Политолог рассказал, когда народ поверит олигархам

Политолог рассказал, когда народ поверит олигархам

О люстрации внутри олигархата.

Недавно в Украине прошло событие, по своему значению едва ли не более важное, чем нашумевший Антикоррупционный форум. Речь о встрече 30 крупнейших предпринимателей, которые уже во второй раз собирались, чтобы обсудить судьбу страны.

До конца года условный «координатор» этой группы Сергей Тарута пообещал представить некую декларацию о правилах ведения бизнеса в Украине, а через 2-3 месяца – план реформ, которые необходимо провести в стране, чтобы этот бизнес развивался, тем самым улучшая благосостояние общества. Тарута также озвучил идею, уже давно витавшую в воздухе: создание фонда для поддержки реформ. Рискну предположить, что из этого фонда может финансироваться не только научная деятельность или создание инфраструктуры для бизнеса, но и достойная рыночная зарплата топ-чиновников.

Есть несколько версий, почему наши олигархи «вдруг одумались» и решили представить свой план действий. Среди них, например такая: они почувствовали тяжелое дыхание МВФ и лоббируемых им реформ, интуитивно предполагая, что часть этих реформ может нарушить их привычный уклад. Бюджет и налоговая реформа – яркий пример того, с каким скрипом «хозяевам жизни» приходится проталкивать свои интересы впереди интересов Минфина. Не секрет, что реформы МВФ всегда направлены на улучшение позиций международных корпораций на внутреннем рынке реформируемой страны. А это часто прямо противоречит интересам как украинского бизнеса, так и всего общества.

Другая версия – олигархи окончательно признали беспомощность, неэффективность и неблагонадежность власти как таковой и своих ставленников в ней в частности для реализации каких-либо упрощений для бизнеса. «Махнули рукой» и решили пойти по принципу «хочешь сделать хорошо – сделай сам».

Как бы там ни было, единственный выход для олигархов сегодня – быть союзниками людям, народу, иначе никаких перспектив нет. Нужно работать на страну, а не только на свой карман, как это было предыдущие 20 лет. Олигархи должны понять – если нет страны, нет государства, то нет и бизнеса. Нет нормальной социально-политической системы – нет безопасности для активов и даже личной безопасности.

Но с реализацией плана может возникнуть одна небольшая проблема: отсутствие доверия к участникам процесса. Список олигархов, которые разрабатывают «план спасения страны», пока нигде не публиковался, но должен представлять собой весьма любопытный перечень. Поскольку если мы будем внедрять реформы за счет, например, скрытых сепаратистов или коллаборантов с агрессором, это будет выглядеть по меньшей мере странно.

Вот пример. Согласно информации Таруты, в «закрытый клуб спасателей Родины» вошел один из соучредителей крупнейшей сети супермаркетов «АТБ-Маркет» Геннадий Буткевич. Вокруг его прошлого, включая прямые связи с Александром Януковичем, Александром Якименко, сегодня много разговоров, связанных с корпоративным конфликтом. О близости его к «семье» можно легко судить по фотографии, сделанной на дне рождения Людмилы Янукович. Здесь Буткевич стоит рядом с тогдашней первой леди, а также с Юрием Самойленко, экс-замглавы СБУ, экс-нардепом от Партии регионов и членом известного охотничьего клуба «Кедр». Спонсором мероприятия, судя по всему, и была АТБ. Нужно ли напоминать, что Якименко сегодня разыскивается по делу о превышении власти и полномочий в связи с событиями на Майдане.

Дальше, в то время когда все патриотичные компании ушли из Крыма, «АТБ» Буткевича продолжила там работу и платит налоги в бюджет Российской Федерации. Пускай и формально перерегистрировавшись в Краснодарском крае и перекрасившись в торговую марку «ПУД». Кроме того, звучат также заявления о поддержке компанией сепаратистских движений Донбасса.

То есть, с кем украинские олигархи собираются строить будущее Украины? С сепаратистом и коллаборантом страны-агрессора? С представителем Саши Стоматолога в Украине?

Вряд ли Буткевич – это единичный случай. Мы просто не знаем всего списка. Думаю, что для повышения эффективности работы «группы зажиточных граждан», Сергею Таруте необходимо провести внутреннюю люстрацию, чтобы в это сообщество «по старинке» не попадали люди, имеющие сомнительную репутацию и темное прошлое. Да, у многих миллиардеров поначалу было не все в порядке с законом и легальностью бизнеса. Но большинство уже выросло из коротких штанишек и готовы брать на себя ответственность за страну.

А может ли внедрять реформы человек, которого обвиняют в финансировании прокуратуры для решения собственных бизнес-задач и действий по методам Януковича? Может ли человек, имеющий процветающий бизнес Крыму и на Донбассе, быть частью системы, которая будет способствовать привлечению инвестиций в страну? И таких вопросов еще достаточно много. Безупречная (насколько это возможно) репутация должна стать основой для доверия общества к реформаторским устремлениям олигархата. И внутрицеховая люстрация тех, кто не соответствует этому критерию, должна пройти уже сегодня.

автор: Вадим Карасьов

 



загрузка...

Читайте також

Коментарі