Немецкий политолог: "В Вашингтоне полным ходом идет переориентация по Украине"

Политолог Аугуст Прадетто из Университета бундесвера имени Гельмута Шмидта в немецком Гамбурге сказал в интервью Der Standard, что конфликт на востоке Украине рискует стать "замороженным конфликтом".

"Это предсказуемо, - утверждает Прадетто. - И хотя ни одна из сторон не хочет отступать от своих основных принципов, никто при этом не заинтересован в военном обострении". Москва, как прогнозирует эксперт, "не прекратит оказывать поддержку сепаратистам, но, вероятнее всего, не будет форсировать расширение конфликта". Киев -"по крайней мере пока" - отказался от мысли разрешить конфликт военным путем "после того, как три предыдущих попытки провалились, а другие страны не оказали ему необходимой помощи". ЕС, уверен политолог, также "желает стабилизации ситуации, поскольку там боятся проигрышной ситуации для обеих сторон в случае обострения конфликта". "Ведь Украина, в конце концов, зависит не только от российской доброй воли в плане поставок газа, но и от кредитов ЕС, МВФ и Всемирного банка, без которых страна обанкротится", - комментирует Прадетто.

Отказ украинского премьер-министра Арсения Яценюка после подрыва линий электропередач, по которым поставлялось электричество в Крым, послать туда ремонтную бригаду, является, по мнению политолога, "немыслимым", это "нарушение договоренностей с Москвой", и президент Порошенко поступил неверно. "Среди украинских политиков, в том числе и в Верховной Раде, есть немало людей, которые поддерживают подобные акции. (...) И президент Петр Порошенко, по всей видимости, не обладает достаточной силой, чтобы сдерживать от конфронтации с Москвой силы вроде Яценюка". "Его поведение во время отключения электроэнергии в Крыму было, в сущности, контрпродуктивно с точки зрения стремлений Киева и Вашингтона не только формально, но и материально претендовать на то, что Крым продолжает оставаться украинской территорией", - продолжает Прадетто.

В целом, подчеркнул политолог, в стране "идет открытая борьба за власть между различными политическими силами, связанная с дальнейшим курсом, и ее можно охарактеризовать как стычку между националистами и прагматиками". "После откровенной критики вице-президента США Джо Байдена по поводу коррупции на Украине Яценюк, по всей видимости, не очень крепко сидит в седле". "В Вашингтоне, скорее всего, полным ходом идет переориентация на украинском направлении", - полагает эксперт.

"Между тем большая часть людей на Украине не хотят ничего слышать о войне и придерживаются мнения, что большая часть крымчан, а также жителей Донецка и Луганска не желают оставаться в составе Украины, - говорит Прадетто. - По крайней мере 80% респондентов - а в Одессе еще больше - считают социальные и экономические проблемы Украины намного важнее. Поэтому, чем меньше прогресса будет в украинской экономике, тем меньше поддержки получат националисты в будущем году". Согласно опросам, только два процента украинцев поддерживают курс премьера Яценюка, хотя на последних парламентских выборах его партия получила большинство голосов. "Сегодня прагматики ввиду влияния иностранных кредиторов оказываются в лучшей позиции. Но будет ли этого достаточно для того, чтобы справиться с экономическим и социальным кризисом, а также не допустить нового Майдана, пока что неясно", - подытоживает Прадетто.

Источник: Der Standard, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Центробанк Китая тестирует национальную криптовалюту

Народный банк Китая (НБК) вместе с несколькими коммерческими банками страны начал проводить «транзакции на бумаге», чтобы протестировать прототип национальной кр....

Це може бути цікавим

Диджей случайно назвал настоящее имя загадочного Бэнкси

Британский диджей Goldie во время интервью случайно назвал настоящее имя художника Бэнкси....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Ученые выявили носителей самых опасных для человека вирусов

Возбудителями многих опасных заболеваний человека становятся вирусы, которые первоначально обнаруживались лишь у животных....