Эксперт: на Донбассе будет Чечня, а «Новороссию» похоронили

Эксперт: на Донбассе будет Чечня, а «Новороссию» похоронили

Перестрелки и локальные бои в регионе будут продолжаться еще долго, но в масштабное наступление боевики не пойдут.

При этом единственный способ закончить войну — силовая операция украинских войск против так называемых «ДНР» и «ЛНР», рассказал в интервью «Апострофу» российский военный журналист Аркадий Бабченко.

— Во вторник, 22 декабря, Трехсторонняя контактная группа по Донбассу договорилась об очередном «полном и безоговорочном» режиме перемирия на востоке Украины. Тем не менее, в первый же день режим тишины был сорван. Почему, по-вашему, это случилось и насколько возможно установление мира в Донбассе вообще?

— В течение последнего года я высказывал свое мнение по этому поводу уже не раз, и, несмотря на всякие договоренности, заключенные в Минске, оно остается таким же — никакого полноценного перемирия на востоке Украины не будет. Потому что вещи, о которых договариваются в столице Беларуси или еще где-то, имеют значение только для политиков. Тем временем «внизу», на линии фронта, царит своя реальность. На Донбассе будут продолжаться обстрелы, а полной заморозки ситуации в плане боевых действий не будет, то есть на востоке Украины никогда не будет замороженного конфликта, какого-то квази-государства вроде второго Приднестровья.

— Почему вы так считаете?

— Потому что Донбасс — это территория, которая контролируется отдельными вооруженными группировками. Там будет Чечня, Кавказ 1998 года. Там будут война, бандитизм и похищения. Никаких других вариантов в этом регионе мне не представляется. Обстрелы, перестрелки и бои на востоке Украины будут постоянно. Дело в том, что эта война идет по синусоиде: в какой-то момент будет обострение, а в какой-то — затухание. Потом опять будет какая-то подлянка вроде Марьинки или Коминтерново, а затем эскалация снова пойдет на спад.

— Но это же не может продолжаться вечно?

— Это будет происходить до того момента, пока Украина не отстроит свою государственность, экономику, а самое главное — свою армию. После этого украинские военные дойдут до Изварино и водрузят там украинский флаг. Вот так все это закончится.

— То есть, конфликт может быть урегулирован только военным способом?

— Такие конфликты, к моему сожалению, политического урегулирования не имеют. Единственным выходом из них является силовое решение. Других вариантов просто нет.

— А к чему тогда весь политический диалог, прогнозы некоторых экспертов, что после падения режима Владимира Путина Украина даже Крым сможет вернуть?

— Я вполне допускаю, что в Донбасс может вернуться большая война. Я не считаю это высоковероятным сценарием, но полностью не исключаю тоже. Потому что я понимаю, что пока в России при власти будет Владимир Владимирович Путин, война в РФ будет всегда. Меняться будет только театр боевых действий. Сейчас он сменился с Украины на Сирию, но если Сирия не будет выполнять тех внутриполитических задач, которые перед ней ставятся, то театр боевых действий может перенестись обратно на Донбасс.

— В чем заключаются эти внутриполитические задачи в Сирии?

— В данном случае все достаточно просто. Основная цель этой операции — в том, чтобы отвлечь внимание собственного населения от предположения, что «царь плохой». Второе — подкидывание российскому населению нового врага. Поэтому война в РФ будет всегда. Но дело в том, что такие вещи не устаканиваются сами по себе. Потому что смена Путина в данных условиях будет означать полную потерю в России государственной власти и контроля, то есть Донбасс станет вообще неконтролируемым и абсолютно анархическим. После ухода Путина тот контроль над самопровозглашенными республиками, который сегодня есть у Москвы, будет утрачен полностью. Это будет абсолютный хаос. А его можно будет сдерживать только силовым способом.

— Как вы считаете, мог ли захват боевиками поселка Коминтерново иметь стратегическое значение для возможной дальнейшей наступательной операции в мариупольском направлении?

— Не думаю. Мне кажется, что Кремль пока что похоронил проект большой «Новороссии». Большая война на территории Украины Путину, по моему мнению, пока не нужна. А с учетом того, что без поддержки Москвы успешное масштабное наступление со стороны вооруженных группировок невозможно, его в ближайшее время и не будет. Поэтому я думаю, что война на Донбассе будет протекать по текущему сценарию: затишье-затишье-затишье, потом какая-то подлянка, а затем — опять перемирие. Варианты большого наступления без помощи России мне кажутся маловероятными.

— Для чего, в таком случае, вести обстрелы? Какая цель продолжения боевых действий?

— Никакой конечной цели у них нет и быть не может. Это люди с оружием, которые живут здесь и сейчас, преследуя при этом единственную цель — убивать «бандер» и заниматься мародерством. В подтверждение этому можно назвать ситуацию с Дебальцево. Боевики захватили этот населенный пункт просто ради захвата. То же касается и Коминтерново. Никаких стратегических планов и целей у подобных действий не было.

— Но ведь ресурсы России не безграничны. Когда-то Кремль вынужден будет прекратить поддержку так называемых ДНР и ЛНР…

— Нет. Всю операцию на Донбассе Россия может поддерживать и обеспечивать довольно долго. Техники и снарядов со времен Второй мировой войны у РФ достаточно для того, чтобы поставлять их на восток Украины еще в течение десятилетий.

— Довольно апокалиптический у вас взгляд на эту ситуацию, не находите?

— Это не мои взгляды, это реальность такая. Кто бы два года назад мог предвидеть нынешние события? Есть так, как есть…

источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі