Почему в Украине не любят говорить о деньгах для полиции

Почему в Украине не любят говорить о деньгах для полиции

Сегодня «полицейская» реформа — пожалуй, самое заметное достижение нынешней власти. Благодаря ей Министерству внутренних дел удалось существенно изменить отношение общества к органам правопорядка. Однако граждан не балуют подробностями предстоящих изменений. Рапортуют по факту, а о стоимости реформы и источниках ее финансирования вообще не любят говорить. Вместе с тем, в бюджете на следующий год на дальнейшее развитие полиции выделяется не так уж и много средств. Все это, а также сравнительно низкие зарплаты рядовых патрульных не способствуют повышению мотивации полицейских.

Полицейские уже заменили сотрудников патрульно-постовой службы МВД и работников ГАИ в 10 городах Украины. «Мы продолжаем отбор. Ведется подготовка еще в 19 городах, где полицейские заступят на службу в 2016 году. Уверена, что к маю-июню патрульная полиция будет работать уже в 29 городах Украины», — заявила глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе. Эффектная форма патрульных, наличие у каждого из них планшета и целого ряда современных гаджетов, передвижение на новых японских машинах Toyota Prius вызывает вопрос о том, в какую сумму обошлось реформирование МВД. Известно, что в условиях кризиса для финансовой поддержки реформы привлекалась международная донорская помощь.

По словам правозащитника, председателя экспертного совета по реформированию при МВД Евгения Захарова, готовность оказать финансовую помощь выразили Агентство США по международному развитию (USAID), правительство Канады, ОБСЕ, Совет Европы, а также международные фонды (МФ) «Открытое общество» и «Возрождение», созданные американским бизнесменом Джорджем Соросом. В частности, МФ «Возрождение» выделил гранты на общую сумму около $380 тыс.

С помощью донорской помощи удалось решить вопрос обучения и материально-технического обеспечения новых полицейских. Доноры закупили необходимое оборудование, форму, оплатили разработку учебного курса, обеспечили зарплату отобранным по конкурсу инструкторам и преподавателям. Ко двору пришлись и автомобили, предоставленные Японией в рамках выполнения Киотского протокола — новые гибридные Toyota Prius составляют сейчас основу автопарка патрульной полиции.

Также во время своего визита в Украину вице-президент США Джозеф Байден подчеркнул, что США выделили Украине $190 млн для реформирования правоохранительных органов: «Эти финансы помогут Украине бороться с коррупцией в правоохранительном секторе и при внедрении реформ в самой системе».

Впрочем, по словам министра внутренних дел Арсена Авакова, донорская помощь перекрывает только часть необходимых затрат. Государственный бюджет продолжает нести самую большую нагрузку, связанную с выплатой зарплат, а также финансированием технического обеспечения машин и аппаратуры, которые были предоставлены украинской стороне. Как сообщил член комитета Верховной рады по вопросам правовой политики и правосудия Александр Грановский («Блок Петра Порошенко», БПП) запуск реформы и функционирование полиции в 2015 году на 90% финансировались из госбюджета. «Естественно, во многом финансово нам помогали наши партнеры из США, Канады, ЕС и Японии. В 2016 году положение вещей в целом не изменится. Министерством внутренних дел готовятся запросы на гранты от западных партнеров для финансирования реформы. Насколько мне известно, уже велись переговоры с США, Канадой и ЕС по этому вопросу. И они имели положительный результат. Поэтому мы можем рассчитывать на помощь в финансировании реформы Национальной полиции и от наших западных партнеров, но опять же подчеркну, что основное финансирование будет из Госбюджета», — отметил Грановский.

По словам Евгения Захарова, в рамках Национальной полиции предполагается создать единый и отдельный от других подразделений департамент 102, на который будут поступать сообщения о всех нарушениях: «Необходимы камеры видеофиксации на дорогах… На все это нужны деньги. Пусть дадут, сколько смогут».

Премьер-министр Арсений Яценюк при этом заверяет, что необходимые средства на работу Национальной полиции «будут обеспечены и в следующем году». По информации Министерства финансов, госбюджет на 2016 год предусматривает около 14,7 млрд грн на нужды Нацполиции. При этом из общего фонда поступят 13,602 млрд грн, а из специального — 1,107 млрд грн. Фонд заработной платы для полицейских составит немногим более 10 млрд грн.

Александр Грановский объясняет: «Из общего фонда будут профинансированы две бюджетные программы Нацполиции — «Руководство и управление деятельностью Национальной полиции Украины» и «Обеспечение охраны прав и свобод человека, интересов общества и государства, противодействия преступности, поддержания публичной безопасности и порядка, участие в миротворческих операциях». По словам Грановского, средства спецфонда предусмотрены также для еще одной бюджетной программы «Расходы для Национальной полиции Украины для реализации мероприятий по повышению обороноспособности и безопасности государства». Помимо этого, в проекте бюджета предусмотрены конкретные статьи расходов и на соцобеспечение сотрудников правоохранительных органов», — добавляет народный депутат.

Как сообщил на своей странице в соцсети Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков, в 2016 году зарплата рядового полицейского может быть установлена в размере 6100 грн. Кроме того, работники полиции будут получать надбавки за стаж работы, за специфические условия работы, за службу в ночное время и так далее. А вот зарплата главы Национальной полиции составит 97 тыс. грн. Разрыв впечатляет, если учесть, что разница между минимальной и максимальной базовой зарплатой, например, федеральных полицейских в США не превышает и трех раз — $26 737 против $62 251 в год (данные Federal Employees Pay Comparability Act of 1990).

Если Минфин полностью удовлетворит финансовый запрос МВД, то на развитие новой структуры останется не более 5 млрд грн. Часть этой суммы будет потрачена на материально-техническое обеспечение. В таких условиях финансовая мотивация рядовых сотрудников так и останется недостаточной, а имиджевые преобразования не позволят качественно изменить подходы к работе у полицейских, которые своей работой должны будут показывать гражданам Украины результативность реформ.

«Однако зарплаты — это не единственное, что нужно для полноценного обеспечения жизненных потребностей полицейских. Необходим еще социальный пакет, система поощрений, справедливый механизм продвижения по службе. Только тогда сотрудники МВД получат мотивацию для честного труда и увидят для себя долгосрочную перспективу работы в правоохранительных органах», — считает исполнительный директор Международного центра перспективных исследований Сергей Кищенко.

Все финансовые вопросы в МВД планируют решать путем грамотной оптимизации всех имеющихся ресурсов. Положительным примером такой оптимизации является внедрение электронной системы контроля над расходованием бензина в патрульных автомобилях. Она позволяет постоянно отслеживать работу полицейского экипажа и знать — сколько у него было вызовов, в своем ли квадрате он находился, не использовал ли машину в неслужебных целях. Расход каждого литра бензина теперь становится понятным.

Еще одним направлением оптимизации финансов будет являться дальнейшее сокращение количества сотрудников. «В соответствии с критериями ООН, количество полицейских должно отвечать пропорции: 220 служащих на 100 тысяч населения», — пояснил директор Департамента коммуникаций министерства Артем Шевченко.

Сокращения, как планируют в МВД, в первую очередь коснутся руководящего звена, чтобы больше людей занимались реальной работой, а не перекладыванием бумаг. Более того, возможности современных информационно-коммуникационных технологий позволят администрировать работу министерства значительно меньшим составом управленческого аппарата. По мнению Сергея Кищенко, у нынешней власти нет иного выбора, кроме как продолжать реформирование системы МВД, однако из-за отсутствия надлежащего финансирования быстрого результата реформ ожидать не стоит.



загрузка...

Читайте також

Коментарі