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor сделали вывод, что значительное их ухудшение произошло в 2008 году. «Именно в это время РФ вторглась на территорию Грузии, а Украина предприняла попытку присоединиться к западным структурам, среди которых было НАТО. Европейский союз ответил на это запуском программы Восточного партнерства в 2009 году и укрепил, таким образом, экономические и политические связи со странами бывшего Советского Союза. В 2010 году Россия ответила на это собственной инициативой Таможенного союза», — говорится в документе, который есть в распоряжении «Апострофа».

По мнению частных разведчиков, российская интервенция в Украину настолько усугубила и без того напряженные отношения, что даже будущее урегулирование военного конфликта на Донбассе и решение вопроса по Крыму заставят РФ и Запад противостоять друг другу как минимум на протяжении последующих 25 лет: «Так же, как значительного улучшения взаимоотношений между сторонами не произошло после окончания холодной войны».

При этом сотрудники Stratfor считают, что за этот период расстановка сил изменится в пользу Запада. Одной из причин такого прогноза, по их словам, является изменение демографической картины мира. «Согласно данным ООН, к 2050 году население РФ сократится практически на 10%: со 142 млн до 129 млн человек. При этом цифры для Запада выглядят гораздо оптимистичнее. Население США вырастет на 20%, с 322 до 389 млн, а крупнейшие европейские страны будут демонстрировать смешанные показатели», — говорится в документе. Численность населения Германии, к примеру, сократится на 7%, с 81 до 75 млн, Франции — вырастет на 11%, с 64 до 71 млн, а Великобритании — увеличится на 15%, с 65 до 75 млн.

Каждая из этих тенденций будет оказывать влияние на экономическое и военное положение стран, отмечают в частной американской разведке. Следовательно, Россия потеряет значительную часть своего потенциала. «Демографический рост не влияет напрямую на показатели мощи страны, особенно с учетом миграционного кризиса в Европе, но в отношении РФ этот фактор будет иметь последствия. Это подорвет возможности Москвы по оказанию влияния на бывшие страны СССР. Причем это влияние будет ослабевать с каждым годом», — подчеркивается в отчете.

Тем не менее, в Stratfor считают, что, несмотря на это ослабление, полной потери Москвой своего влияния в регионе не произойдет. «В течение столетий Россия была доминирующей силой в регионе и сохраняла свои позиции даже во времена массовых волнений. Поэтому главной задачей Кремля в последующие 25 лет станет разработка плана по удержанию влияния на страны бывшего Советского Союза. Тем временем ее собственные ресурсы будут уменьшаться, а культурные и политические связи с бывшими республиками все больше разрушаться», — спрогнозировали в США.

Вместе с тем, аналитики частной разведывательной компании считают, что Западу в скором времени также придется столкнуться с рядом проблем. «В Европе уже наметилась тенденция к регионализации, которая в последующие 25 лет еще больше усугубится в рамках Европейского союза и НАТО. Это не значит, что данные организации полностью распадутся. Но это дает основания полагать, что пройдет их переформатирование в более практическую структуру», — спрогнозировали специалисты из США. По их предположению, это позволит некоторым европейским странам более эффективно защищаться от возможной агрессии со стороны РФ.

Таким образом, в Stratfor прогнозируют, что в ближайшие 25 лет в мире следует ожидать изменения расстановки сил, в результате которой свои позиции сдаст Россия. Это будет обусловлено рядом факторов, среди которых сокращение количества населения РФ, а также уменьшение в стране запасов природных ресурсов. Американские разведчики считают, что эти тенденции приведут к ослаблению влияния Кремля на соседние страны и государства бывшего СССР. Запад, по мнению американских аналитиков, за это время укрепит свои позиции, переформатирует существующие структуры вроде НАТО и сможет более эффективно противостоять агрессивной политике Кремля.



загрузка...

Читайте також

Коментарі