Белоруска, звезда телеклуба «Что? Где? Когда?» Дарья Костенко уверена, что знает, кто виноват в смерти Влада Колесникова.
Об этом пишет Сергей Гезгало в статье Дарья Костенко: В смерти Влада Колесникова виновата «Комсомольская правда» на «Нашей Ніве».
***

В России 18-летний Влад Колесников на днях покончил с собой: его травили и преследовали за проукраинскую позицию. Колесников вел страницы в интернете, где резко критиковал российскую реальность и настроения в обществе.

Парень был раним и уязвим, как многие подростки. Его родители были в разводе и мало занимались сыном, отдали на воспитание бабушке с дедом. А дед-путинец, бывший кагэбист, стал парня ломать. Дошел до «Комсомольской правды», чтобы рассказать о том, какой его внук плохой. Это напоминало попытки откреститься от родственников, «врагов народа», в сталинское время.

В итоге «Комсомолка» опубликовала статью, в которой примитивно высмеивала Влада — его внешность, факты биографии, утверждала, что Влад был «предметом насмешек как парней, так и девушек». Выбрала для иллюстрации самые неприглядные фотографии.

«Пикантные подробности, да, гниды?! — пишет в адрес журналистов «Комсомолки» в своем фейсбуке белоруска, звезда телеклуба «Что? Где? Когда?» Дарья Костенко. — Зная, что речь идет о несовершеннолетнем, «Комсомолка» публикует настоящую фамилию Влада, называет город, где он живет, и учебное заведение. А чтобы сокурсники еще и знали объект травли в лицо, публикует его фото. Фото подростка, 17-летнего мальчика. В интернете похожим образом действуют только самые злобные и тупые тролли, ольгинская безмозглая ботва по тридцать тыщ за пучок».

В отношении Влада журналисты российских СМИ и интернет-боты воспользовались типичными приемами российских спецслужб: они распространяли слухи о том, что стал сектантом, что у него гомосексуальные наклонности.

«Взрослый опытный человек, наверное, справился бы с такой ситуацией. Но увы, юного, неоперившегося мальчишку она может ранить насмерть».

«Статья — полный …, прочитайте, если не боитесь запачкать глаза. Один из тех текстов, которые заставляют меня стыдиться, что у меня с их автором хотя бы по названию общая профессия. Автора зовут Александр Гришин», — отмечает Костенко.

«Как вы думаете, Александр Гришин почувствовал хоть каплю вины? — задается вопросом Костенко. —Нет. Более того. Он в своем твиттереи фейсбуке удовлетворенно, с чувством исполненного долга написал: «Я о нем писал летом, пытаясь как-то воздействовать. Но все напрасно».

«Сам по себе он был неинтересен: набор обычных штампов и стереотипов + умение их достаточно складно компилировать — вот и вся программа», — пишет про Колесникова «Комсомолка» а циничной посмертной статье.

«У Гришина виноваты во всем либералы. И украинцы. И американцы». Он продолжает обливать парня грязью — даже мертвого, отмечает Костенко.

«Чтобы быть журналистом «Комсомольской правды», не обязательно быть умным или талантливым. Главное — не иметь никаких зачатков нравственности», — резко подытоживает Костенко.



загрузка...

Читайте також

Коментарі