Финансовые проблемы России “дошли” до народа

Финансовые проблемы России “дошли” до народа

В Россию возвращается несколько подзабытая практика невыплаты зарплат и задержки социальных пособий. Судя по всему, не всем регионам страны удалось уложиться в рамки бюджета. Например, с Дальнего Востока пришла весть, что здесь сотрудникам федеральной противопожарной службы не выплатят перед Новым годом зарплату. Решение этого вопроса ожидается только после праздников.

Издание Gazeta.ru цитирует начальника пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС Сергея Викторова, который утверждает, что задержка зарплаты пожарным “возникла на фоне сложной экономической ситуации в стране”. По его словам, ситуацию пытаются разрешить всеми возможными способами, однако, скорее всего, сотрудники противопожарной службы так и не получат денег до Нового года, поскольку бюджет строго регламентирован: в нем отсутствуют свободные средства.

В упомянутой публикации приводится информация, что ранее стало известно о забастовке кочегаров в военном гарнизоне Домна в Забайкальском крае, причиной которой также стала невыплата зарплат.

Сложная ситуация сложилась и в Псковской области, где нет необходимых средств для выплаты ежемесячных детских пособий. Об этом сообщает та же Gazeta.ru со ссылкой на неназванное лицо из администрации области.

“В этом месяце рассчитаться не сможем. Поэтому отдельным постановлением изменили выплату за текущий месяц. Теперь декабрьские выплаты будут произведены в январе, когда появятся средства на эти цели”, — цитирует издание слова источника.

Впрочем, другие должностные лица области уверяют, что выплаты будут произведены в срок, а новый порядок начнем действовать с 1 января следующего года.

При этом в России зафиксирован рекордный рост бедности. Отмечается, что доля бедных семей, которым не хватает средств на покупку еды или одежды, за последний год выросла в России почти вдвое — с 22% до 39%. Эти данные приводятся со ссылкой на ВЦИОМ. Согласно опубликованным цифрам, проблема бедности более актуальна для провинции, чем для крупных городов.

На фоне всего этого необходимо упомянуть интервью экс-министра финансов, главы “Комитета гражданских инициатив” Алексея Кудрина, которое он дал новостному агентству Интерфакс. По его мнению, финансовый кризис в России продолжает углубляться. “Некоторое время назад многие эксперты, и я тоже, считали, что мы достигли дна, или, как еще говорят, прошли пик кризиса. Но сегодня мы видим некоторые дополнительные ухудшения, которые уже показывает нам ноябрь. Это означает, что ситуация пока нестабильная и, плюс добавилась еще более серьезная проблема – резкое снижение цен на нефть. Если цена останется на этом уровне в течение еще полугода или года, то нас ждет продолжение падения экономики”, — отмечает Кудрин.

Экономист также раскритиковал антикризисные меры российского правительства, отметив ряд спорных вопросов, связанных с действиями, предпринимаемыми властями. Например, Кудрин отметил, что вместо того, чтобы спасать весь банковский комплекс страны, государство в первую очередь стремится вытащить из ямы свой собственный Внешэкономбанк, выделяя ему средства, равные средствам на спасение всей остальной части банковского сектора.

Виктор Денисенко, Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі